Андрей Янков.



 

Воспитанник усть-каменогорского хоккея 23-летний голкипер Андрей Янков в «Казцинк-Торпедо» дебютировал в разгар минувшего сезона. С тех пор успел не раз порадовать трибуны своей надежной игрой и завоевать любовь болельщиков.В первой домашней серии нового 2013 года Андрей установил личный рекорд — два шат-аута подряд. Без единого гола уехали из Усть-Каменогорска хоккеисты «Кубани» и ХК ВМФ. Надолго запомнится болельщикам и последний матч с «Ермаком», в котором молодой голкипер помог удержать команде такую нужную победу.

Трибуны все чаще скандируют его имя, а он добивается все больше новых побед. О нем все чаще пишет спортивный Интернет. А недавно Андрей «засветился» и в светской хронике: по версии одного из сайтов возглавил рейтинг самых завидных женихов «Казцинк-Торпедо».

Накануне очередной домашней серии игр в интервью официальному сайту клуба вратарь рассказал о себе и своих успехах, а также о том, какие требования он предъявляет своей будущей избраннице.

– Андрей, прошлый сезон в ВХЛ был для тебя дебютным. Как оценишь его?

– Неплохой сезон. Я начинал его в Чемпионате Казахстана. В «Казцинк-Торпедо» приехал из «Астаны» и сыграл сразу 9 матчей подряд в новой лиге. Доволен сезоном, не все, конечно, получалось, но для дебюта отыграл более-менее достойно.

– Как долго чувствовал себя новичком в Высшей лиге?

– Такого чувства особо не было. Во-первых, команда была мне знакома, во-вторых, меня здорово поддерживали, помогали.

– Ты самоуверенный человек?

– Нет. Просто уверенный. Я всегда уверен в себе.

– Можешь назвать самые яркие события своего первого сезона в ВХЛ?

– Первая игра в лиге и первая домашняя игра. Впервые я сыграл в ВХЛ в Пензе в матче против местного «Дизеля».

 Там как раз открывался новый дворец. Было много зрителей, гостей – руководители клубов приехали. Конечно, было волнение. Но матч сложился удачно. Нам повезло в некоторых ситуациях, вовремя забили и выиграли 4:1. От этой игры у меня осталось много эмоций. Та поездка вся прошла неплохо. Потом была первая игра дома, при своих трибунах. Удалось сыграть на ноль, партнеры помогли – не давали особо бросать сопернику. Этот матч тоже запомнился.

– У полевых игроков есть традиция, связанная с первой забитой шайбой в новой лиге, а у вратарей есть что-то подобное?

– Да. Когда отыграл первый матч в Пензе, Влад Колесников передал мне шайбу. Первый мой победный матч в ВХЛ. Храню ее.

– Какие еще трофеи принес дебютный сезон, можешь похвастаться?

– Да нечем хвастаться. Был лучшим игроком матча. Это как раз в первой моей домашней игре с «Зауральем».

– Ну, это было начало. В нынешнем сезоне ты уже трижды получал Кубки лучшего игрока.

– Да, стоят дома. Если честно, не считаю это таким уж важным призом. Главное, что команда выиграла.

– С момента твоего появления в «Казцинк-Торпедо» прошло больше года, что изменилось за это время для тебя?

– Мне стали больше доверять тренеры, играю больше матчей. Больше практики – поуверенней себя чувствую. Хотя все равно волнуюсь перед каждой игрой.

– Сложно ли выдерживать конкуренцию с Иваном Полошковым? Какие у вас отношения?

– С Ваней у нас отличные отношения, дружеские. И когда у кого-то что-то не получается или, наоборот, игра идет, мы всегда поддерживаем, подбадриваем друг друга, подсказываем что-то. Так что, у нас все хорошо. Конечно, Ваня – отличный вратарь. Приятно с ним конкурировать.

– В перерыве во время игры что-то обсуждаете?

– Можем перекинуться парой слов, но в основном, стараемся не лезть. Все обсуждения – уже после матча.

– В прошлом сезоне у тебя была роль «второй скрипки», в этом ситуация заметно меняется. Команда все ближе к идеалу, когда в воротах – два равнозначных голкипера. Хотя игрового времени по-прежнему больше у Ивана, примерно 3/5 всех матчей в воротах он. Чего тебе не хватает пока, на твой взгляд, для достижения баланса?

– Ваня – мастеровитый, хороший вратарь. Мне еще нужно поработать над собой, чтобы достичь его уровня. В целом, я доволен тем количеством игр, которые провожу. Претензий нет ни к кому. Самое главное, чтобы команда выигрывала. А кто в воротах, для нас с Ваней разницы нет.

– Какая позиция тебе ближе: когда голкиперов меняют через матч (чтобы оба имели возможность отдохнуть и быть в оптимальной форме) или когда меняют в зависимости от функционального и психологического состояния (при таком раскладе вратарь может играть серию игр)?

– Я считаю, если игра идет, то можно играть серию. Но не больше 3 матчей, чтобы другой не засиживался. Но, тут уже решать тренерам.

– Для тебя есть разница, против какого соперника выходить? Боевой настрой от этого зависит?

– Нет, сейчас лига уже настолько выросла, что со всеми соперниками тяжело играть. Первое место он занимает, или последнее. Все бьются, используют каждую возможность набрать очки.

– В этом сезоне среди твоих личных рекордов – два матча на ноль. Ушел «сухим» от ХК ВМФ и «Кубани». Следующий матч с клинским «Титаном» вообще был разгромным 9:1, но он достался Ивану. Не сожалел, что в воротах был не ты? Как думаешь, мог быть и третий «сухарь»?

