Бесплатная доза.



 

В Усть-Каменогорске наркоманы стали получать дозу бесплатно. Масштабная программа Минздрава по замещению внутривенных наркотиков обошлась налогоплательщикам, то есть нам с вами в полтора миллиарда тенге. Теперь вместо героина наркоманы ВКО будут получать его дорогостоящий заменитель - сладкий сироп метадон.

Сладкий сироп вместо инъекции. С этого года синтетический заменитель тяжелых наркотиков метадон официально «прописался» в Усть-Каменогорске. Принимать его, причем за счет госбюджета, смогут многие героинозависимые наркоманы области. По наблюдениям медиков, до 60 процентов случаев ВИЧ-инфицирования в Казахстане регистрируется среди наркозависимых. С помощью метадона их планируют «снять» с иглы. Кроме того, по словам сторонников метадоновой программы, бесплатная раздача препарата может снизить количество преступлений, совершаемых наркозависимыми. Методику уже опробовали два года назад, эксперименты начали в Темиртау и Павлодаре. В этих двух городах сироп с метадоном принимали 50 человек. Из них, по словам медиков, за два года принимать наркотики бросили всего трое. Даже специалисты, работающие по этому проекту, не советуют спешить с внедрением метадона. Синтетический наркотик вызывает побочные эффекты. Например, тошноту, запоры и головную боль. Но дело даже не в побочных эффектах «легального наркотика», уверены независимые эксперты. Врачи-практики выступают против введения программы героинозамещения. По их словам, синтетический метадон гораздо опаснее героина. И легализация его в нашем городе может привести к наркокатастрофе.

- Я, как нарколог, категорически против, чтобы внедряли эту метадоновую программу. Смысла никакого нет заменять один наркотик более сильным наркотиком,- говорит врач, психиатр-нарколог Махамбет Балжанов. - Если есть средства у государства на метадон, почему деньги не выделить на другие методы лечения наших пациентов и на их реабилитацию. При реабилитации я вижу гораздо больше результата, чем мы будем выпускать наркоманов в ту же среду, где они будут между собой общаться и снова возвращаться к нам! Т.ею, это получается пустая трата денег.

Однако в Минздраве рассудили иначе и выделили на покупку метадона полтора миллиарда тенге. Для сравнения: строительство одной спортивной школы на 300 детей обходится бюджету примерно в 700 миллионов.            Пока метадоновая программа только пилот, заменитель получают единицы из тысяч наркоманов. И официального разрешающего документа в стране пока не принято. Впрочем, и сами налогоплательщики скептически относятся к такой помощи наркоманов. Стоимость еженедельного лечения обходится в сто долларов. И платить это придется не наркозависимым казахстанцам.

Антон СЕРГИЕНКО

 



Видеоновости

Погода