Какое кольцо окружает город?.



В рамках цикла материалов о промышленных отходах, окружающих наш город, мы продолжаем рассказывать о тех «богатствах», которые вносят свой «вклад» в и без того удручающую картину экологической ситуации города. Сегодня речь пойдет о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и о предполагаемом заводе по сжиганию СОЗ в ВКО.

 

«Грязная дюжина»

 

СОЗ — это ядовитые химические вещества, которые не разлагаются или очень медленно разлагаются в естественных условиях.
Не секрет, что в советское время на многих предприятиях, занимающихся производством конденсаторов, в качестве пропиточной электроизоляционной жидкости использовался трихлордифенил (особо опасное вещество, относящееся к группе высокотоксичных стойких органических загрязнителей – прим. авт.). Не стал исключением и Усть-Каменогорский конденсаторный завод (УККЗ), где до 1990 года осуществляли заправку конденсаторов трихлордифенилом. 
Трихлордифенил считается канцерогенным и мутагенным крайне опасным веществом, способным накапливаться в почве, грунтовых водах, растениях, организмах животных и людей, разрушая иммунную и репродуктивную системы, вызывая мутации и генетические отклонения. 
Конденсаторы с этим опасным веществом в качестве диэлектрика производились в СССР на протяжении многих лет. Более того, до сих пор старые конденсаторы выбрасываются вместе с бытовыми отходами на всей территории бывшего Советского Союза. 
В 1989 году республиканская комиссия Минздрава Казахской ССР наложила запрет на использование трихлордифенила и разработала план мероприятий по реабилитации территории УККЗ. После запрета остатки опасных отходов, в их числе был и полихлордифенил (или ПХД – это органические вещества, которые применяются в качестве изолятора и охлаждающего агента для трансформаторов, конденсаторов и реакторов – прим. авт.), были захоронены в пруде-накопителе завода вместе со снятым в этом районе сильно загрязненным грунтом. 
Согласно данным программы развития ООН в Казахстане, в нашей стране насчитывается около 50 тысяч конденсаторов и 250 тысяч тонн отходов, содержащих ПХД. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) включило полихлордифенилы в список канцерогенных веществ, способствующих развитию рака у человека.
— Стойкие органические загрязнители — очень большая проблема, которая уже многие годы решается Министерством охраны окружающей среды, существовавшим ранее, а теперь Министерством энергетики, — говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. — Дело в том, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствует технология уничтожения стойких органических загрязнителей. По Закону их хранить, как, допустим, радиоактивные вещества, на протяжении долгих лет — нельзя. Здесь речь идёт о временном захоронении, учитывая, что в Усть-Каменогорске сосредоточено около 70% СОЗов, которые имеются в Восточном Казахстане. Это трансформаторные подстанции, старые трансформаторные устройства. 
Все эти вещества с использованием СОЗов производились по старой технологии в 50-е годы, но многое оборудование работает до сих пор. Сама технология сбора, утилизации — очень сложная и дорогостоящая.
Из материалов учёных следует, что «по результатам анализа грунта с территории завода и близлежащего района Аблакетка, содержание ПХБ (полихлорированные бифенилы – опасное органическое вещество, способное даже в малых дозах поражать иммунную и нервную системы человека, вызывать рак и т.д. – прим. авт.) в почве по прошествии 10 лет остается высоким (на территории завода его содержание составляет 1730 мг/кг, а на берегу Иртыша — 7-4 мг/кг, в то время как ПДК — 0,06 мг/кг)». Иными словами, содержание этого вещества превышает норму в 29 (!) раз. 
— Многие годы велась инвентаризация, то есть все предприятия предоставляли перечень оборудования, которое содержит СОЗ, — подчёркивает Геннадий Леонидович. — В итоге получился огромный список, в том числе и по Восточному Казахстану. Ликвидация последствий этого списка, положа руку на сердце, требует миллиарды, потому что надо будет всю энергетику полностью заменить, она в том или ином количестве содержит эти СОЗы.
Проблема стойких органических загрязнителей давно приобрела глобальный характер. К примеру, эти опасные вещества добрались и до такой удалённой части земли как Антарктика, и всё это в результате антропогенной деятельности человека. По словам экспертов, высокие уровни СОЗ были выявлены у коренных народов Севера. После исследования «грязная дюжина» стала особым объектом пристального внимания учёных всей планеты, потому что, не производя данные вещества, коренные народы Севера подвергаются постоянному негативному воздействию этих загрязнителей, тем самым, они стали заложниками научно-технического прогресса. 
К слову, в 2015 году по программе восстановления окружающей среды Усть-Каменогорска, заключенной между Правительством РК и Международный банком реконструкции и развития, были завершены все необходимые работы по обезвреживанию отходов конденсаторного производства.
— Здесь было 60 тысяч кубометров водно-масляной смеси, которую откачали и очистили на специальной установке, — рассказал технический консультант Комитета по водным ресурсам Юрий Кудинов. 
— Работа по рекультивации этого отвала с СОЗами в Усть-Каменогорске выполнена для временного захоронения, — отметил господин Корешков.

