Российское кино откроет "Окно в Европу" .



Очередной, 19-й Фестиваль "Окно в Европу", который пройдет с 7-го по 14-е августа в приграничном Выборге, продолжает следовать заявленной в предыдущие годы концепции – представить российское кино во всем его многообразии. Участники кинофорума смогут увидеть и "фильмы не для всех" и картины, у которых есть все шансы понравиться широкому зрителю.

Одной из таких, без сомнения, может стать, "Пять невест" Карена Оганесяна – комедия, снятая в лучших традициях советского кино. Картина откроет фестиваль, а также будет участвовать в конкурсной программе "Осенние премьеры", в которую, помимо новой работы Оганесяна, войдут еще тринадцать фильмов. Это "Бездельники" Андрея Зайцева, "Борис Годунов" Владимира Мирзоева, "Дом ветра" Вячеслава Златопольского, "Долина роз" Дмитрия Черкасова, "Дом" Олега Погодина, "Земля людей" Сергея Говорухина, "Калачи" Нурбека Эгена, "Криминальные обстоятельства" Владимира Карабанова, "Рейдер" Всеволода Аравина, "Сибирь. Монамур" Славы Росса, "Ушел и не вернулся" Валерия Пендраковского, "Четыре дня в мае" Ахима фон Бориса и "Чужая мать" Дениса Родимина. Оценивать фильмы будут режиссер Филипп Янковский, продюсер Евгений Лейн, президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, сценарист Наталья Назарова и актриса Анна Старшенбаум. Возглавит жюри конкурса игрового кино, оператор и режиссер Михаил Агранович.

Программу неигрового кино оценит жюри, возглавляемое известным документалистом Виталием Манским. Выбирать лучший документальный фильм фестиваля вместе с ним предстоит режиссеру Сергею Дебижеву, а также сценаристу и режиссеру Ирине Изволовой. Председателем жюри анимационного конкурса станет Мария Муат, ее коллегами по судейству станут режиссер Валентин Ольшванг и писатель Тим Собакин.

В программе "Выборгский счет", где, по традиции, победителей назовут зрители, наряду с фильмами основного конкурса, примут участие картины, уже отмеченные на других фестивалях. Это "Охотник" Бакура Бакурадзе - участник второй по значимости программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля, "Елена" Андрея Звягинцева – обладатель спецприза "Особого взгляда", "Безразличие" Олега Флянгольца , получившей главный приз на "Кинотавре", "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова, отмеченного на том же "Кинотавре" за лучшие сценарий и мужскую роль, "Шапито-шоу" Сергея Лобана , ставший сенсацией Московского кинофестиваля и другие картины.

Как обычно, на фестивале планируется отметить несколько юбилеев. "Окно в Европу" поздравит с 70-летием известного режиссера Романа Балаяна, отпразднует 25-летие фильма "Плюмбум, или Опасная игра" - одной из самых ярких работ знаменитого тандема Абдрашитов- Миндадзе. А также почтит память Микаэла Таривердиева вечером музыкальной поэзии "Я ловил ощущения", посвященным 80-летию со дня рождения композитора.

Традиционно насыщенной обещает быть деловая часть фестиваля. В рамках кинофорума, уже в четвертый раз, пройдет форум дистрибьютеров и прокатчиков "Продвижение", а также три круглых стола, на которых предполагается обсудить проблемы коммуникаций между российским кино и российским зрителем.

Активное участие в фестивале примут жители города. Они, как уже было сказано, не только определят победителей в конкурсе "Выборгский счет", но и примут участие в специальных фокус-группах, на которых увидят и обсудят фильмы "Вдребезги" - новую работу победителя прошлогоднего "Окна в Европу" Романа Каримова, и "Беременный" Сарика Андреасяна, который будет представлен в рамках программы "Гала-премьеры осени". На закрытии фестиваля будет показан фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба".

YTPO.Ru



Видеоновости

Погода