Громкие дела..



Полицейские Восточного Казахстана отчитались о ходе расследования ряда громких уголовных дел. Начальник следственного управления ДВД ВКО полковник Алексей Разуменко ответил на вопросы журналистов, касавшихся в частности дел бывшего главного эколога региона Эдуарда Кима, убийства зыряновского предпринимателя Галкина, зверских убийств в Большенарыме и многих других. 

 

Напомним, главного эколога ВКО задержали в январе этого года по обвинению в избиении предпринимателя Евгения Касаткина и музыканта Юрия Ананьева. Первый пострадавший отделался сотрясением мозга и ЧМТ средней степени, второй получил более серьёзные повреждения. Спустя несколько недель финпол обвинил Эдуарда Кима в том, что он якобы получил взятку горохом (1 тонна) и переправил его на зону. Позже это обвинение сняли.

По информации полицейских, распространяемые по Усть-Каменогорску слухи о том, что Ким сидит под домашним арестом, вместо тюрьмы, и что это дело  - заказ крупных предприятий, загрязняющих воздух, не соответствуют действительности. На самом деле арестованный находится в СИЗО и обвиняется по двум эпизодам, – в нанесении увечий музыканту и предпринимателю. Третий эпизод, в котором начальника обвиняла в избиении его же сотрудница Шинар Тлеукенова, был тщательно расследован и исключён из производства. Потому что свидетелей того как начальник бил её дверью по голове не нашлось. И у следствия возникли резонные вопросы: неужели Э.Ким при этом снимал дверь с петель? Что касается предположений о его коррупционных действиях, то пока они так и остались предположениями.

 - Оценивать, чист или не чист на руку гражданин Ким не совсем в моей компетенции. Что касается предъявленных ему обвинений в нанесении тяжкого и среднего вреда здоровью, то здесь всё ясно, доказательства собраны и в ближайшее время мы передаём дело в суд, -  подчеркнул  начальник следственного управления ДВД ВКО Алексей Разуменко.

Задержаны и находятся под стражей 2 –е подростков, в ходе пьянки в Зыряновске, избившие, а затем убившие своих собутыльников. Жестокость школьников, перерезавших выпивавшим с ним товарищам горло и затем сбросивших их в прорубь, поразила даже видавших виды полицейских.

Что касается преступников, убивших в Большенарыме 5 человек, то дело подошло к развязке. В настоящее время  злоумышленники осуждены к 19 и 20 годам  лишения свободы соответственно.

Не поздоровилось и фальшивомонетчикам.

 - Нами задержана преступная группа состоящая из 5 человек жителей г.Алматы и Джамбульской области которые  на территории городов Усть-Каменогорска, Семея, Зайсана, Жарминского и Аягозского районов Восточно-Казахстанской области осуществили сбыт фальшивых денежных купюр национального банка Республики Казахстан на общую сумму 3 130 000 тенге, - сказал начальник следственного управления ДВД ВКО.                                                                                                                                                                                            А ещё, по информации самих стражей порядка, коррупция в их рядах Восточного Казахстана выросла на 100 %. Об этом, тоже на брифинге, сообщил начальник управления государственного языка и информации Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области Дулат Нурсолтанов.
 - В разрезе служб коррупционные преступления совершили два сотрудника УДП, сотрудник УОБ. В целом, количество возбужденных уголовных дел в сравнении с прошлым годом снизилось на 44,4 %, с 18 до 10, по коррупционным преступлениям выросло на 100 %, с 4 до 8,- сказал Д. Нурсолтанов.                                               По информации ДВД ВКО с начала 2011 года в отношении 3-х сотрудников полиции возбужденно 10 уголовных дел, из них - 8 коррупционного характера. За аналогичный период прошлого года в отношении 12-ти сотрудников полиции возбужденно 18 уголовных дел, из них 4 - коррупционного характера                                                                                                                                                                                    - Мы не станем замалчивать эти факты - пусть народ знает, что и в рядах полиции есть преступники. Все виновные привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Также проводится работа по снижению аварийности на дорогах, пресечению и предупреждению нарушений Правил дорожного движения и чрезвычайных происшествий среди сотрудников, - подчеркнул он.                                                                                                                                               В общем и целом же сотрудники следственного управления ДВД ВКО, которые, кстати, отмечают завтра свой профессиональный праздник за первые три месяца этого года раскрыли почти 2000 преступлений.

 

На фото полковник полиции А.Разуменко

 

Антон СЕРГИЕНКО



Видеоновости

Погода