Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Грозит ли нам землетрясение?.



В Казахстане разработана технология краткосрочного прогноза разрушительных землетрясений. Она подтверждена официально зарегистрированными 35 прогнозами, но до сих пор остается невостребованной. Хотя нам она нужна как воздух.
 


       Специалисты департамента по ЧС распространили в СМИ пресс-релиз, в котором сообщили, что "прогноз землетрясений существует, но до сих пор не разработаны способы точного их предвидения. Официальных сообщений о возможном землетрясении в ближайшее время на территории области от научно-исследовательских центров не поступало". В ответ на такое предупреждение анонимный комментатор оставил на одном из городских сайтов цитату из фильма-катастрофы "2012": "Если они говорят "все под контролем", значит, надо бежать". Может быть, но когда именно?
В Интернете есть ссылка (http://bourabai.kz/prognos.htm) на сайт Карима Хайдарова, который почти 20 лет занимается прогнозами землетрясений. Именно он разработал уникальную технологию среднего и краткосрочного прогноза, которая подтверждена выдачей 35 прогнозов разной степени точности, а также рапортами в кризисный центр МЧС РК в 2005-2007 годах.
      По электронной почте Карим Хайдаров ответил на вопросы:


       - Вопреки всем академическим басням, - пишет он, - и громадному сопротивлению Института сейсмологии мною разработана реальная технология прогноза, которая давала во время испытаний 85 процентов оправдываемости. Этот показатель можно было бы увеличить при нормальном финансировании, но его не было. Поэтому с сентября 2007 гола я прекратил сотрудничество с МЧС РК. И сегодня я как сапожник без сапог не работаю по практическому прогнозу, а перешел к теоретическим разработкам.
       - В Усть-Каменогорске может случиться землетрясение?
       - Район Алтая всегда был сейсмически опасной зоной. Здесь исторически были и будут очень большие землетрясения магнитудой до 9 единиц. Судя по каталогам сейсмической активности, доступным в Интернете, в ближайшее время вероятность сильных землетрясений низка. В целом по Евразии обстановка в среднесрочном окне (месяцы) неспокойная, имеется повышенная тектоническая активность, но где конкретно будет сильное землетрясение, я сказать не могу, так как сейчас не провожу таких исследований. Была бы реальная добрая воля со стороны ДЧС, можно было бы поработать по прогнозу на Восточно-Казахстанскую область.
       - Можно ли ждать прогнозов от Института сейсмологии и сейсмологического центра при Национальном ядерном центре в Курчатове?
      - Ни Институт сейсмологии, ни военные сейсмологи не сделали ни одного реального прогноза землетрясения. Все разглагольствования сотрудников Института сейсмологии сводятся к фразе: "Мы так и знали!". Они размахивают записями предвестников уже после землетрясения. А это не стоит выеденного яйца.
       Я прошу прощения у всех жителей нашей страны, которых я пока не могу защитить от угрозы землетрясения. Не под силу это одному человеку без поддержки общества.
       - В чем же суть вашей методики прогнозов?
       - Для заданной местности определяется тип движения земной коры, приводящий к ее разрушению. Затем путем геофизических измерений находят конкретные значения параметров для этой модели, скажем, размеры и скорости. Когда они установлены, то можно определить, что и куда движется, где и когда ожидать разрушения земной коры.
       - Вы предсказали Каракольское (на юге Кыргызстана) землетрясение 14 февраля 2005 года. Как вам это удалось?
       - Это был краткосрочный прогноз на основе среднесрочного. Имелся прогноз на то место с середины 2004 года. К январю 2005 года, по геофизическим данным, собранным со станций НПК "Прогноз" Казселезащиты, выявилась картина серьезных аномалий. Во второй половине января станции круглосуточно передавали данные в центральную лабораторию. И к 30 января картина стала ясной: в районе предполагаемого землетрясения начались необратимые процессы, которые с большой вероятностью должны были привести к землетрясению магнитудой 6 единиц. 30 января был отправлен рапорт в МЧС о краткосрочном прогнозе. Через две недели землетрясение с прогнозируемой магнитудой в прогнозируемом месте произошло.
       - Почему же Институт сейсмологии не финансирует ваши разработки?
       - Это не его задача. Институт сам на дотации. По линии государства финансирование службы сейсмической безопасности входит в задачу МЧС. Лично я представляю частное юридическое и физическое лицо, которое вообще никто не обязан финансировать. С 1990 сотрудничал с НПК "Прогноз", пытаясь передать им свою технологию. Этот 17-летний опыт, к сожалению, показал, что чем больше даешь, тем меньше получаешь. А главное, что интересы чиновничества и академиков - это совсем не интересы сейсмической безопасности, не интересы общества.
       - Прогноз землетрясений, - говорит в заключение Карим Хайдаров, - полностью аналогичен прогнозу погоды, хотя среда и специфика методов разные. Так вот, для осуществления прогноза погоды с надежностью 70-80 процентов действует громадная международная сеть метеостанций, информация с которых поступает во Всемирный центр в Лондоне. Там модели погодного процесса просчитываются на 24, 48 и более часов. Этот процесс отработан десятилетиями. 


 


Андрей КРАТЕНКО



Видеоновости

Погода