АКИМЫ РАБОТАЮТ БЕЗ ВЫХОДНЫХ.



 

Воскресное утро для двух акимов  области и города – Бердыбека Сапарбаева  и Темирбека Касымжанова началось с объезда строительных объектов и  жилых микрорайонов. Внеплановый объезд – возможность на месте  познакомить вчера представленного акима  Усть-Каменогорска с реальным положение дел, оговорить с подрядчиками все необходимые нюансы о сдаче объектов в срок и качественно. Об этом же напоминал глава области  на внеочередном активе с участием КМС, общественности, ветеранских лидеров, нацеливая команду городского аппарата на работу без выходных, лишая права на какое либо послабление в работе.

По итогам пяти месяцев  акима у Б. Сапарбаева имеются замечания по принципиальным позициям,  в том числе в рамках  реализации государственных программ. Во время объезда Бердыбек Машбекович каждый объект оценивал с позиции критического фактора. Так, например, фасады уже сданных жилых домов в 16 микрорайоне не отличаются дизайнерским решением. Следует пока  есть ь время  продумать фасады готовящихся к сдаче домов. Начатые реконструкции детских площадок  аким области посчитал  несвоевременными. Участки не выровнены, а горки и качели уже смонтированы? К чему такая спешка? Дети могут покалечиться. Медленно и неэффективно проводится благоустройство дворовой территории. А ведь уже должна быть начата работа по привлечению к этому самих жильцов. Проведение субботников – реальный выход ускорить процесс очистки от  строительного мусора, облагородить территорию  цветами, кустарниками, деревьями.

Темирбек Касымжанов поручил составить рабочий график мониторинга и контроля строительства жилых микрорайонов буквально пошагово. Только так, считает Темирбек  Жумакулович, можно проследить динамику строительства, сделать диалог  заинтересованных сторон предметным и конструктивным.

Предпосылок для переноса срока сдачи объектов нет, так как финансовая поддержка в целом обеспечена. Но необходимо активизировать строительство Легкоатлетического  манежа и Дворца единоборств, плавательного бассейна, Центра переливания крови, жилых кварталов, подъездных дорог. Архитектурную целостность Аллее влюбленных, начало которой берется с амфитеатра, должен придать  Дворец Бракосочетания, строительство которого будет начато уже в этом  голу. Реконструкции требуют центральные улицы. Аким области потребовал  ужесточить спрос с частных лиц за неукоснительное соблюдение всех требований в вопросе  оформления строений, их территории,  домов, где открыты магазины, банки, аптеки, салоны и т.д. Подарил подсказку:  на предстоящем симпозиуме скульпторов заранее оговорить с мастерами идеи будущих композиций,  чтобы найти им не просто прикладной характер, но с учетом природного ландшафта, архитектурного стиля той или  иной  площадки.

Вопросы освещения и озеленения остаются актуальными, и решать их важно уже сейчас. Лето на подходе. В город, транзитом через него поедут туристы, которые увезут свое впечатление от Усть-Каменогорска в  другие города и страны. Очень хочется, чтобы впечатление об Усть-Каменогорске не  оказалось испорченным из-за чьей-то халатности, равнодушия  и бездействия.

Лариса ПОЛОМОШНОВА



Видеоновости

Погода