Переоблучились?....



Фирма, промышляющая разработкой и добычей угля на месторождении Каражыра на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона готова судиться со всеми СМИ Республики Казахстан, которые прямо или косвенно усомнятся в качестве угля, добываемого ими.


            На днях  в городском суде Усть-Каменогорска начался судебный процесс по  иску ТОО «Каражыра ЛТД» к газете «Мегаполис» и её собкору в ВКО Юлии Чернявской, опубликовавшей в декабре 2010 г. статью «Радиацию в топку». Представители угледобытчиков заявили на суде, что этой публикацией нанесён ущерб их деловой репутации, и запросили в качестве компенсации с редакции «Мегаполис» и журналистки  солидарно 15 миллионов тенге. На первом заседании юрист ТОО «Каражыра ЛТД» А.Нургалиев произнёс, что-де их партнёры из России, Киргизии и Казахстана стали предъявлять рекламации, но никаких доказательств этого не привёл. Наоборот, сам же позже подчеркнул, что объём добычи угля с каждым годом растёт, и теперь превысил 5млн. 200тысяч тонн в год.


            С самого первого дня процесса, который наверняка будет громким, стало ясно, что спорных моментов в этом деле немало. Включая проблему естественной радиации, обязательно присутствующую в каждом(!) угольном месторождении. Представители угольщиков, видимо по-запарке, начали было отрицать и природную радиоактивность. Однако, учёные НЯЦ РК, на которых при всяком удобном случае ссылались углекопы, признают её наличие и на Каражыре, при этом, правда, подчёркивая, что «там она не превышает норму». Тем не менее, уран, торий, ртуть, мышьяк, бериллий и другие вредные компоненты в угле присутствуют. Учитывая тот факт, что при сжигании углей на ТЭЦ происходит концентрирование многих химических компонентов в золе и шлаках, нетрудно подсчитать, что одна средней мощности тепловая станция в год будет выбрасывать, при существующих сегодня ограниченных и явно недостаточных средствах пылеулавливания и фильтрации, около 3-4 тонн урана. И тем самым будет вовлекать его и другие химические вещества в природную среду, в кругооборот, приводя к накоплению в растениях и живых организмах. Не случайно основные участки с повышенным радиационным фоном в Усть-Каменогорске, Семее, и других городах фиксируются именно на золоотвалах и вокруг них. А также в окружающем воздухе. Это неоспоримый факт.


            Между тем, само угольное месторождение Каражыра находится на площадке Балапан, на которой в годы испытаний на СИЯП было произведено свыше 100 ядерных взрывов. И они, естественно, не могли не оставить свой след на земле. К тому же добычей угля на Каражыре с 1991 года по 2003 год занималось несколько предприятий, в том числе небезызвестная фирма «Семей-Комiр», при этом ни одна из них не имела лицензии на разработку и добычу полезных ископаемых. И это тоже установленный факт. Соответственно, в течение целых двенадцати лет на месторождении практически не вёлся радиационный контроль. Лишь в 2003 г. ТОО «Каражыра ЛТД», выкупившее права на угледобычу у своих обанкротившихся предшественников, со слов своего представителя на суде, обзавелось лицензией и заключило договор с Национальным Ядерным Центром о радиационном контроле. Правда, в качестве подтверждающих это документов в суде фигурировал лишь договор за 2010 год.


            - Моя статья охватывала весь период деятельности месторождения за 20 лет, начиная от его основателей: беглеца от правосудия А. Кажегельдина и оппозиционера Г. Жакиянова, по блату получивших в своё пользование недра бывшего полигона, - рассказала на процессе Ю. Чернявская, - В статье фирма «Каражыра ЛТД», мной ни разу не была упомянута. В своём материале я пыталась привлечь внимание общественности, исполнительной власти и других СМИ к экологическим проблемам СИЯП, призвать к более строгому мониторингу на полигоне. В последние годы самочувствие жителей городов Семей и Усть-Каменогорск значительно ухудшилось. Одна из причин этого, на мой взгляд, использование каражыринского угля местными ТЭЦ, и отсутствие на них качественной системы пылеулавливания и фильтрации. Но это была рабочая гипотеза, а не утверждение.


            Напомним, что в феврале нынешнего года, когда разразился скандал по поводу провала отопительного сезона в Восточном Казахстане, в официальных отчётах и пресс-релизах облакимата уголь Каражыры, поставляемый на ТЭЦ, назывался некачественным. Правда, проблем его возможной радиационности чиновники старались не касаться, но зато откровенно критиковали за повышенное содержание серы, зольности, из-за которых быстро изнашивались и выходили из строя котлы местных ТЭЦ, изначально предназначенные для более высококачественного кузбасского угля. Газета «Flash!», осветившая пресс-конференцию зам. акима ВКО С. Таукебаева по этим вопросам стала вторым изданием, получившим иск ТОО «Каражыра ЛТД». Третьей на очереди оказалась газета «Экспресс-К», опубликовавшая статью известного журналиста Андрея Кратенко «Поставить в уголь».  В ней было описано бедственное положение г. Риддер вследствие аварии на ТЭЦ. Самое интересное, что комиссия, расследовавшая причины произошедшего, прямо указала на низкое качество угля. Но, как выяснилось спустя два месяца, углекопы намерены оспорить даже эти, казалось бы, очевидные факты.


            С «Flash!» и «Экспресс-К» представители ТОО «Каражыра ЛТД» тоже потребовали по 15 миллионов тенге. Видно и впрямь неважно стали идти дела у угледобытчиков, если своё финансовое положение они решили поправить за счёт журналистов…


 


 Сергей Васильев.


                             


  



Видеоновости

Погода