Назарбаев в Усть-Каменогорске..



Сегодня в Восточный Казахстан прибыл президент страны Нурсултан Назарбаев. Визит главы государства носит чисто рабочий характер и никак не связан с предвыборной гонкой.

 

   Первым делом Лидер нации посетил пригород Усть-Каменогорска, село Новоявленка, где встретился с оралманами и ознакомился с ходом реализации государственной программы «Нурлы Кош».  На строительство новых домов выделено 4 миллиарда тенге. Сейчас здесь уже построено более 360 домов. Продолжается строительство детского сада и школы на 600 мест, общей стоимостью 1,2 млрд. тенге, которые будут сданы в этом году. Планируется построить еще 700 домов, 100 из которых будут сданы так же в этом году.

                   

   Затем президент направился на модернизированный молокозавод «Raimbek Vostok Agro», проект восстановления которого реализуется в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Его стоимость  1,2 млрд. тенге. В марте здесь начат выпуск продукции длительного срока хранения (от 1 до 9 процентов жирности). Планируемый объем производства - 30 тыс. тонн продукции в год.  На базе бывшего предприятия «Восток молоко» создан настоящий молочный кластер. Установленная мощность семи молочно-перерабатывающих предприятий позволяет перерабатывать 400 тонн молока в сутки и выпускать более 60 видов продукции.

 

В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил и АО «КЭМОНТ» - предприятие по проектированию и изготовлению электротехнического оборудования среднего и низкого напряжения.

“Работа предприятия - яркий пример стабильной работы и развития среднего бизнеса, поддержке которого в государстве уделяется особое внимание. Как отмечено в Послании текущего года «сильный бизнес - сильное государство», АО “КЭМОНТ” яркое тому подтверждение”, - сказал Н.Назарбаев, выступая перед рабочими предприятия.

В ходе посещения предприятия, Глава государства осмотрел новейшее современное технологическое и программное обеспечение, оборудование и технологии ведущих фирм - SIEMENS, ALSTOM (AREVA), Shnieder Electric, ABB, LS Industrial System, Таврида Электрик.

В 2010 году предприятие выпустило продукцию на сумму 8,6 млрд тенге. На приобретение нового оборудования было вложено 230,6 млн тенге инвестиций.

В завершении своего визита глава государства встретился с представителями этнокультурных объединений, в которой по сообщению пресс-службы акима области приняли участие более 5 тысяч восточно-казахстанцев.

Н.А.Назарбаев ознакомится с изделиями ремесленников на выставке «Город мастеров». На выставке этнокультурных объединений президента  встретили руководители казахских культурных объединений; русского, азербайджанского, армянского, и других национально-культурных центров.

Завершил встречу фестиваль: «Наурыз – праздник мира и процветания".

 

Антон СЕРГИЕНКО

 

 



Видеоновости

Погода