Больше лекарств, хороших и разных….



С приходом нового руководства деятельность областного управления здравоохранения становится открытой и гласной. На днях начальник облздрава Ерлан Масалимов провёл очередную пресс-конференцию для журналистов. Тема: обеспечение жителей области лекарственными препаратами.

Е.Масалимов сообщил о состоявшихся тендерах по поставкам лекарств, профилактических препаратов, детского питания и медтехники в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне. Нареканий по ним нет.
- Больницы области все обеспечены бесплатными лекарствами,- подчеркнул Ерлан Токтарович. –Бюджет на эти цели был увеличен в 1,5 раза, и теперь на закуп бесплатных лекарств выделено 2 млрд. тенге. Список наименований таких препаратов неуклонно расширяется с каждым годом.
Начальник отдела лекарственного обеспечения облздрава Мурат Муканов добавил, что новый список социальных лекарств уже отправлен в Министерство, и скорее всего будет увеличен на 20%. А чтобы в начале года льготники не остались без нужных им препаратов, областное управление здравоохранения заключило с поставщиками 2010 года дополнительные соглашения, по которым те обязались снабжать население социальными лекарствами до завершения нового тендера. Подобная практика будет отныне внедрена повсеместно, и действовать каждый год. Тогда больные сахарным диабетом или, скажем, болезнью Паркинсона, смогут получать лечение непрерывно – круглый год. Руководители облздрава заявили, что по всем фактам нехватки препаратов тем, кому они жизненно необходимы, будет проведено тщательное разбирательство.
- В одном Усть-Каменогорске 134 аптеки,- сказал Е.Масалимов.- Поэтому весь процесс ценообразования, безусловно, трудно регулировать. Но мы работаем в этом направлении и находим общий язык со многими аптеками. К тому же никто не заставляет брать лекарство с большой наценкой в первой попавшейся аптеке – в городе шесть социальных аптек, например, аптека в районе Усть-Каменогорского железнодорожного вокзала торгует по оптовым ценам, которые значительно ниже…
Что касается качества лекарственных препаратов, то по уверению Е.Масалимова, восточно-казахстанцам можно не беспокоиться: все они проходят строгий фармконтроль и имеют официальное разрешение. А ещё в Правительстве РК разрабатывается программа строительства отечественных фармзаводов. Сейчас в Казахстане действуют всего 4 небольших производства, в том числе в г.Семей (ТОО «Ромат»). Намечено развернуть массовый выпуск лекарств в Павлодаре, Шымкенте, Таразе к 2015 году.
Вообще 2015 год, похоже, будет знаковым в отечественной медицине. По словам Е.Масалимова, всю компьютерную базу ВКО сведут в единое целое. Отпадёт надобность в бумажных карточках, выдаваемых пациентам в каждой больнице. Пришёл на приём в любое медобъединение, назвал фамилию, адрес и – готово! Вся медкарта больного с самого рождения – перед глазами врача. Более того, повсеместно будет внедряться телемедицина. Диагностирование пациента через Интернет. Отныне больным из отдалённых районов не нужно будет ездить за этим в областной центр. На расстоянии проведут осмотр и назначат лечение. В 8 районах области телемедицина уже используется. Задача – сделать её доступной всем. На эти цели только в ближайшие три года будет выделено 800 млн. тенге.
Сергей Васильев



Видеоновости

Погода