Инсульт: когда время спасает.



ОО Регион Социум, В рамках проекта Управления Здравоохранения ВКО «Берегите сердце!» Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт… этот диагноз ставит в тупик близких больного. Страх, растерянность, опасения за будущее способствуют панике, мешают собраться и правильно оценить ситуацию. Именно неправильно или несвоевременно оказанная на догоспитальном этапе помощь становится причиной тяжелых, порой необратимых последствий. От инсульта не застрахован никто. Он бывает у спортсменов и ведущих малоподвижный образ жизни. Инсульту подвержены вегетарианцы и мясоеды. Полные люди и соблюдающие диету, молодые и старые — инсульт не щадит никого. Любое неблагополучие с нервной системой у недавно еще здорового человека, жалобы на головную боль, дрожание рук, головокружение, слабость, онемение конечностей требуют настороженности в плане инсульта.

Инсульт имеет довольно типичные клинические проявления, а для быстрого распознавания существуют специальные приемы, которые врачи сокращенно называют УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Эти три несложных действия помогут распознать инсульт даже тогда, когда найти медицинские приборы для диагностики сложно. Улыбка при инсульте напоминает гримасу. Если паралич мышц лица выражен сильно, то человек улыбается лишь одной стороной лица. Если паралич частичный, то пораженная сторона «опаздывает» за здоровой и при этом уголок рта со стороны пареза либо искривлен, либо опускается вниз. Речь при остром нарушении мозгового кровообращения тоже нарушена. Любая фраза, даже самая простая, при инсульте прозвучит невнятно, приглушенно или с дефектами произношения. Третий признак — ограничение активных движений конечностей. Человеку трудно или вообще невозможно поднять руку, согнуть и разогнуть ее в локте, вращать кистью. Если любой симптом из пробы УЗП дает основания для подозрений, то медлить нельзя. Итак, вот алгоритм действия при подозрении на инсульт:

 1. Уложить больного на спину, без подушки, слегка запрокину голову. Распустить тугую одежду, открыть окна, перенести в тень.

2. Вызвать «Скорую помощь», обязательно указав, что имеются признаки инсульта.

3. Если нет возможности вызвать «Скорую» больного необходимо транспортировать в ближайшую больницу в положении лежа с обеспечением доступа свежего воздуха, физического и психологического покоя.

«Скорая помощь» доставит больного в отделение неврологии или реанимации, где врачи, оценив симптоматику и тип инсульта, начнут интенсивное лечение. В первые часы будут проводиться мероприятия по стабилизации кровообращения, поддержанию функции головного мозга, устранению последствий ишемии. Требуется введение нескольких препаратов, в точных дозировках. Чтобы не усугублять страдания пациентов для непрерывной инфузионной терапии используются шприцевые дозаторы, системы капельного введения. За первые трое суток после острого нарушения мозгового кровообращения используют около 10 наименований препаратов. Цель такой массивной терапии — не дать расшириться очагу ишемии, поддержать клетки мозга, страдающих от нехватки кислорода, предотвратить развитие тяжелых последствий инсульта. Госпитализация требуется даже при так называемых «микроинсультах» или, как их еще называют, транзиторных ишемических атаках. Для клеток мозга не бывает малых потерь. Даже крохотный очаг ишемии вызывает необратимые изменения в структуре головного мозга, которые рано или поздно дадут о себе знать. От правильного поведения тех, кто оказался рядом с больным в первые минуты и часы после инсульта, зависит дальнейший прогноз заболевания и качество жизни больного. В 70% случаев экстренно начатая терапия инсульта позволит избежать тяжелых осложнений и постоянной инвалидизации.

Автор: Алексей Алексеев 



Видеоновости

Погода