Экология: всё ли под контролем?.



Усть-Каменогорск — это и промышленный центр, и транспортный узел области, и центр развития культуры, образования, науки и техники. Промышленные предприятия города работают в таких отраслях, как цветная металлургия и металлообработка, машиностроение и приборостроение, энергетика, легкая, пищевая и лесная промышленность. Поэтому для населения города привычно считать его зоной настоящего экологического бедствия. В атмосферу ежедневно попадает большой объем вредных элементов из таблицы Менделеева.

По данным департамента статистики Восточно-Казахстанской области, в 2017 г. стационарными источниками предприятий и индивидуальными предпринимателями  в атмосферный воздух было выброшено 2 млн. 357,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 3,7% больше чем в 2016 г. Очистными сооружениями стационарных источников было уловлено и обезврежено 92,3 % от всего объема поступивших загрязняющих веществ. Наибольшие объемы выбросов основных видов загрязняющих специфических веществ приходятся на сернистый ангидрид - 786,4 тыс. тонн, окиси углерода - 431,9 тыс. тонн и оксиды азота - 264,7 тыс. тонн. Основные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществлены промышленными предприятиями, доля которых составляет 84,1% от всех выбросов.

Диоксид серы (сернистый ангидрид) токсичен и представляет собой 3 класс опасности, он содержится в выбросах от металлургических производств и от сжигания топлива.

При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости и першение в горле, осиплость, боль в груди и другое. Длительное воздействие может вызвать хроническое отравление. При длительном воздействии снижается иммунитет, и вызываются респираторные заболевания.

Очередное заседание рабочей экспертной группы по экологии общественного совета Восточного Казахстана прошло в конце сентября. В повестке среди прочих был вопрос об источниках загрязнения атмосферного воздуха города Усть-Каменогорска диоксидом серы.

 

Об источниках загрязнения атмосферного воздуха г. Усть-Каменогорска диоксидом серы

 Центром Экологической Безопасности была представлена информация о загрязнении атмосферного воздуха областного центра. В целом тенденция валового выброса от стационарных источников начиная с 2011 года в нашем городе склонна к снижению. Однако, в 2017 году было разрешено выбросить в атмосферный воздух практически на 3 тыс. тонн больше, за счёт увеличения общего количества стационарных источников. Что касается валовых выбросов диоксида серы, было отмечено, что за последние 10 лет наблюдается снижение выбросов практически на 10 000 тонн. В среднем процент отношения диоксида серы к общему валовому выбросу постоянно колеблется в пределах 54 – 56 % . Если рассматривать в динамике предельно допустимых концентраций, то заметное снижение наблюдается еще с 1997 года. На сегодняшний день, за последние 15 лет средняя годовая концентрация сернистого ангидрида постоянно находится в диапазоне 1,5 – 2 среднесуточных ПДК. Общая тенденция в месячном разрезе с 2009 года выглядит так: за счёт высоких концентраций в зимние месяцы 2017 – 2018 годов наблюдается рост  среднемесячных концентраций. Данные РГП «Казгидромет ВКО» сравниваются с данными, полученными с постов системы РАИСПЭМ. Основные источники выбросов SO2 в нашем городе представлены следующим образом: около 60 % от общего валового выброса выдаёт УК Металлургический комплекс ТОО «Казцинк», Согринская ТЭЦ – 6,8 %, Усть-Каменогорская ТЭЦ – 24,2 %, оставшиеся 9 % распределены между выбросами котельных, теплосетей, частного сектора и автотранспортом.

Главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеевпредставил информацию о работе по снижению выбросов:

- Имеется три основных металлургических завода: цинковый, свинцовый, медный. В свинцовом и цинковом заводах находится отделение пылеулавливания химико-металлургического цеха, то есть очистка от твёрдых частиц. Отделение функционирует с момента основания свинцового завода, то есть с 1952 года, и за эти годы, естественно, отделение уже не раз претерпевало изменения, как по своему составу, так и по тем агрегатам, которые применяются для очистки. На сегодняшний день достигнута эффективность по очистке твёрдых частиц, по очистке газов и всей пыли в 99,9 %.  Вся уловленная пыль является нашим сырьём, поэтому выброс пыли является прямым убытком для предприятия.

