Денис Ровкин: «Нелегко, но мы не теряем надежду» / Волейбол.



Недавно наша пара мужской национальной сборной по пляжному волейболу вернулась после своего не самого удачного выступления из столицы Италии. Мы встретились с главным тренером сборной Денисом Ровкиным, который любезно рассказал об участии наших спортсменов в первенстве планеты, а также о проблемах пляжного волейбола в Казахстане.

— Как вы оцениваете выступление Ваших подопечных на чемпионате мира? Почему нашим пляжникам не удалось войти в число лучших?
— На чемпионате мира выступали 48 сильнейших команд. Войти в число участников уже большая победа, ведь необходимо выдержать огромную конкуренцию среди европейских стран, России и США. Нам не очень повезло с подгруппой. В одном отделении с нами боролись мощные соперники из Бразилии, Испании и Нидерланд. Например, нидерландские пляжники Нуммердор и Шеил трехкратные чемпионы Европы, а бразильцы Бруно и Бенджамин являются бывшими чемпионами мира. Но, несмотря на такой статус, мы с ними хорошо сыграли. Немножко не хватило до победы. Команда из Испании обладают боле низким мировым рейтингом. Они бывшие европейские чемпионы, но с этим тандемом можно было побороться. В принципе, мы любую команду могли обыграть. Все матчи провели на равных. Прежде всего, мы ставили задачу выйти из подгруппы, но, к сожалению не справились. Для нас любой турнир представляет собой осознание своих ошибок, и перенять от соперников лучшее. Пляжный волейбол не стоит на месте, он развивается, появляются новые приемы, интересные тактики ведения игры.

— Недавно прошел II тур чемпионата Казахстана, где в мужской сетке принимало участие 11 пар. Видите ли вы среди них достойную конкуренцию нашей национальной сборной?
— К сожалению, уровень чемпионата Казахстана оставляет желать лучшего. У нас очень слабая внутренняя конкуренция. В прошлом году и раньше в Казахстане действовали два профессиональных волейбольных клуба. Сегодня остался только «Каспий», который не был представлен на втором туре в связи с участием на молодежном чемпионате мира. Клуб южной столицы «Алматиночка» прекратил свое существование. С чем это было связано мне не понятно. Сейчас, такие сильные профессионалы как Нелли Щербакова и Анатолий Дьяченко полностью посвятили себя классике. Очень жаль, что они решили сконцентрироваться только на классическом волейболе. Раньше их воспитанницы неплохо выступали в пляжном волейболе. На профессиональном уровне в Алматы по сравнению с актауским клубом достижения и игровой потенциал были лучше. Сейчас воспитанницы Нелли Алексеевны и Анатолия Ивановича (Машкова и Цимбалова) выступают задолжное, ведь мы пожинаем плоды их работы.

— В чем заключается основная проблема пляжного волейбола?
— Главная проблема в финансировании. Сейчас уже есть проект по созданию центра волейбола, где будет развиваться как классический, так и пляжный волейбол на базе спортивного клуба комитета национальной безопасности в Алматы. Мы планируем построить крутые песочные корты. У руководства есть желание и идеи поддержать волейбол в Казахстане. Я думаю, что этот проект только положительно скажется на казахстанском волейболе. В ближайшее время запустится программа по развитию детского пляжного волейбола. Очень остро стоит проблема по нехватке кваалифицированных преподавателей пляжного волейбола. Опять же, детский волейбол начинается только в трех исходных точках — клуб «Каспий» (Актау), Владимир Юдаков и Людмила Ким (Алматы), и не так давно начала свою тренерскую деятельность Юлия Толкушева на базе клуба «Алматы». На полуторомиллионный город Алматы три тренера это катастрофически мало. Необходимо привлекать молодых и энергичных тренеров. У нас есть пара ребят, которые проявляют большое желание работать — Сенкевич Сергей и Воробьев Дмитрий. У них богатый игровой опыт, который нельзя упускать.

— А как обстоит дело с тренировочными базами в Алмате?
— В южной столице расположены всего две игровые площадки. Этого ничтожно мало. Практически никто не знает о них кроме истинных любителей игры с мячом. Если бы в каждом парке было по 2 площадки, то пляжный волейбол можно было бы быстрее продвигать вперед. Владимир Юдаков сумел организовать на базе национального университета качественные площадки. При поддержке руководства он сильно помогает развивать пляжный волейбол. К примеру, в Берлине 48 пляжных кортов в центре города, которые после 5 вечера заняты людьми от 7 до 70 лет. Этот вид спорта расценивается не только как спорт высших достижений, но как культурный отдых. У нас такого, к сожалению, нет.

— Пляжный волейбол ассоциируется с летом. Как проходит подготовка наших спортсменов в зимний период.
— В данный момент ведутся переговоры с клубом «Ушкын-Искра», чтобы на базе военного института построить крытые пляжные площадки. В Казахстане сейчас нет ни одной зимней базы для пляжного волейбола. У нас круглодичный график. Мы имеем возможность тренироваться на улице всего три-четыре месяца в году, а после вынуждены уходить в классический волейбол. Соответственно, подготовки для выполнения высоких результатов нет. А выезжать тренироваться зарубежом финансирование не позволяет. Владимир Юдаков уже на протяжении нескольких лет пытается воплотить проект крытых пляжных площадок на Сайране, но, несмотря на поддержку, это нескоро получается.

— Есть ли шанс у наших пляжников выступить на Олимпийских Играх в Лондоне?
— У нас есть возможность заработать лицензию на Олимпийские Игры в Лондон через Азию. Нужно победить такие сильнейшие державы как Австралия, Новая Зеландия, Китай. Причем каждая из этих команд уже имеет за плечами медали с Олимпийских Игр. В этих странах очень богатая культура пляжного волейбола. Будет нелегко, но мы не теряем надежд. Ведь если не ставить таких высоких задач, то нет смысла работать вообще.

— Что вы можете сказать о второй паре национальной сборной? Почему они не попали на первенство планеты в Риме?
— Вторая пара Алексей Кулешов и Дмитрий Яковлев имеют недостаточное количество очков на участие в крупных соревнованиях. У них пока низкий мировой рейтинг. Поэтому приходится выступать в более низких по уровню турнирах. Не сказать, что они совсем выпадают из международного графика, по возможности мы их командируем. Сейчас ведутся переговоры с федерацией волейбола, и Сергей Сенкевич сможет активно помогать им в тренировочном процессе.

— Во многих странах под эгидой федерации волейбола существует два равноценных управления по классическому и пляжному волейболу. Практикуется ли такая организация работы в Казахстане?
— В любых развитых странах есть отдельная организация, отвечающая за пляжный волейбол. В Казахстане очень малый штат сотрудников в федерации при таком огромном фонде работы. Но всё же, я считаю, должно быть четкое разделение классического и пляжного волейбола. Раньше ведь так и было.


Автор: Марина Моисеева



(prosportkz.kz)



Видеоновости

Погода