ИТОГИ КОНКУРСА "ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ХОККЕЙ".



 

Завершился конкурс детских сочинений, проводимый ПХК «Казцинк-Торпедо» «За что я люблю хоккей». Около 40 юных болельщиков приняли в нем участие и признались в любви к ледовой игре.

Работы приходили не только из Усть-Каменогорска, но и из других городов и населенных пунктов: Риддера, поселка Белоусовка, села Пресноредуть (Северо-Казахстанская область). Прислали свои сочинения и воспитанники областной спецшколы для трудных подростков.

 

Победителей определило жюри, в состав которого вошли представители клуба и профессиональные журналисты.

В итоге лучшими в своих возрастных группах признаны:

Сузанна Мицих (до 10 лет)

Дмитрий Филиппов (до 14 лет)

Анастасия Коршунова (14 лет и старше)

Семилетняя Сузанна и четырнадцатилетняя Настя – страстные болельщицы «Казцинк-Торпедо», как и их родители. Не пропускают ни одного домашнего матча команды. Насте для этого каждый раз приходится добираться до Усть-Каменогорска из Белоусовки.

«Дорога на хоккей – это целое приключение. Если игра в выходные, то успеваем на автобусе. Если в будние дни, то едем на попутках или такси, – пишет Настя в своем сочинении. – У нас спортивная семья, никто не курит, братья ходят на тренировки. Дома 2 телевизора, по одному мама смотрит сериалы, по второму папа, я и братья смотрим хоккей. Папа посещает матчи «Торпедо» с 1980 года! Мы живем в частном доме. На крыше лежат заклеенные скотчем десять чемоданов хоккейных газет, книг и буклетов, а также тетради со статистикой матчей «Торпедо», написанные непосредственно на играх. Думаю, таких записей нет ни у кого».

В своем сочинении Настя отметила, что слово «Торпедо» знает с пеленок. Другая победительница, Сузанна Мицих, на свой первый хоккейный матч пришла еще раньше. Вот, как об этом написала она в своем сочинении:

«На хоккей я хожу уже давно. Я спросила у мамы: «А сколько мне было годиков, когда я в первый раз пришла смотреть хоккей?». Мама сказала, что я была еще у нее в животике. Когда мне было 3 годика, мама стала брать меня на хоккей. Когда все люди кричали: «Шайбу! Шайбу!», я тоже кричала: «Сайбу! Сайбу!» Мама говорила мне: «Молодец, болей за наших», а я говорила: «Нет, я не хочу болеть, я не хочу в больницу». Ну, просто я же была еще маленькая и не понимала, что такое «болеть».

Став «большой», Сузанна не утратила своей любви к хоккею. И теперь болеет за родную команду уже со знанием дела. «Я всегда радуюсь, когда мы с мамой идем на хоккей. Мне нравится петь гимн вначале. Я уже выучила Гимн Казахстана и Гимн России тоже. На хоккее я громко кричу: «Торпедо! Шайбу! Торпедо! Шайбу!» Болельщики стучат в барабан и дудят в дудки. Мне весело. Когда наша команда забивает гол, все вокруг радуются, и я тоже».

Победитель в средней возрастной группе, Дмитрий Филиппов, о том, что такое хоккей, знает не понаслышке. Он сам – начинающий хоккеист, играет в команде «Устинка-2001».

«Я обожаю хоккей. Я решил связать свою жизнь с хоккеем. Это очень интересная игра, полная азарта. Занимаюсь второй год, но уже ездил на соревнования в город Кокшетау. Когда забиваешь гол в ворота противника, испытываешь поистине непередаваемые ощущения, прилив адреналина, расчетливость, непревзойденные чувства скорости и сообразительности, мне очень нравится хоккей», – написал в своем сочинении Дима.

Слова у Дмитрия не расходятся с делом. Когда перед ним встал выбор: сыграть важный матч за свою команду в хоккейном модуле или выйти на лед во Дворце спорта в числе победителей конкурса сразу после матча «Казцинк-Торпедо» – «Титан» (мероприятия проходили в одно и тоже время), Дима выбрал игру. Он опоздал на награждение, но не подвел свою команду.

Как признается Дмитрий, участвовать в конкурсе сочинений он решил, когда узнал, что в качестве приза победителя ждет клюшка с автографами игроков «Казцинк-Торпедо».

Дмитрий Филиппов:

– Я давно мечтал собрать все автографы, но мне этого никак не удавалось сделать. Теперь они у меня есть!

Помимо клюшек, каждый из трех победителей получил от клуба подарочный сертификат на сумму 50 000 тенге в магазин книг и игрушек.

Также клуб отметил поощрительным призом сочинение Алексея Бояринова, воспитанника КГУ «Областная спецшкола-интернат для несовершеннолетних, совершивших уголовно-наказуемые деяния до достижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность» управления образования ВКО.

Мальчик прислал на конкурс стихи о хоккее собственного сочинения. Приглашение на хоккейный матч стало для него и еще одного воспитанника спецшколы, Михаила Котлярова, также участвовавшего в конкурсе, большой неожиданностью и настоящим праздником. Ребята прибыли в Усть-Каменогорск со спецсопровождением. По окончании матча Алексею был вручен специальный приз от команды – профессиональный настольный хоккей. Алексей отметил, что играть в него будут все мальчишки спецшколы. Клубными календарями с автографами игроков были отмечены авторы еще нескольких сочинений.

Интересно, что почти у всех ребят, принявших участие в конкурсе, есть мечта, связанная с хоккеем. К примеру, вот о чем мечтают его победители: «У меня есть мечта, чтобы дядя хоккеист взял меня на руки на лед и прокатил». (Сузанна Мицих). «Надеюсь и верю, что когда я вырасту, то обязательно буду играть на серьезном чемпионате и одержу победу» (Дмитрий Филиппов).

«Хочется увидеть нашу родную команду в Континентальной хоккейной лиге и вместе сфотографироваться с Кубком КХЛ!» (Анастасия Коршунова).

Остается только пожелать, чтобы все эти мечты сбылись. Потому что детство должно быть счастливым!

                                                                                                     Наталья СТОЛБОВСКАЯ



Видеоновости

Погода