Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Как нельзя верить честному слову акима района! Печальная история в Кокпектинском крае.



Две крупнейшие дорожные организации Кокпектинского района - ТОО «ДСУ №14» и ТОО «Кокпекты жолдары» провели митинг, на котором выступили, по сути, с политическими требованиями – выразили недоверие заместителю акима района Марату Темиржанову и начальнику районного отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максату Капчикову. Небывалый случай, тем более, на районном уровне!

  Что же привело к такому обострению ситуации?

  Паводок 2015 года. При помощи дорожных организаций ликвидируется угроза затопления населенных пунктов района. Чрезвычайная ситуация конца 2015 – начала 2016 года, небывалый снегопад в Кокпектинском районе. На территории района объявлена ЧС природного характера. Сёла отрезаны от внешнего мира. Дорожники работают в круглосуточном режиме, пробивают заметённые трассы.

- Бывало, что 2-3 километра мы пробивали несколько дней, - вспоминает генеральный директор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов (на фото). – Но задачу выполнили, движение на дорогах было восстановлено.

 Об этом же говорил и аким района Рамиль Сагандыков на отчётных встречах с населением в феврале 2016 г. Мне довелось присутствовать на одной из таких встреч в селе Самарское. Глава района поблагодарил жителей за выдержку, терпение, организованность, а дорожников – за героическую работу в тяжелейших условиях мороза, снегопада, бурана. Район выстоял, выдержал, не было ни одного ЧП – таков главный итог.

  Дорожники выходили на трассы, не думая об оплате, документах, актах выполненных работ и прочих финансово-организационных вопросах. Прежде всего, они думали о людях, и о деле: «Есть такое слово – «надо».

- Так было всегда, мы делали работу в условиях стихии, а потом поступала оплата. Так было при всех акимах. Мы всегда верили районной власти, и власть держала своё слово, - говорит Александр Федосов.

 Но на этот раз «честное слово» почему-то не сработало. Долг перед ТОО «ДСУ №14» за противопаводковые и снегоочистительные работы составляет 23 млн. тенге, перед ТОО «Кокпекты Жолдары» - 41 млн. тенге. И погашать этот долг никто не собирается. Более того, чиновники утверждают, что никакого долга вообще нет!

  - В конце 2015 года районный акимат не подписал ни одного акта выполненных работ, - рассказывает А. Федосов. – Наверное, они не хотели в конце года показывать кредиторскую задолженность. Это влияет на показатели, снижает рейтинг района. Только устно пообещали выплатить.

 Прошёл год, но никто ничего платить не собирается.

- На всех совещаниях, на всех встречах, и аким района, и М. Темиржанов, и М. Капчиков просили нас «не поднимать шум», обещали решить вопрос. Я даже готов был отказаться от 5 млн. за противопаводковые работы, пусть это будет спонсорской помощью району. Но Р. Сагандыков сказал, что не нужно, мы погасим всё. Это был мужской разговор, мы пожали руки, - рассказывает Александр Иванович.

- В декабре 2016 года нам торжественно объявили, опять же на уровне акима района, что в 2017 году на зимнее содержание дорог выделено 90 млн. тенге, в том числе и средства на погашение долга. Ну, как не поверить акиму района?! Но вот тут-то и началось самое интересное, - продолжает Александр Федосов.

 Как оказалось, дорожные организации просто «кинули»!

- По закону «О государственных закупках» с нами должны были продлить договор до подведения итогов конкурса на 2017 год, чтобы дороги района не остались бесхозными. Так предусмотрено законом. Новый подрядчик на этот период может привлекаться лишь в том случае, если бы мы письменно отказались от выполнения договора.

 Но, отдел ЖКХ в лице Максата Капчикова, запросил от нас ценовые предложения, также он запросил ценовые предложения от крестьянских хозяйств. Они, естественно, прислали ценовые предложения ниже, чем мы. И отдел ЖКХ без всякого конкурса заключает договора методом «из одного источника» с этими КХ. Из 14 участков дорог с нами договор был заключён только на 7, а с «Кокпекты Жолдары» из 13 участков – только на три! – возмущается Александр Федосов.

  Итак, 20 января 2017 г. были заключены договора из одного источника на сумму 76,5 млн. тенге. Из них с ДСУ-14 – на 17,8 млн. тенге, Кокпекты жолдары – на 22 млн., а с КХ – на 37,7 млн. тенге.

