«Казцинк» впервые вручил премию «Iзгi жүрек» («Доброе сердце») восточноказахстанцам, спасшим людей.



По результатам народного голосования по полмиллиона тенге получили водитель пожарной машины, участковый инспектор и электромонтер одной из усть-каменогорских организаций. Все они пошли на риск и проявили самоотверженность, спасая других людей.

Напомним, в начале июня компания «Казцинк» дала старт премии «Iзгi жүрек» («Доброе сердце»). Номинанты отбирались из числа жителей Восточного Казахстана, которые не побоялись прийти на помощь людям в минуту смертельной опасности и, рискуя собственной жизнью, спасли их. Из всех собранных историй пользователям социальных сетей предлагалось выбрать три, герои которых удостоятся награды от компании «Казцинк». По итогам голосования определились победители:

Виталий Бактыбаев, водитель пожарной машины УЧС Усть-Каменогорска. Виталий героически спас женщину, бросившуюся в ледяной Иртыш на помощь своему двухлетнему ребенку. Рискуя собственной жизнью, мужчина прыгнул в воду вслед за горожанкой. К счастью, женщину и ребенка удалось спасти.

Павел Качесов, электромонтер одной из городских организаций. Молодой человек спас из пожара пенсионера, уснувшего со включенным электрическим обогревателем. Через балкон Павел спустился из своей квартиры в задымленную комнату и помог выбраться пожилому человеку.

Майор полиции Руслан Оразаметов, участковый инспектор села Прапорщиково влютый январский мороз вынес двух детей и пенсионерку из затопленного дома. Чтобы добраться до дома 80-летней пенсионерки и двух ее несовершеннолетних внучек, участковому пришлось пройти несколько десятков метров по воде.  

Лауреатов премии «Iзгi жүрек» торжественно наградили 13 июля во время празднования Дня металлурга на стадионе «Восток». Каждого из лауреатов пригласили на сцену для вручения памятной статуэтки в виде сердца с именной гравировкой. Победители народного голосования горячо поблагодарили организаторов и всех участников голосования.

- Когда мне сообщили о том, что я вошел в число претендентов на премию, я, признаться, не сразу поверил, - поделился впечатлениями один из лауреатов премии «Iзгi жүрек» Виталий БАКТЫБАЕВ. – Просто было неожиданно услышать, что компания хочет наградить кого-то постороннего, да еще так щедро. Разумеется, каждый из кандидатов совершил поступок, за который его включили в список, не ради наград и признания. Но, тем не менее, такое внимание очень приятно! Здорово, когда крупная компания разделяет ценности добра, взаимопомощи, видит в своих сотрудниках и местных жителях в первую очередь людей, а не персонал. Большое спасибо «Казцинку» за внимание и за подарок!

Отдельным призом вне конкурса отметили сотрудника «Казцинка» Александра Попова, спасшего ребенка из огня.

- В процессе формирования списка номинантов на премию мы узнали о еще одной истории спасения со счастливым завершением, - прокомментировал исполнительный директор компании по административным вопросам Андрей ЛАЗАРЕВ. – Символично, что ее героем стал сотрудник «Казцинка» – крановщик цеха производства анодов Медного завода Александр Попов. В середине мая мужчина возвращался со смены домой и по пути заметил, как из квартиры, расположенной на первом этаже многоэтажного дома, валит густой дым. У окна стоял маленький мальчик и отчаянно звал на помощь. Мужчина среагировал мгновенно: попросил стремянку в соседнем отделении «Казпочты», забрался на балкон и вытащил ребенка из окутанной дымом квартиры. Мы решили, что будет честно исключить сотрудника компании-организатора конкурса из голосования, но и не отметить его смелый поступок не могли. Поэтому сегодня в рамках премии «Iзгi жүрек» мы наградили Александра специальным дипломом и денежной премией в размере 500 тысяч тенге.

 



Видеоновости

Погода