«Голубому топливу» быть?.



В Казахстане будет газ, а у нас?

Вопрос о поставке в г. Усть-Каменогорск природного газа и в целом газификации города, уже долгие годы находится на стадии рассмотрения, что по сей день не даёт никаких конкретных  результатов. Ни для кого не является секретом, что природный газ – это ценнейший энергоноситель, особенностью которого является экологичность и экономичность. Природный газ отвечает всем самым высшим требованиям по экологии.   Можем ли мы рассчитывать на щедрость казначеев? Спасти ситуацию по газификации города могут лишь серьезные объёмы инвестиций, но пока государство не готово пойти на такой шаг.

В 2014 году Правительством утверждена Генеральная схема газификации Казахстана на 2015-2030 годы. Согласно данной схеме, уровень газификации в стране возрастет на 9 % к 2030 году, что позволит обеспечить газом более 3 млн. человек.

Конкретнее о проекте газификации регионов страны: национальный оператор АО «КазТрансГаз» бесперебойно обеспечивает природным газом более 8-ми миллионов жителей страны, около 35 тысяч предприятий в десяти регионах Казахстана (в основном западные и южные). Национальным оператором увеличена добыча природного газа с 327 млн. кубометров в 2016-м году до 344 млн. кубометров.

На совместном заседании парламента 5 марта 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с планом реализации проекта по строительству магистрального газопровода по маршруту «Кызылординская область - Жезказган –Караганда - Темиртау - до Астаны». По мере завершения данного маршрута, президент, возможно, подумает о Павлодаре, о Петропавловске, и о Кокшетау.  Усть-Каменогорска, как и в целом Восточно-Казахстанской области, в данном списке, как мы видим – нет. Зато в утвержденной Генеральной схеме Газификации Казахстана на 2015-2030 годы, в пункте № 6,  подпункте 1 «Ожидаемые схемы поставок газа с учетом ввода в эксплуатацию новых магистральных газопроводов», указано: «Населенные пункты Восточно-Казахстанской области, расположенные вдоль магистрального газопровода «Сарыбулак - Майкапшагай». В случае достижения с РФ договоренности по строительству газопровода по маршруту Рубцовск - Усть-Каменогорск, предполагается включение в зону охвата газификацией населенных пунктов Бородулихинского, Шемонаихинского, Глубоковского, Уланского районов, городов Семей и Усть-Каменогорск».

Далее, в пункте № 6, подпункте 3 «Схема поставок газа в Восточном регионе»» сказано: «Магистральный газопровод «Барнаул - Рубцовск - Усть-Каменогорск». Региональной схемой газификации Республики Казахстан рассматривается вариант газификации Восточно-Казахстанской области с возможностью строительства газопровода-отвода от газотранспортной системы РФ. Анализ вариантов строительства магистральных газопроводов из РФ в Восточный регион Казахстана определил оптимальный маршрут строительства газопровода-отвода от города Рубцовск РФ до города Усть-Каменогорск через Бородулихинский, Шемонаихинский, Глубоковский, Уланские районы и отводом в город Семей. По оценке ОАО «Газпром» укрупненный объем капитальных вложений в строительство газопровода-отвода со стороны Алтайского края по маршруту «город Барнаул-город Рубцовск» составит порядка 10 млрд. рублей. Расчетный объем потребления товарного газа городов Усть-Каменогорск, Семей и районов области к 2030 году составит порядка 1,8 млрд. м3 в год, с газификацией 118 населенных пунктов и достижением охвата газоснабжением более 64 %».

      «Предполагается, что газификация населенных пунктов районов Восточно-Казахстанской области с источником подачи природного газа от газотранспортной системы РФ является технически оправданной, создаст не только благоприятные социально-экономические условия, но и значительно улучшит экологическую ситуацию в регионе».