– Нет, не сожалел. Во-первых, Ване нужно было сыграть. А про «сухарь», как можно говорить: сыграли 9:1, а могли бы и проиграть. Там в первом периоде Ваня очень много моментов вытащил. Забили бы гости первый гол, не известно еще, как бы игра пошла.

– Вообще, для тебя значимы «сухие» матчи?

– Самое главное – победа, не важно, с каким счетом. Но «сухой» матч чисто психологически дает уверенность на следующие игры.

– Были 4 матча, где ты пропускал лишь одну шайбу – в таких случаях не обидно, особенно, когда в 3-м периоде команда не помогла?

– Нет. Ситуации-то всякие бывают. Где-то я не выручаю, где-то они не помогают. В общем, никаких обид. Ну, пропустили. Но, самое главное – выиграли, взяли очки.

– Твой самый неудачный матч в этом сезоне?

– Самых неудачных было несколько, когда меня меняли по ходу игры.

– Тяжело после таких восстановиться?

– Да. Нужно немножко отдохнуть, собраться, разобраться в себе. И дальше будет все в порядке!

– Самый удачный матч?

– Наверное, эти 2 матча на ноль с «Кубанью» и ВМФ.

– А как же последняя игра с «Ермаком»? Болельщики забудут ее не скоро. Такой накал! Ты здорово помог команде, не зря трибуны скандировали твое имя!

– Да, очень интересный матч. Сложный. Выиграли 3:2. «Ермак» был нашим соседом по таблице, если бы мы проиграли, отставали бы от него уже на 5 очков. Важная победа была – подтянулись по очкам и уверенность почувствовали после не очень удачного выезда.

– С «Ермаком» концовка матча была просто яростной, игра могла перейти в овертайм. В таких моментах все взоры болельщиков – на вратаря, все надежды – на вратаря. Как справляешься с таким грузом ответственности?

– Работа такая! Нужно выручать команду. Они помогают, забивают. Мне – нужно не пропустить. В этом залог успеха. Так практически каждую игру бывает, когда ведешь в одну шайбу – весь натиск соперника на ворота. Так что, это привычная ситуация. Я к этому готов. Ничего нового.

– Тебе знакомо понятие «поймать кураж» и насколько важно это для тебя?

– Самое главное – не пропустить гол в начале игры. Если мы первые забиваем, то уже намного уверенней чувствую себя, раскованней. Это и есть кураж.

– Как ты настраиваешься на игру?

– Как обычно: раскатка, покатались, покушали, пришел домой, поспал, все – на игру. Ничего особенного.

– Какие-нибудь приметы?

– Никаких примет. Я не суеверный.

– После удачного матча танцевать не хочется? Намекаю на всем известного танцующего голкипера.

– Бывают эмоции, но танцевать – нет.

– А как, вообще, относишься к послематчевым шоу для болельщиков?

– Очень положительно. Мы получаем положительные эмоции, болельщиков радуем. Я думаю, они довольны. Это как бы наш ответ им, благодарность за поддержку. Она, действительно, очень помогает, особенно в трудные минуты, когда счет на грани.

– Потанцевать, как Ковач, не хочешь попробовать?

– Нет, пока нет.

– А вообще с танцами как дела обстоят?

– На отдыхе, бывает, танцую. Вроде, получается.

– Свадебный вальс?

– Нет, вальс танцевать не умею.

– Не случайно задала тебе этот вопрос. Один из сайтов опубликовал недавно рейтинг самых завидных женихов «Казцинк-Торпедо». Ты – номер один.

– Да, я видел этот пост, друзья мне скинули ссылку. Приятно было, но очень неожиданная статья!

– Как у тебя, вообще, с сердечными делами? Кого будешь поздравлять на День Святого Валентина?

– Никого. Я совершенно свободен.

– Почему? Очень привередлив, мама избаловала?

– Нет. Мама у меня самая хорошая, вообще, родители – лучшие. Просто не хочу торопиться. 23 года – очень рано, чтобы строить серьезные отношения. Просто сейчас для меня главное – карьера.

– И все же, раз уж ты у нас в команде «завидный жених №1», какие требования у тебя к твоей будущей избраннице?

– Симпатичная, не пьет, не курит, веселая и не сильно скромная.

– Расскажи о себе немного. Ты оптимист или пессимист?

– Оптимист.

– Холерик или сангвиник?

– Бывает, конечно, что эмоции перехлестывают, но, вообще, я спокойный, веселый.

– Мечтатель или реалист?

– Живу в реальном мире – реалист.

– Есть мечта?

– Нет. Но есть цели, которые ставлю перед собой.

– Что в списке на этот год?

– В этом году все цели связаны с «Казцинк-Торпедо». И пока все идет неплохо.

– За что тебя до сих пор ругает мама?

– Сейчас уже ни за что не ругает.

– Ну, может, посуду за собой не убрал, вещи раскидал, постель не заправил?

– Нет такого.

– Тогда, за что она тебя хвалит?

– Мама, всегда поддерживает меня. На играх переживает очень сильно. Поэтому я ее не пускаю во Дворец. Болеют за меня папа и сестра. Маме я говорю уже счет матча, и потом она смотрит его в Интернете в записи.

– Есть вещи, поступки, о которых ты сожалеешь?

– Ни о чем не сожалею.

– Есть люди, у которых ты должен попросить прощение или сказать спасибо?

– Спасибо – моим родителям за то, что воспитали меня таким, какой я есть. А прощение просить – вроде бы никому ничего плохо не сделал.

– Чего бы ты хотел добиться вместе с «Казцинк-Торпедо»? Мечтать не возбраняется.

– У нас сейчас очень хорошая команда, можно замахнуться на Кубок!

Пресс-служба ПХК «Казцинк-Торпедо»



Видеоновости

Погода