-  Далее цифры вообще становятся совсем странными. За 10 дней января КХ получают более 18 млн. тенге! А ведь снег в это время не шёл! Эта зима вообще нас пощадила. Два мощных снегопада в ноябре – и всё! За что выплатили 18 млн.?! По нашим расчётам, за эти деньги 20 тракторов К-700 должны были круглосуточно чистить дороги в течение 25 дней! Разве это не расточительство государственных денег?! – негодует Александр Иванович.

- Сколько крестьянским хозяйствам выплатили за февраль – мы не знаем, мы не можем добиться этих цифр, - говорит Алия Мукашева, руководитель районного филиала Национальной палаты предпринимателей РК. – Бухгалтер отдела ЖКХ сказала, что Капчиков запретил обнародовать эти данные! Но ведь это бюджетные деньги!

 Проверка, проведённая Департаментом внутреннего государственного аудита, выявила грубейшие нарушения Закона «О государственных закупках» со стороны ГУ «Отдел архитектуры, строительства, ЖКХ Кокпектинского района». «При отсутствии отказа от исполнителей работ в 2016 г. (ТОО «Кокпеты Жолдары» и ТОО «ДСУ №14») ГУ заключены договора с другими поставщиками по зимнему содержанию дорог на период январь-февраль 2017 г. из одного источника путём прямого заключения в 17 случаях», - говорится в официальном ответе Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО.

  Все эти 17 незаконных договоров расторгнуты в ходе аудита.

- Но расторгли их только 28 февраля, в последний день действия договоров! – восклицает Александр Федосов.

  В отношении Максата Капчикова составлен протокол об административном правонарушении по ч.12 ст. 207 Кодекса об административных правонарушениях.

- 17 незаконных договоров, а в отношении руководителя, заключившего эти договора, возбуждается лишь административное производство! Такое впечатление, что проверяющие органы являются адвокатами таких руководителей, - такое мнение прозвучало на митинге.

  Проверка отметила, что в актах выполненных работ, по которым провели оплату за январь крестьянским хозяйствам, указаны суммы работ, но без объёмов. Сотрудник отдела ЖКХ дал пояснение, что объёмы работ не включены из-за технических трудностей на портале госзакупок. Дескать, не работала функция по загрузке отсканированных актов. Оригиналы же содержатся в бухгалтерии, в них полная информация.

- Во всём Казахстане портал работал, а в Кокпектинском районе не работал! – возмущён А. Федосов.  

Конкурс на зимнее содержание дорог на март, ноябрь, декабрь 2017 г. провалили. При этом из 90 млн. тенге, на этот длительный период осталось всего 13,5 млн. Остальные ушли на 10 дней января и февраль! В итоге – дороги пока  бесхозные, противопаводковые работы вообще не ведутся. Такое положение впервые в истории района.

 В тяжелейшем положении оказались дорожные организации. Особенно ТОО «Кокпекты жолдары». Из 30 человек персонала осталось 10. Остальные уволились, большая задолженность по зарплате, уже три месяца нет возможности оплачивать работу. У предприятия кредит в 100 млн. тенге, на заёмные средства был построен асфальто-бетонный завод. Как отдавать кредит в такой ситуации?

- Дорожные предприятия – это главные налогоплательщики района. Вы режете дойную корову. Да, крестьянские хозяйства и раньше мы привлекали к очистке второстепенных дорог, но главные дороги района должны содержать специализированные организации, каждый должен заниматься своим делом, - сказал на митинге бывший аким района Баянды Кужамбетов.

 Были приведены и другие вопиющие факты злоупотреблений со стороны районного отдела ЖКХ. Так, в октябре прошлого года, также без конкурса был заключён договор с предприятием «Енбек Семей» на 100 млн. тенге на ремонт общежития. В район были выделены средства на благоустройство в 9 сельских округах. Из них в четырёх – подрядчиком также без всякого конкурса стало «Енбек Семей».

- Это предприятие находится в системе Комитета уголовно-исполнительной системы, и с ним по закону можно заключать договора напрямую. Дескать, для того, чтобы загрузить работой заключённых. А теперь смотрите. На 4 млн. был конкурс по ямочному ремонту дороги. Обратите внимание: в октябре! Поздней осенью стали делать ямочный ремонт, потому, что ожидался приезд акима области! «Енбек Семей» нанимает «Кокпеты жолдары», и выплачивает им 264 тыс. тенге. Где остальные деньги? – недоумевает Александр Федосов.

- Вы почему лишили возможности наших местных предпринимателей участвовать в таком крупном государственном заказе? – возмущается глава районного филиала Палаты предпринимателей Алия Мукашева.

 Говорили на митинге и о других неприглядных делах руководителя отдела ЖКХ Максата Капчикова.