 

Газификация города, как путь к чистому воздуху

 Почему же так важно поднять вопрос о газификации нашего чудесного города? Природный газ, по сравнению с другими видами топлива, имеет ряд преимуществ:

           *  его экологичность: выбрасываемые в окружающую среду продукты горения газа содержат минимальное количество вредных веществ;

*  высокий коэффициент использования и возможность автоматизации процесса горения;

*  эффективно используется как энергоноситель. Является источником получения альтернативного топлива, а также заменяет обычные виды          топлива, такие как уголь и мазут, которые активно используются на тепловых энергостанциях, таких как Согринская и Усть-Каменогорская          ТЭЦ, а также на городских котельных;

*  увеличение производительности печей, а также качества производимого металла;

*  в металлургической промышленности использование газа позволяет сэкономить дорогостоящий кокс, который используется на                         металлургических предприятиях города.

 

Проблема экологии остаётся основной проблемой  Усть-Каменогорска. При сжигании угля образуются такие продукты сгорания, как зола, канцерогены, и копоть. В результате сгорания того же угля, образуются шлаки, а в случае безветренной погоды наш город куполом накрывает смог, особенно в период отопительного сезона, мы посыпаем город пеплом.

Уверена, большинство из вас, дорогие читатели, часто сталкивались с такими симптомами как: головокружение, головная боль, тошнота, диарея, рвота, насморк и першение в горле, помимо пищевого отравления и простуды, это симптомы отравления диоксидом серы, который содержится в отходящих газах, выделяемых при сжигании природного угля. Но, в нашем славном городке не принято употреблять понятие химического отравления, ведь всем проще и надежнее будет, написать в очередной справке - диагноз ОРВИ или ОРЗ.

Уже немало времени прошло с тех пор, как работоспособность газгольдеров города перешла на стадию – «Восстановлению не подлежит!». Техническая документация утеряна и только на её восстановление требуется «круглая» сумма денег, именно по этой причине аким города Куат Тумабаев принял решение демонтировать газгольдеры и освободить место под дворовые торговые лавки домашней продукции. А тем временем, горожане уже повсеместно пользуются лишь электричеством, и лишь малая часть населения использует сжиженный газ в баллонах.

Метан (СН4) - простейший углеводород, при сжигании которого диоксид серы не выделяется вообще. Природный газ, сгорая, выделяет лишь пары воды и углекислый газ. Таким образом, количество диоксида серы, привкус которого мы так часто ощущаем, со временем резко сократится. То же самое можно сказать и об оксиде углерода - при использовании природного газа количество выбросов данного вещества также уменьшится. Высокий показатель теплоотдачи позволяет использовать его во многих сферах деятельности: от отопления как жилых, так и промышленных помещений, до заправки автомобилей.

Ведь природный газ нужен не только для обогрева дома, приготовления пищи, и получения электричества. Еще природный газ, как было сказано выше, является топливом для автомобилей, и, можно с уверенностью сказать, что в качестве топлива природный газ намного экологичнее и экономичнее нефтепродуктов.  Многие автовладельцы уже давно используют природный газ в виде топлива. Постоянный рост цен на бензин и дизельное топливо, вынуждает автовладельцев переходить на газ. Для заправки транспорта используют различные виды сжиженного газа: метан, пропан, бутан и их смеси (углеводородные газы). В выхлопах автомобиля, работающего на «голубом топливе», вредных веществ в 5 раз меньше, чем в автомобиле, работающем с бензиновым двигателем.  Это серьезное преимущество природного газа, ведь транспорт – один из главных загрязнителей атмосферы. Однако, основная проблема в том, что цена перевода автомобиля на «голубое топливо» достаточно высока.

К чему же мы пришли в итоге? Реализация проектов по газификации, бесспорно, имеет большое социально-экономическое значение, так как создаст условия для роста производства, качества жизни населения, для улучшения состояния окружающей среды. В плане улучшения экологии, газификация является основным ключевым моментом в данном, волнующим всех, вопросе.

 

Кристина Капрелян, журналист, эколог.

 

 

 



Видеоновости

Погода