Строительство завода
по сжиганию СОЗ
О заводе по утилизации стойких органических загрязнителей в Казахстане заговорили давно. Предполагалось, что «испытывать» будут Павлодар. Именно этот город был выбран в качестве строительной площадки нового завода по сжиганию СОЗ. Общественное слушание по этому поводу состоялось в прошлом году и наделало много шума. Павлодарцы пришли на мероприятие в футболках с надписями: «Мы хотим жить», «Нет заводу СОЗ», «Не травите мой Павлодар!». 
Чиновникам и в голову не приходило усомниться в реальности своей затеи. Однако, общественность Павлодара была настроена решительно, так, петиция против этого проекта собрала 120 тысяч подписей. В итоге власти официально заявили, что в регионе не будут строить завод по утилизации стойких органических загрязнителей. 
Отметим, что до сих пор нет единого мнения, где же будут строить завод по сжиганию СОЗ. Вероятным претендентом на такую «манну небесную» может стать Восточный Казахстан. 
— Тема строительства завода по сжиганию СОЗ активно муссируется в СМИ, — заявил Геннадий Корешков. – Однако, мы до сих пор ни от кого не получили предложение или описание этой технологии, и указание места, где этот завод планируется возвести. 
Эпопея началось с того, что никакой документации по этому заводу не было, а в Павлодаре предложили эту идею, которая подверглась резкой критике со стороны населения. Но, там действительно и алюминиевый, и нефтеперерабатывающий заводы, там достаточно своих предприятий.
Потом подняли вопрос о том, чтобы строить завод в Курчатове или на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Может быть, возьмут за пример площадку «Балапан», где своё хвостохранилище мышьякосодержащих отходов обустроило ТОО «Казцинк». 
— Одно время активизировалась эта работа, говорили, что будет поддержка акимата города Курчатов, но очевидно, что есть какие-то проблемы, которые до настоящего времени не решены, — отметила руководитель эколого — аналитического отдела ЦЭБ Валентина Саватеева.
Главными камнями преткновения на пути решения проблемы по утилизации СОЗов в Усть-Каменогорске является отсутствие соответствующих технологий в нашей стране и финансирования. 
Отметим, что в 2007 году Казахстан подписал Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, в которой обязуется внедрить контроль за ввозом, производством, использованием и удалением СОЗ.
На официальном сайте Министерства энергетики РК появилась краткая информация о проекте:
— Проект «Уничтожение отходов, содержащих стойкие органические загрязнители в Казахстане» реализуется на основании Соглашения о Гранте между РК и МБРР № 399 от 28 сентября 2012 года, утвержденного Указом Президента в рамках сотрудничества Правительства с международными финансовыми организациями.
Основным направлением деятельности проекта является разработка технико-экономического обоснования строительства завода по уничтожению отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.
Также на сайте профильного ведомства упоминается вскользь, что «завод должен быть построен к 2020-2021 году». К сожалению, о том, где предполагают разместить завод по сжиганию СОЗ — не сказано ни слова. 
Добавим, что согласно Стокгольмской конвенции все запасы и отходы СОЗ должны быть утилизированы в стране до 2028 года, а загрязненные территории реабилитированы. Успеет ли республика «очиститься» от «грязного» оборудования и земли – покажет время.
Анжелика Бакирова



Видеоновости

Погода