  Говоря о проблеме улавливания пыли, не могу не отметить систему очистки аспирационных газов медного завода, которая представляет собой современнейшую новую систему очистки, состоящую из двух огромных фильтров, каждый из них проводит очистку по 500 тыс. кубов в час. На УК МК приходится 18,5 тыс. тонн выбросов диоксида серы в год. 0,5 % от общего валового выброса – неорганизованные выбросы в атмосферу, то есть выбросы, которые не прошли очистку. Неорганизованных источников в настоящее время 39. Поскольку 99,9 % это места пересыпок, в данное время мы пробуем различные методы, такие, как, например, технологии фирмы Санкт-Петербурга «Сухой туман» - это смесь воздуха с водой. 

Система очистки сернокислотного завода представлена тремя фильтрами:

  1. «Классическая схема» 1955 г. – эффективность 96,7 %;
  2. Хальдер Топсе 2005 г. – эффективность 99,2 %;
  3. Установка «Lavalin» 2011 г., где была применена замена технологии агломерации на технологию Isasmelt – эффективность 99,8 %.

В 2017 году выбросы диоксида серы составили 18,5 тыс. тонн; в 2016 г.- 18,7 тыс. тонн; в 2015 г. – 19,1 тыс. тонн; в 2014 г. – 21,7 тыс. тонн; в 2013 г. – 25,8 тыс. тонн; в 2012 г. – 26,2 тыс. тонн, что говорит о том, что с 2012 года выбросы диоксида серы не увеличились ни на одну тонну.

Ежегодно формируется и согласовывается с ведомственными органами и реализуется план природоохранных мероприятий. В этом году план предусматривает реализацию 19 мероприятий на общую сумму более 2 млрд. тг., а также на охрану воздушного бассейна почти миллиард. В 2016 году дополнительно к обязательному природоохранному плану был разработан план по устранению недостатков, который рассчитан на три года с 2016 по 2018 год на снижение эмиссий в атмосферный воздух с общим объёмом инвестиций еще плюс 2 млрд. тенге.

Главный эколог ТОО «УК ТЭЦ» Марина Стрельцова, также предоставила информацию о выбросах диоксида серы их предприятием:

- Усть - Каменогорская ТЭЦ – это основной источник тепловой энергии города, который покрывает 80 % нагрузки на жилищно-коммунальный сектор, а также является крупнейшим производителем электроэнергии в ВКО. С мая 2017 года является собственностью компании «Казахстанские коммунальные сети». Если говорить об источниках образования всех загрязняющих веществ, которые выбрасывает ТЭЦ, то для энергетики это топливо. УК ТЭЦ использует низкозольные и низко сернистые угли казахстанских месторождений – Каражыринского и Майкубенского угольных разрезов. Для сравнения ТЭЦ Астаны, Алматы, Екибастуза, Павлодара, используют Екибастузский уголь с месторождения «Богатырь», зольность которого составляет 35 – 40 % с содержанием серы от 0,4 -0,8 %, ТЭЦ Караганды работает с углем зольностью 10 – 23 %, сернистость которого составляет от 0,3 до 1,5 %, в странах Европейского союза, США, используют уголь зольностью 35 – 40 %, с содержанием серы более 2 %. Качество поступившего угля проходит жёсткий контроль со стороны собственной топливной лаборатории. Несмотря на то, что угольные разрезы представляют свой угольный контроль из своих аккредитованных лабораторий, мы, как правило, всё перепроверяем, потому что у нас очень жёсткий входной контроль, и если уголь приходит ненадлежащего качества, то он просто не выгружается, а вагон отправляется обратно со штрафными санкциями. После выгрузки проводится дополнительный контроль до того, как уголь будет подвергнут горению. Применяются технические методы очистки с использованием мокрого скруббера, и в результате монтажа эмульгатора, удельные выбросы диоксида серы к 2018 году в сравнении с 2003 снизились на 17,9 %. Учитывая то, что компания использует низкосернистые угли, применяемая технология является наиболее эффективной. В результате применения данных технологий, ежегодное снижение выбросов диоксида серы составляет от 300 до 520 тонн, в зависимости от нагрузки предприятия.

  Было отмечено большое влияние от метеорологических показателей.  Нормирование в Европейских странах и США делается не как у нас по ПДК, а по наилучшим технологиям, которые внедряются в тех странах. Получается, что нормы, которые должны использоваться для энергетиков при проектировании новых котлоагрегатов, и нормы, установленные для выброса серы – это предел, на который проектируются котлы, а УК ТЭЦ выбрасывает на порядок ниже этого значения. То есть иными словами, пока нет такой технологии, которая бы извлекала серу из такого низкого содержания серы в угле.

