Одни обещают, другие даже слушать не желают..



В надежде быть наконец-то услышанными пожилые ветераны энергетики ВКО пытаются освоить интернет-пространство. После безуспешной попытки получить ответ от гаранта Конституции – Президента страны на свое письменное обращение, старики обратились на официальный веб-сайт Ак-Орды.

 

Вот уже четырнадцатый год пожилые люди, которым когда-то выдали привилегированные пакеты акций АО «Шульбинская ГЭС», АО «Усть-Каменогорская ГЭС»  (далее - АО ШГЭС, АО УК ГЭС) тщетно пытаются получить свои дивиденды. Они пишут письма повсюду, обили несметное число чиновничьих порогов.  Но в ответ получают либо пустопорожние обещания, либо  отговорки и отписки.

 

- Мы направили более 30 обращений в Мажилис и Сенат Парламента РК, Министерство финансов, комитет Госкомимущества, премьер-министру (трижды), в НДП «Нур-Отан», Н. А. Назарбаеву (неоднократно), в республиканские СМИ. Также выступали в прямом эфире на телевизионном канале», - пожаловались пенсионеры-энергетики в своем предыдущем письме главе государства 5 марта этого года.

 

 Правда, ответ они получили не от Елбасы, а из местного департамента по контролю и социальной защите, который не компетентен решать подобные вопросы. Глава этой структуры г-н Кизатов предложил старикам обратиться в суд. А ведь раньше они слышали куда более обнадеживающие слова от чиновников!

 

Как хочу, так закон и ворочу

 

Когда-то эти люди выстроили надежную энергосистему Восточного Казахстана, добросовестно работали в подразделениях огромного комплекса «Алтайэнерго», но потом, при ее распаде, были обмануты самым хитрым и изощренным способом.

 

Если вспоминать хронологию событий, то она вкратце такова. К 1996 году комплекс «Алтайэнерго» распался на 15 подразделений – тоже акционерных обществ. Опытным работникам  предприятий, а это – более 8 тысяч 800 человек, вручили по пакету привилегированных акций – количество ценных бумаг зависело от стажа работы и суммы зарплаты у каждого.

 

Но дивиденды держатели акций АО УК ГЭС и АО ШГЭС получили лишь однажды – в начале 1997 года.

 

А потом  на энергетическом рынке ВКО появилась американская компания AES, с которой, начиная с июля 1997 года, правительство республики заключило ряд договоров, первым из которых стал известный Алтайский договор. Согласно этим документам, в частности, все имущество АО «УК ГЭС» и АО «ШГЭС» - здания, оборудование, было передано американцам в долгосрочную аренду (концессию) сроком на 20 лет. Но, заметьте, передано без обременений! Иначе говоря,  компания АES уже не несла никаких обязательств перед акционерами, и на базе активов этих двух гидроэлектростанций  создала вроде как совершенно новые предприятия – ТОО «УКГЭС» И ТОО «ШГЭС». В акционерных обществах остались лишь акции – пустые бумажки и «кинутые» акционеры.

 

Эти АО – они ведь не ведут никакой производственной деятельности – не на чем им работать. А  значит, у них нет и прибыли никакой, за счет которой бы владельцы льготных  акций смогли бы получать дивиденды.

 

Интересно то, что еще одна наша крупная гидроэлектростанция – Бухтарминская, которая находится в аренде у предприятия «Казцинк», регулярно платит дивиденды своим акционерам и только за последние два года увеличило их сумму за каждую акцию более чем в 8 раз.

 

- Это объясняют тем, что акционерное общество Бухтарминской ГЭС подписывало напрямую контракт с Казцинком. А в случае с АО «ШГЭС» и АО «УКА ГЭС»  договор с американской компанией заключало  правительство. Концессионные платежи в размере более 33 процентов от чистой консолидированной прибыли от предприятий ТОО «УК ГЭС» и ТОО «ШГЭС» напрямую идут в республиканский бюджет, - вздыхает ветеран энергетики Николай Тарнайкин. –  На наше очередное письмо в ответе из Минфина года в 2007 году указывалось, что  в соответствии с бюджетным законодательством погашение долга перед привилегированными акционерами из республиканского бюджета производиться не может.

 

Ветеранам обещали выплатить дивиденды после подписания заключительной части Алтайского договора между правительством РК и компанией АЕS. Но уже прошло две трети от договорного срока концессии, а пресловутая  заключительная часть так и не подписана.

 

Вроде, все и по закону, но осадок у ветеранов горький. Ведь законы у нас можно и поменять легко, и принять новые – уж казахстанцам-то этого не знать на примере хотя бы Конституции! Но законы не для стариков-энергетиков пишутся. Самое любопытное, что все эти 13 лет им, привилегированным акционерам, дивиденды на акции на бумаге начислялись – по 10 тенге за каждую акцию в год, а у каждого из них –  несколько сотен таких акций. Деньги «набежали» уже немалые, но получат ли они их когда-нибудь?

 

Интересно, что в 2007 году было образовано АО «Самрук-Энерго». Его дочерними компаниями, помимо других предприятий тепло и гидроэнергетики Казахстана,  стали  АО «ШГЭС» и АО «УК ГЭС». Прибыль «Самрук-Энерго» по их же официальным данным, только в прошлом году составила около 15 млрд. тенге. Делиться с «дочками», а уж тем более, с привилегированными акционерами ей, вроде как, закон не велит.

 

Напрасные слова – виньетка ложной сути?

 

В прошлом году на собрании акционеров сотрудница АО «Самрук-Энерго» г-жа Шинтасова вселила в намучившихся стариков надежду:

- Комиссия «Самрук-Энерго» подсчитала, что AES должна выплатить нам в 2010 году 3,5 миллиарда тенге. Комитет госкомимущества дал гарантию, что в конце этого года компания оплатит казахстанской стороне $1,5 млн. Часть этой суммы должна быть переведена на счет двух акционерных обществ Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС. Сейчас проводится большая работа по истребованию денег у компании AES.

Но - увы! Прошел уже целый год, а акционеры денег своих так и не видели.

Ольга УШАКОВА



Видеоновости

Погода