День металлурга, а вместе с тем и 20-ти летний юбилей компании «Полиметалл» с размахом отметили жители Жарминского района..



Бакырчикское горнодобывающее предприятие, входящее в группу компаний акционерного общества «Полиметалл», в честь праздника устроило в поселке Ауэзов ряд необычных и ярких мероприятий. Главную поселковую площадь переоборудовали в настоящий парк аттракционов для детей, а для взрослых – концертную площадку. Звезда отечественного шоу-бизнеса Али Окапов, казахстанская группа «Рокфеллер» и солисты белорусской рок-группы «Леприконсы» специально приехали в поселок Ауэзов, чтобы поздравить с Днем Металлурга работников предприятия и жителей всего Жарминского района.

<--break- />

Новый Центр истории и краеведения появился в поселке Ауэзов.

Бакырчикское  горнодобывающие предприятие  отремонтировало одно из помещений местной школы и оснастило его всем необходимым. Музей уникален тем, что всю работу по поиску экспонатов и исторических справок проводят школьники.В новом центре будут проводиться уроки, внеклассные мероприятия, встречи с жителями поселка, шахтерами, геологами, представителями АО “Полиметалл”, в котором работают почти все жители поселка Ауэзов.

– Музей школьный был, но он нуждался в ремонте и обновлении. Работа у нас пошла в мае 2018 года. Областной центр “Дарын” предложил нам участвовать в этнографическом проекте, – рассказывает руководитель Центра истории и краеведения Алия Шаяхметова. – Проект состоит из пяти этапов, мы сейчас находимся на третьем – сборе информации.

В проекте задействованы шесть ребят. Школьники проводят интервью, социологические опросы, беседуют со старожилами поселка.

Малика Адуева - одна из них. Она совместно с остальными учениками собирает данные об  уникальных месторождениях района. Много сведений ребята подготовили о геологах и о передовиках труда.

- « Тема над которой мы сейчас работаем над нашим проектом -рассказывает Малика , -мне очень интересная так как во-первых  - это связанно  с историей  нашего поселка, так как мои родители работают на предприятии «Полиметалл». В  нашей  школе  музей был необходим над дальнейшими работ над нашими школьными проектами, так как в нашей школе, который год подряд проводятся научно-практические конференции».

Для самых маленьких жителей поселка, предприятие подготовило шоу.

Любимые сказочные герои малышей устроили для них увлекательное путешествие с развлекательной программой. Дети бесплатно катались на каруселях, аттракционах, а также с особым интересом погрузились в виртуальную реальность.

Лаура Бекпенбетова пришла на праздник вместе с дочкой и сыном. По словам жительницы поселка,  каждый год Бакырчикское горнодобывающее предприятие  старается устроить для детей настоящий праздник.

 -«В этом году лучше, в позапрошлом году тоже было хорошо, но в этом  году еще лучше. Побольше бы таких праздников. Поздравляю всех с Днем металлургов. Желаю всем счастья и здоровья».

В честь праздника был организован праздничный обед и чествование ветеранов и пенсионеров ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие».

Удивительным сюрпризом для жителей поселка стал приезд рослых батыров в национальных одеждах, а также возможность получить портрет от профессиональных художников, которые работали в одной из локаций праздника. Кроме того, прямо на глазах зрителей мастер чеканил звонкие монеты с логотипом компании Полиметалл и раздавал всем желающим.

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл» поздравил всех работников и жителей посёлка с праздником:

- «Я хочу поздравить с Днем металлурга не только работников «Полиметалла», но и всех жителей Ауэзова. Это наш общий праздник. Где бы Полиметалл ни работал,  мы всегда чувствуем поддержку , локоть тех людей, которые вместе с нами работают  рядом с месторождениями. Это наш общий праздник. Я всем желаю, здоровья счастья, и всяческих благ. С днем металлурга».

 

Впервые в Жарминском районе, в честь Дня металлурга прошел конкурс на самый вкусный и пышный баурсак. Местные мастерицы состязались в кулинарном мастерстве. Главный приз конкурса, микроволновая печь, достался Куляш Мирбаевой. По мнению жюри, куда вошли уважаемые аксакалы, её баурсак оказался вкуснее всех.

Во время праздничных мероприятий все желающие могли отведать праздничный плов, поучаствовать в конкурсах, напечатать фотографии.

10 лучших работников компании были награждены медалями  от Министерства  по инвестициям и развитию Казахстана. Также, в честь праздника, четыре  лучших школьника Жарминского района от Бакырчикского горнодобывающего предприятия получили  грант на  бесплатное обучение в  любом вузе страны.

Генеральный директор предприятия Юрий Овчинников отметил, что   большим достижением этого года является запуск обогатительной фабрики:

 -« На этот год по плану мы  должны переработать один миллион тонн руды. Со следующего года мы должны перерабатывать до двух миллионов тонн руды. Соответственно с проектной производительностью   фабрики выпуская концентрат в золотом эквиваленте до 10 тонн».

Вечерняя яркая и насыщенная концертная программа продолжилась выступлением казахстанских и зарубежных звезд эстрады  Али Окапова, казахстанской группы «Рокфеллер», белорусской рок-группы «Леприконсы».Так же зрителям было представлено незабываемое Fire-шоу и грандиозный фейерверк. Вечер завершился молодёжной дискотекой.  День металлурга стал настоящим подарком не только для работников предприятия, но и для всех жителей и гостей района.

 




Видеоновости

Погода