Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Многокилометровые очереди за продуктами в Японии..

 

Япония продолжает бороться с катаклизмом, захлестнувшим всю страну. На АЭС "Фукусима-1" с вертолетов сбрасывается вода для охлаждения реактора, в Токио пропадают с прилавков продукты питания, на АЗС - многокилометровые очереди. Кроме того, власти предупреждают о возможном коллапсе энергосетей столицы и пригорода.

Число погибших в результате землетрясения в Японии, по последним данным полиции, достигло 5 178. Еще 8 606 человек числятся пропавшими без вести, передает агентство AFP.

Землетрясение магнитудой 9,0 обрушилось на Японию 11 марта. Эпицентр подземных толчков находился в 373 км северо-восточнее Токио. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров. После серии подземных толчков на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы четырех энергоблоках, один из них, использовавшийся в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, после взрыва загорелся.

Власти страны рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране, сообщает BBC. Каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, портативный туалет, а также некоторые другие принадлежности.

АЭС

По последним данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - 30%. Кроме того, вызывает опасения ситуация в бассейнах, где хранится отработанное ядерное топливо - оттуда выкипает вода, обнажая старые топливные стержни. В результате произошло несколько утечек радиации, из 20-километрой зоны вокруг АЭС были эвакуированы жители, а в радиусе 30 км запрещены полеты.

Тем временем, вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг начали операцию по сбросу воды на реакторы и бассейны хранения отработанного ядерного топлива третьего и четвертого энергоблоков АЭС. В ней участвуют два вертолета с корзинами для забора воды на 7 с лишним тонн и один вертолет радиохимической разведки.

Как передал корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Эндрю Томас, из четырех сбросов воды, произведенных на раннее утро четверга, лишь один достиг цели. "Учитывая, что для минимально достаточного охлаждения топливных стержней необходимо примерно 100 точных сбросов, пока это - если можно так выразиться - капля в море", - сказал Томас в прямом эфире телеканала. Из-за высокого уровня радиации вертолеты не смогли достаточно снизиться, и сбросы получились неточными, подтвердили Wall Street Journal представители властей.

 

Источник: RUSSIA. RU



Видеоновости

Погода