Серия ужасов на Опытном Поле .



В Усть-Каменогорске  специализированный межрайонный суд по уголовным делам с участием суда присяжных заседателей приговорил к пожизненному заключению жителя Алматинской области Сергея Ярового, обвиняемого в изнасиловании и убийстве несовершеннолетних девочек и женщин.  


С вердиктом присяжных «кровавый фельдшер» (Яровой  - медик по образованию) не согласился и в зале суда истерично кричал о том, что не виновен, что он всего лишь свидетель, что признания из него якобы выбивали силой, и что он намерен просить политического убежища в любой стране, которая сочтет его невиновным. Однако, факты, по которым он обвиняется, подтверждены материалами уголовного дела. На присяжных (а это были женщины) его истерика не произвела впечатления.  И они единодушно поставили точку в деле «усть-каменогорского Чикатило», осудив на пожизненное заключение, причем первые пять лет серийный убийца и рецидивист Яровой должен отбывать в тюрьме.


Слушание дела проходило в закрытом режиме. Более двух с половиной лет родственники погибших и жертв, которым удалось выжить после нападения маньяка, ждали, когда суд присяжных вынесет окончательный вердикт по данному уголовному делу, получившему широкий  общественный резонанс. Яровой обвинялся в том, что в течение трех лет систематически нападал на женщин, насиловал и убивал в окрестностях Усть-Каменогорска и поселка Опытное поле Глубоковского района.


Для Сергея Ярового это был уже третий суд. Ранее его дважды судили за совершение умышленных убийств, сопряженных с изнасилованием. Но пять лет назад он был условно-досрочно освобожден за примерное поведение.


Жертвами насильника стали пять женщин, девочка подросток и семилетний ребенок. Яровой подкарауливал жертвы в безлюдных местах, угрожая физической расправой, насиловал, а затем убивал обломком металлической  трубы. Тела закапывал  на пустырях.


В процессе участвовала одна из первых жертв маньяка – Наталья. Она чудом осталась жива и явилась главным свидетелем обвинения. Женщина рассказала, что в конце апреля 2007 года они с матерью сняли  дачу в садоводческом обществе «Железнодорожник». Поздно вечером 25 мая 2007 года она возвращалась с концерта, доехала на автобусе до конечной остановки и вышла.  По дороге зашла в магазин, затем направилась по тропинке через железную дорогу к своему дому. 


Едва переступила через рельсы, сзади кто-то сильно схватил за волосы. Наталья обернулась и увидела, что это мужчина высокого роста с вытянутым лицом и большим носом. На голове были очки и бейсболка светлого цвета.  На ногах - кеды и темного цвета брюки. На теле - светлая рубашка и кофта-олимпийка. Наталья узнала его, она уже видела этого мужчину возле дач. И он прорычал:


- Пикнешь - убью…


В руке у него была полуметровая палка. Точнее это был шланг с железной трубой внутри. Крепко держа за волосы и толкая в спину, он повел женщину в сторону дач. Все время угрожал расправой, говоря при этом:


- Вас  всех надо убивать, вы все одинаковые…


В овраге, возле длинного бетонного забора, он изнасиловал ее. Наталья даже не пыталась кричать, поскольку видела, что в любой момент он может убить ее. И она умоляла не делать этого, взывала к жалости, упоминая свою престарелую мать. В общем, каким-то образом Наталья сумела убедить насильника в том, что не пойдет жаловаться в полицию, усыпив бдительность, она сбежала от него.


В полицию она, действительно, не обратилась. Может быть, не захотела дальнейшего разбирательства. Или побоялась мести. В общем, не пошла. Но рассказала о случившемся матери, сторожу садоводческого общества и его жене.


Самой юной жертвой «кровавого фельдшера» стала девятилетняя девочка, которую он заманил в свое логово предложением поиграть с котятами. Она вошла в дом, а он, убедившись, что за ними никто не наблюдает, закрыл входную дверь на замок…


Вот, что он добровольно рассказал об этом случае в присутствии адвоката и понятых:


- Душил одной рукой,  сдавливая трахею. Затем нашел белый китайский мешок и положил в него девочку. На тот момент она была уже мертва, без признаков жизни. Определил это по внешним признакам, так как имею опыт и  знания. Девочка была бледной, не шевелилась и не дышала. С мешком перелез через забор, прошел через дачный участок в сторону Опытного Поля, до лесопосадки.  Место, где захоронил, хорошо помню. Когда нес мешок, никто не видел. Яму выкопал возле бетонного забора с помощью палки и куска шифера. Глубина небольшая, сантиметров тридцать. Тело положил параллельно забору, ногами в сторону Опытного Поля. Лицом вверх. Сжег мешок и все вещи пятидесяти метрах от места, где захоронил девочку.


Все другие преступления происходили примерно по одной и той же схеме.  Он выслеживал в безлюдном месте очередную жертву, набрасывался, насиловал и забивал куском трубы.  Тело прятал в яме и засыпал шлаком. Позже он точно укажет все места захоронений, из которых сыщики будут вынимать фрагменты костей, плавки, бюстгальтеры, юбки.


Иногда он уходил с места преступления сразу, а ночью возвращался, скидывал тело мертвой женщины в яму (к примеру, возле столба линии электропередачи № 160), закидывал землей и золой.


Анализ мотива совершения преступлений, мест и способов нападений,  орудий убийств, мест захоронения трупов позволил следователям сделать  вывод о том, что все преступления были совершены  одним и тем же лицом, серийным убийцей Сергеем Яровым.


  Понять бы еще, что толкало Ярового на эти злодеяния? Во время психиатрического освидетельствования 3 февраля 2010 года, отвечая на вопрос, почему он совершал преступления, Сергей Яровой заявил: «Когда я хочу женщину, то места себе не нахожу. Нормальным образом не получалось, только за деньги. Или я должен был на кого-то напасть».


Брат серийного убийцы сообщил, что однажды Сергей признался, что убивал женщин, но в подробности не вдавался. Зато смаковал детали своих утех с проститутками.


- Сергею, - говорит его брат, - всегда был нужен секс с женщиной, он постоянно говорил о сексе, смотрел эротические мультфильмы, без женщин он становился по вечерам нервным, у него краснели глаза, и свои деньги он часто тратил на проституток, а после секса он вел себя совершенно спокойно.


Бывшая жена Ярового охарактеризовала Сергея вспыльчивым, необщительным и агрессивным типом с повадками сексуального маньяка. Когда Сергея осудили в первый раз, она развелась с ним, испугавшись не только за себя, но и за жизнь детей.


Новый приговор еще не вступил в законную силу. У осужденного есть 15 дней на то, чтобы обжаловать решение суда присяжных в вышестоящей инстанции. И он выказал намерение подать апелляцию.


Константин ИВАНОВ 


 



Видеоновости

Погода