Что происходило при взрывах вблизи УМЗ? | Репортер. Новости.

Что происходило при взрывах вблизи УМЗ?.



Редакция направила председателю Правления АО «Ульбинский металлургический завод» Юрию Шахворостову следующие вопросы:

   «В редакцию обратились жители г. Риддер.  9 февраля они видели, как в сторону их города от Усть-Каменогорска двигалось  облако выбросов, после этого в городе наблюдалась неблагоприятная экологическая ситуация. Жители города связывают это облако и воздействие на экологическую ситуацию, со взрывами на УМЗ, которые, как сообщил департамент по ЧС, были произведены на территории завода в этот день в 15-00.

  На основании Закона РК «О средствах массовой информации» прошу Вас ответить на следующие вопросы:

 

1.       Для какой цели проводились указанные взрывы?

2.       В каком подразделении АО «УМЗ» и на какой территории производились взрывы?

3.       Какова была мощность взрывов?

4.       Не было ли в период взрывов нештатных ситуаций, которые могли бы повлиять на экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске и других населённых пунктах области?».

На наши вопросы ответила руководитель пресс-службы АО «УМЗ» Вера Епифанова:

 «В целях добычи строительного материала (строительного камня) 9 февраля 2018 г. специализированной подрядной организацией были проведены плановые взрывные работы. Данные взрывные работы произведены вне промышленной площадки АО «УМЗ» на карьере по добыче строительного камня месторождения «Скалистое», расположенного вблизи городского кладбища «Новое Примыкание».

 Количество одновременно взрываемого взрывчатого вещества для данных взрывных работ составило 20 килограммов, что составляет 18 килограммов в тротиловом эквиваленте. Нештатных ситуаций в период взрывных работ не было. Данные взрывные работы проводятся регулярно. Их проведение согласуется с ДЧС ВКО».

 Итак, в период взрыва ничего особенного не происходило. Хотя, возникают 2 вопроса. Почему обычный строительный камень для УМЗ добывается в черте города, для чего взрывы такой силы (даже 1 кг в тротиловом эквиваленте – это мощный взрыв) проводятся в районе Объездной дороги, да ещё недалеко от кладбища. И недалеко от могильника радиоактивных отходов УМЗ! Неужели нельзя найти такой камень где-нибудь за пределами города, да и вообще подальше от населённых пунктов?  

 И ещё один вопрос – откуда всё же взялось облако, двигавшееся от Усть-Каменогорска к Риддеру? Но на этот вопрос уже никто не ответит, как и на многие вопросы, касающиеся экологии.

 

                        Агентство «Восточный экспресс»

 



Видеоновости

Погода