Смягчились..



Суды Восточно-Казахстанской области  освободили  от наказания либо смягчили его для 341 человека, что на 64,8 процента больше чем в 2010 году.

Курс на либерализацию карательной практики  является бесповоротным, а проводить гуманизм  уголовной практики следует без оглядки, - об этом говорили участники заседания за круглым столом в Восточно-Казахстанском областном суде.

При этом председатель областного суда Мухамеджан Пакирдинов подчеркнул, что гуманизация - это не всепрощенство, особенно в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

За круглым столом обсуждались вопросы применения Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» от 18 января 2011 года.

Особый интерес вызвал доклад и.о. председателя апелляционной судебной коллегии Владимира Бычкова, который затронул вопросы неоднозначного толкования норм Уголовного Закона, а именно текста статьи 175 части 1 УК РК.

«Согласно Конституции в РК наравне с государственным языком используется русский язык. На государственном языке часть 1 статьи 175 УК РК относится к категории преступлений средней тяжести, а на русском - небольшой. Так как все сомнения в применении уголовного Закона толкуются в пользу лица, привлеченного к уголовной ответственности, кража без отягчающих обстоятельств должна признаваться преступлением небольшой тяжести.  Необходимо также обратить внимание на ст. 24 УК РК, согласно которой ответственность за покушение на преступление небольшой тяжести не наступает», - отметил докладчик Владимир Бычков.

Парадоксальная ситуация сложилась и с изменениями, внесенными в часть 1 статьи 185 УК РК.

«Грамматическое толкование Закона о внесении изменений в УК РК говорит о том, что лишение свободы за угон без отягчающих обстоятельств назначается сроком на 3 месяца, в то время как в статье 48 Уголовного кодекса указано, что лишение свободы менее 6 месяцев не назначается. Так как имеет место конкуренция общей и специальной норм закона (ст. 48 УК  является общей нормой, а ст. 185 - специальной), то на практике должна применяться специальная норма», - резюмировал Владимир Бычков.

  Заместитель прокурора области Болат Челикенов, заместитель начальника ДВД ВКО Рашид Жакупов отметили, что необходимо выработать единую практику применения  указанных новелл в уголовном законодательстве.

Андрей КРАТЕНКО



Видеоновости

Погода