«Казцинк» за свой счет рекультивировал государственный отвал мышьяксодержащих отходов.



За все время работы Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината отходы, в том числе содержащие мышьяк, размещались в западной части промышленной площадки предприятия в необорудованной зоне. Такой метод действовал с самого запуска УК СЦК с 1947 года.

В 1997 году Усть-Каменогорский металлургический комплекс стал частью «Казцинка». 

По мере развития производства и запуска крупномасштабных проектов по охране окружающей среды компания отказалась от складирования мышьяксодержащих отходов на старом отвале, принадлежащем государству. В 2000 году для них построили спецнакопитель. Его дно и стены оборудовали многослойным противофильтрационным экраном, чтобы исключить вредное воздействие на окружающую среду.

С момента ввода накопителя в эксплуатацию на старом государственном отвале перестали складировать отходы. Но, тем не менее, он так и остался источником загрязнения – частицы переносились ветром, вымывались дождем и проникали в почву и грунтовые воды.

В 2004 году в рамках содействия государству в ликвидации исторических загрязнений «Казцинк» рекультивировал старый отвал. Отходы накрыли защитной геомембраной, покрыли плодородным слоем почвы, засеяли травой и обустроили дренажную канаву для отвода дождевой и талой воды. Эффективность такой работы подтвердили анализы проб воды из наблюдательных скважин: с 2000 до 2017 года содержание мышьяка в подземных водах снизилось в 10 раз и теперь соответствует предельно допустимой концентрации (ПДК).

В 2017 году «Казцинк» по собственной инициативе провел аудит исторического отвала с привлечением специализированной организации.

- По результатам осмотра эксперты выявили небольшие повреждения защитного слоя в некоторых местах, - прокомментировал главный эколог компании Казтай ТАКЕЕВ. – Рассматривалось несколько вариантов рекультивации исторического отвала, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды мышьяком. В результате мы заключили меморандум с Акиматом Восточно-Казахстанской области о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Земельный участок под отвалом передали «Казцинку» на временное пользование. Компания, в свою очередь, обязалась профинансировать рекультивацию отвала с применением современных конструкций и материалов.

Основные работы по укрытию отвала надежным изоляционным слоем завершены. До конца года планируется укрепить его откосы. А в течение следующих пяти лет специалисты «Казцинка» будут вести мониторинг места, и отслеживать его воздействие на окружающую среду.

 

Управление по связям с общественностью ТОО «Казцинк»

 



Видеоновости

Погода