Где найти контролёра над всеми контролёрами?.



Правительство озаботилось проблемой борьбы с теневыми схемами в строительстве. Вот что по этому поводу пишет аналитический портал «Капитал. кз»: «строительный сектор погряз в теневых схемах и все больше превращался в «черную дыру», куда заходили сотни миллиардов тенге, предназначенных на гражданские объекты, а на выходе государство недополучало налоги, испытывало стресс со сроками и качеством строительства».
Чтобы если уж не покончить с таким положением, то минимизировать негативные стороны, придумали поставить процесс работы строительных фирм, получивших государственный заказ, под тройной контроль. Теперь казначейство будет контролировать буквально все финансовые операции в ходе строительных работ. Кроме этого, процесс строительства ставится под полный контроль т.н. инжиниринговых компаний, или супервайзеров. Им даются практически неограниченные полномочия. С ними строительным фирмам нужно будет согласовывать абсолютно всё, всю работу с поставщиками, они станут контролировать сроки возведения объектов и их качество. Наконец, каждого поставщика строительных материалов, оборудования и т.п. будет проверять комитет госдоходов, и если у них имеются проблемы с уплатой налогов, с таким поставщиком фирмам не позволят работать. 
Вся эта система контроля в дополнение к уже имеющимся управлению архитектурного и градостроительного контроля (ГАСК), управлению строительства, технадзору, госстандарту, департаменту по защите прав потребителей и прочим многочисленным контролирующим ведомствам!
Пока такая схема работы со строительными компаниями, получившими государственный заказ, будет отрабатываться в пробном режиме в четырёх регионах. Для испытания такой схемы выделено 1 млрд. тенге. 
Экспертное строительное и предпринимательское сообщество в целом согласно в том, что порядок в строительной отрасли, особенно на объектах, строящихся за счёт бюджета, наводить нужно. Но эксперты уже высказывают главное сомнение: а где найти столько инижиниринговых компаний? В строительстве и без того дефицит квалифицированных кадров, в том числе и проектировщиков, управленцев. Где же взять опытных профессионалов для суперавайзеров? Ведь если супервайзерам будут даны такие обширные полномочия, то контроль должны вести только специалисты, досконально разбирающиеся и в экономике, и в строительстве! Второе опасение – при нашей почти поголовной коррумпированности, не превратятся ли эти инжиниринговые компании в дополнительный источник коррупции, и не станут ли структурами, куда строителям придётся нести ещё один вид «оброка»? А весь контроль сведётся к написанию бумажек, что «всё хорошо», естественно, за «дополнительное вознаграждение». Да и в смете теперь должны быть заложены средства на оплату услуг таких суперконтролеров. Уже миллиард выделен из госбюджета! 
А вообще любой человек, внимательно и вдумчиво отслеживающий все процессы в нашей экономике и общественной жизни, без труда заметит, что решение всех проблем сводится у нас к тому, что усиливаются меры контроля и создаются новые государственные структуры. Вот, возникла проблема в строительстве – придумали создание инжиниринговых компаний, супервайзеров. Сколько их нужно создать по стране, чтобы контролировать процесс строительства! И все они будут жить за бюджетные деньги, заложенные в смету возводимых домов, школ, больниц. Да и в казначействе теперь штаты нужно расширять, чтобы успевать отслеживать все финансовые операции строительных фирм, правильно купили строители карандаши и ручки, или неправильно. 
Решение проблемы преступности сводится у нас к установке камер видеонаблюдения. Другого пути ни власти, ни сами правоохранители просто не видят. Вот будет всеобщее око во всех городах и посёлках – вот тогда и заживём. Увеличим штаты полицейских, чтобы тысячи служивых сидели и смотрели на камеры. Ведь кто-то должен смотреть – что же показывают эти камеры. И со временем число «смотрящих» превысит число тех полицейских, которые выходят на службу на улицах. Только снизится ли от такого числа контролёров преступность – большой вопрос. 
Есть уже и специальные департаменты по контролю. Например, по контролю качества образования, по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Выросло ли качество в этих сферах деятельности? Пусть на этот вопрос ответят сами читатели. 
Есть проблема теневой экономики, её тоже думают решить очень просто – ввести всеобщее декларирование доходов, в том числе – детей и стариков. Естественно, кто-то должен изучать эти 17 миллионов деклараций, анализировать – у кого есть расхождения в доходах и расходах, проверять, имеются ли факты сокрытия имущества и доходов. К чему это приведёт? Правильно – к увеличению штатов комитета госдоходов. Нужна огромная армия контролёров, которая только и будет заниматься изучением деклараций. А ещё нужны мощные серверы, способные принять 17 миллионов деклараций в электронном виде. Именно из-за невозможности «переварить» такое количество деклараций и перенесли срок начала всеобщего декларирования на 2020 год. 
Простой вопрос – ведь все госслужащие и члены их семей уже давно ежегодно сдают декларации о доходах. И что – это помогло победить теневые схемы и коррупцию? Вот недавно мы узнали, что сразу в двух министерствах долгое время действовали организованные преступные группы: в министерстве по инвестициям и развитию и в министерстве обороны. Хищения составляют миллиарды. Кстати, это уже тенденция, или, как сейчас модно говорить – тренд. Один знающий человек рассказывал, что сегодня уже несолидно воровать и брать «лимонами», т.е. миллионами тенге. Это только низшие касты воруют в таких размерах. Вот «ярды» — миллиарды – это уже солидно. Это уже признак принадлежности к элите. И что – только сейчас стало известно об их преступной деятельности?! Ведь они сдавали декларации, работали и жили на виду у всех!
При таком подходе у нас скоро полстраны будут числиться в контролёрах. Сидеть, смотреть в камеры, пялится в компьютеры, изучать бумажки. Кто же тогда реально будет работать? Всё равно нужно что-то производить, строить, кормить… И ещё – а где же найти контролёров над контролёрами, и самого главного контролёра над всеми контролёрами?
Денис Данилевский



Видеоновости

Погода