На оглоблях Пегаса.



С главным дипломом VI Международного театрального фестиваля  русских театров ближнего и дальнего зарубежья «Соотечественники» приехали из Саранска актеры русской труппы Восточно-Казахстанского театра драмы им. Жамбыла. Пьеса, которую почти не заметили дома, принесла успех в гостях.


- Неизбежная волна славы и успеха настигла нас в Саранске! - написала там на фестивальной программке режиссер Татьяна Баева.


Жюри отметило талантливое сценическое воплощение Пушкинской прозы» в спектакле «Играем Пушкина» (режиссер Татьяна Баева). Экспертную комиссию возглавляла театровед, шеф-редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская. О творчестве гостей из Казахстана она отозвалась так:


- Пушкина можно ставить по-разному, можно играть, можно читать. Вы придумали ИГРУ. У вас посреди сцены сундук, из которого достается то кафтанчик, то шапочка, то еще что-то, и происходит перевоплощение, в котором есть момент иронии. Я смотрела с удовольствием, с наслаждением слушала текст. Замечательная режиссерская работа, просто и так хорошо все придумано...


На этом фестивале были представлены театры республик СНГ, лучшей оказалась постановка из Усть-Каменогорска.


- Чем же вы пленили мордовскую публику?


- Пьесу всегда ставить проще? – говорит Татьяна Баева. - А мы взяли прозу, которая насыщена действием. И жюри оценило это. Хотя на сцене почти ничего не было. Сундук, две лавки, две оглобли. И все. Я люблю минимализм. На фоне скудных декораций происходило озорное действие.


- Оглобли вы с собой везли?


- Нет, выдали в Саранске.


Как выяснилось, в оглобли эти когда-то запрягали самого Пегаса.


- Эта поездка, - говорит режиссер, - дала мне уверенность в себе, осознание того, что занимаюсь своим делом. Когда я поставила Пушкина здесь, то не получила того внимания, на которое рассчитывала. Но я верила в спектакль, точно знала, что он не может пройти мимо. Это моя самая любимая работа. На особой полке в моем сердце. Иногда мне даже не верилось, что это я все придумала. И вот успех догнал нас. Я этому очень рада.  Потому что признание дает творческую свободу…



Из Саранска актеры привезли не только диплом, премию в 30000 рублей, но еще и приглашение в Казань на фестиваль театров тюркских народов. Татьяна Баева, между прочим, еще и главный режиссер казахской труппы. Сегодня она работает над постановкой спектакля на казахском языке для детей старших классов «Старая домбра».


Андрей КРАТЕНКО 


 



Видеоновости

Погода