 Общий объём инвестиций на снижение эмиссий в атмосферный воздух на 2018 год составил 1,1 млрд. тенге.

Главный эколог ТОО «Согринская ТЭЦ» - Нургуль Жанабековаотметила, что в этом году Согринской ТЭЦ  (далее СТЭЦ) исполняется 57 лет. Из основного работающего оборудования имеется 3 котла и две турбины. Производится электрическая и тепловая энергия для нужд промышленного предприятия и жилых посёлков Новая Согра, Радужный, и посёлка Солнечный. Основными промышленными потребителями тепла является АО  ТМК и Тепличный комплекс. В соответствии со своей производственной деятельностью СТЭЦ оказывает влияние на атмосферный воздух, водную среду и размещает отходы производства. Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферный воздух, являются пыль, оксид азота и диоксид серы. У СТЭЦ имеется план природоохранных мероприятий, который утвержден департаментом экологии ВКО. Комплекс мер, который предусматривается данным планом, СТЭЦ исполняется ежегодно, в том числе исполняются мероприятия по охране окружающего воздуха. С 2012 по 2015 годы на СТЭЦ проведена поэтапная установка современного пыле- газоочистного оборудования на всех котлоагрегатах – это эмульгаторы второго поколения, как инструмент снижения неорганической пыли и в том числе улавливания диоксида серы (до 10 %). Кроме этого была произведена модернизация горелочных устройств на трёх котлах, что позволило максимально снизить концентрацию оксида азота до требуемых техническим регламентом показателей. На выполнение охранных мероприятий за два года было затрачено 12 млн. тенге. Планируемые средства на 2018 год по охране воздушного бассейна составляют 70 млн. тенге.

Главный эколог ГКП «Тепловые сети»отметила, что на балансе предприятия находятся пять угольных котельных. Все котельные находятся на окраинах города: в аэропорту,  самая крупная находится на КШТ, в посёлке Аблакетка, в посёлке Меновное. Годовые выбросы в год данным предприятием составляют 0,3 тыс. тонн.  Самые молодые котельные – это котельные, расположенные на КШТ и в посёлке Аблакетка.  Все эти объекты были переданы в собственность АО «Тепловые сети». Проблема выбросов диоксида серы в любом случае остаётся, но в случае с данным предприятием, как считает эколог АО «Тепловые сети», ими выполняются все возможные технические моменты по снижению выбросов диоксида серы.

 

Получается, что все основные крупные предприятия города довольны своей работой, несмотря на то что на их долю приходится 28,4 тыс. тонн в год выбросов в атмосферу диоксида серы.  С учётом того что среднесуточная ПДК равна 0,05 мг/м3, специалист ЦЭБа отметила, что годовая концентрация сернистого ангидрида постоянно находится в диапазоне 1,5 – 2 среднесуточных ПДК. Выходит, не всё так хорошо, как доложили экологи.

Согласно данным, представленным на сайте департамента статистики РК, затраты хозяйствующих субъектов за 2017 год, направленные на охрану окружающей среды, увеличились по сравнению с 2016 годом на 24,9% и составили 262,4 млрд. тенге по стране.

Значительная доля природоохранных затрат (84,3%) осуществляется промышленными предприятиями, в основном за счет предприятий Атырауской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей.

Из общего объема текущих затрат 52,8 млрд. тенге составили материальные затраты, из них 43,5% направлены на охрану атмосферного воздуха, 29,5% - на охрану водных источников от загрязнения сточными водами и 27% - на прочие виды деятельности по защите окружающей среды. При этом стационарных источников выбросов загрязняющих веществ по Восточно-Казахстанской области 22 353 единицы.

Однако, несмотря на колоссальные затраты по охране окружающей среды и атмосферного воздуха, население города не чувствует изменений в лучшую сторону. Так в чём же всё-таки проблема: в негативном настроении граждан, которые не хотят замечать изменений? А внезапные проблемы со здоровьем – это не итог плохой экологической обстановки, а собственная вина людей, или всё же промышленные предприятия и котельные, на долю которых выпадает наибольшее количество выбросов, загрязняющих атмосферный воздух?

                  Кристина Капрелян, журналист, эколог

 



Видеоновости

Погода