Что такое инсульт?.



ОО Регион Социум, В рамках проекта Управления Здравоохранения ВКО «Берегите сердце!» Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

Сегодня мы определимся с такими понятиями, как внутримозговое кровоизлияние, удар (или инсульт) — чем они схожи или имеют какие-то отличия — и с некоторыми другими терминами, связанными с этими двумя понятиями.

Кровоизлияние внутримозговое (cerebral haemorrhage) — кровотечение из мозговой артерии в ткань головного мозга. Чаще всего возникает при различных дегенеративных изменениях кровеносных сосудов или в результате повышения кровяного давления, однако может развиться и из-за врожденных аномалий развития кровеносных сосудов. Характер симптомов и сила поражения зависят от места кровотечения и его интенсивности: проявления внутримозгового кровоизлияния могут варьироваться от быстро проходящей слабости или онемения конечностей до глубокой комы и смерти человека.

Удар, инсульт (stroke), апоплексия, удар апоплектический — внезапный мозговой удар, при котором поражается одна половина тела. Причиной его возникновения служит обычно кратковременная ишемия головного мозга. Основным заболеванием в этом случае является болезнь сердца или сосудов, а поражение головного мозга представляет собой лишь ее вторичное проявление. Прекращение доступа крови к какому-либо участку головного мозга может быть связано с образованием тромба (тромбоз (thrombosis)), с отрывом тромба и его попаданием в артерии (эмбол (embolus)) или разрывом стенки артерии (кровоизлияние (haemorrhage)). Длительное снижение кровяного давления также может приводить к аналогичному повреждению головного мозга. Сила поражения может быть различной: начиная от быстро проходящей слабости или парестезии конечности до глубокой комы, тяжелого паралича и смерти человека.

Ишемия (ischaemia) — нарушение кровоснабжения какой-либо части тела, вызванное сужением или непроходимостью снабжающих ее кровеносных сосудов. Ишемия сердечной мышцы приводит к развитию стенокардии. Ишемия икроножных мышц во время физической нагрузки (вызывает перемежающуюся хромоту) или в состоянии покоя (вызывает боль, возникающую в состоянии покоя) часто встречается у пожилых людей, страдающих атеросклерозом периферических сосудов конечностей, удаленных от места, где аорта разветвляется на подвздошные артерии.

 Тромбоз (thrombosis) — образование кровяного сгустка (тромба (thrombus)). Тромбоз может протекать в кровеносных сосудах при различных заболеваниях. Так, тромбоз артерии вызывает прекращение в ней кровотока и нарушает доступ крови к ткани, которую снабжает кровью данная артерия; обструкция любой артерии головного мозга является одной из причин развития у человека апоплексического удара, а тромбоз коронарной артерии может явиться причиной возникновения у больного сердечного приступа. Тромбоз может также развиться в венах, сопровождаясь при этом их воспалением. Тромб может оторваться и с током крови перенестись в какой-либо другой сосуд.

Эмбол (embolus, множ. етboli) — закупоривающая масса (например, сгусток крови, жира, воздух или чужеродное тело), которая с током крови переносится из одного кровеносного сосуда в другой и застревает в ней. Эмболия (embolism) — состояние, при котором эмбол застревает в просвете артерии и перекрывает в ней кровоток. Чаще всего встречается эмболия легких, при которой переносимый с током крови сгусток крови застревает в легочной артерии. Эмбол, застрявший в какой-либо другой артерии, носит название системной эмболии (systemic embolism). В этом случае чаще всего источником образования эмболов является сгусток крови внутри сердца, нередко образующийся при заболеваниях митрального клапана или после перенесенного инфаркта миокарда. Клинические проявления эмболии в данном случае зависят от места застревания эмбола (например, в результате церебральной эмболии у человека может развиться инсульт, а эмболия конечности может привести к развитию гангрены).

Атерома (atheroma) — дегенеративное изменение стенок артерий, сопровождающееся образованием на них жировых бляшек и рубцовой ткани. Приводит к ограничению кровотока через эти артерии, является предрасполагающим фактором к развитию тромбоза. Часто встречается у многих взрослых людей. Пища, богатая животными жирами, а также рафинированный сахар, курение, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни являются основными причинами появления у человека атером. Может протекать бессимптомно, однако часто сопровождается осложнениями, связанными с закупоркой артерии в среднем или пожилом возрасте (например, у больного может развиться стенокардия, сердечный приступ, инсульт или гангрена).

Автор: ОО Регион социум



Видеоновости

Погода