- Он занял у меня 500 тыс. тенге для оплаты работ по составлению проектной документации, а у «Кокпекты жолдары» - 1 млн. Это же вообще возмутительно, госслужащий приходит занимать деньги у подрядчиков! И ведь отдал долг только после вмешательства прокуратуры! – рассказывает Александр Иванович.

 В сельской местности всё друг о друге известно. Знают самарчане и кокпектинцы и о том, что Максат Капчиков разбил свою служебную машину. Как это произошло, руководитель отдела ЖКХ на митинге не рассказал, хотя обещал ответить на все вопросы. А по всем остальным позициям он считает, что прав.

- Никакой кредиторской задолженности на момент моего прихода в отдел в 2016 году не было! Нет никаких документов, подтверждающих долг. Как мы можем оплатить несуществующий долг? – восклицает Максат Капчиков.

  И проверка Департамента внутреннего государственного аудита не нашла подтверждения этого долга.

- Конечно, по документам долга нет. Были бы документы, мы бы не проводили митинг, а пошли бы в суд, и его выиграли, - говорит Александр Федосов.

 Но на митинге сотрудники ДСУ-14 предъявили некоторые документы: путевые листы, наряд-задания, наконец, есть свидетели, есть сельские акимы, которые могут подтвердить, что работы реально проводились. Хотя бы устно, но долг признаёт и аким района!

- Да, есть нарушения при проведении госзакупок в этом году, - говорит Максат Капчиков. – За них мне выписан протокол об административном правонарушении и  наказании в виде штрафа. Но этот протокол я буду обжаловать в суде. А привлечение в качестве подрядчиков индивидуальных предпринимателей из крестьянских хозяйств продиктовано одной целью – экономией бюджетных средств. Они предоставили более выгодные нам ценовые предложения. Если раньше технике нужно было ехать за 50-60 км из Самарского или Кокпеты, то теперь техника на месте, все дороги всегда очищены. Сельчане сами просят, чтобы мы оставили такую схему очистки. Ведь чистят в крестьянских хозяйствах для себя. Они прочищают дорогу, к примеру, до кладбища, или сеновала. И крупные дорожные организации не остались без дела, им тоже определен объём дорожных работ. Создалась конкурентная среда.

- Вы поймите, мы не против того, чтобы КХ участвовали в очистке дорог. Но пусть конкурс проходит законно! Пусть участвуют в конкурсе, законно выигрывают,  и работают, - сказал Александр Федосов. – А так получается, что нам мстят за то, что мы подняли вопрос о задолженности и выталкивают с рынка давно работающие и надёжные компании. Не исключаю, что при этом может быть и сговор.

  Ситуацию с «Енбек Семей» Максат Капчиков также объяснил только благими целями.

- Создалась такая ситуация, что деньги поступили поздно, в октябре. Если бы мы ещё месяц проводили тендер, то не успели бы их освоить. Поэтому мы и заключили прямой договор с «Енбек Семей», пользуясь возможностями закона!

 Да, выходит, что руководитель отдела ЖКХ на самом деле «святее Папы Римского»? По его разумению получается, что можно запросто подминать закон?

  Характерно, что непосредственный начальник Капчикова – заместитель акима района Марат Темиржанов просидел весь митинг, храня гробовое молчание, и выступать категорически отказался. Может быть, потому, что нечего сказать? А ведь участники митинга и ему выразили недоверие!

 На митинге также выступили Ержан Дюсупов – председатель совета предпринимателей с. Самарское, глава местного сообщества, Андрей Вайс – бывший руководитель ДСУ-14, депутаты районного маслихата, работники дорожных предприятий.  

  В завершение митинга единогласно было принято обращение к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой разобраться в ситуации и дать принципиальную оценку действиям должностных лиц Кокпектинского района. Обращение к главе области повезёт специальная делегация от двух предприятий. Будет подано заявления и в Национальное бюро по противодействию коррупции.

- Мы обязательно доведём это дело до конца! – убеждён Александр Федосов.

За недоверие двум районным чиновникам на митинге также проголосовали единогласно. Наша газета будет внимательно следить за сложившейся ситуацией, и информировать читателей.

 А пока ясно одно. Честному слову акима или любого другого чиновника уже никто не будет верить. И, прежде чем отправлять технику на ликвидацию чрезвычайной ситуации, дорожники потребуют не словесных, а официальных гарантий оплаты. Времена честных слов, честности и чести, судя по всему, остались в далёком прошлом.

 

                        Денис Данилевский

Фото – Дмитрия Алексеева

Видеорепортаж о митинге дорожных организаций Кокпектинского района можно посмотреть на канале газеты «Flash» в YouTube         



Видеоновости

Погода