Какова она на деле - забота государства о детях.



Чего стоил процесс усыновления ребенка гражданину Усыновителю (фамилия вымышленная)? Расскажем о приключениях родителя, попавшего под «пресс» ювенальной «заботы» государства.Все чаще мы видим в новостях сообщения о гибели детей в неблагополучных семьях: в результате насилия, несчастных случаев, суицида. И ни разу мы не услышали повинных речей от государственных органов, которые не сумели или не хотели проконтролировать их судьбу. Где новостные репортажи о «набеге» участковых по делам несовершеннолетних вкупе с органами опеки на неблагополучные семьи с целью защиты детей от посягательства на их права и свободы? Кто-нибудь из представителей этих органов интересовался вопросом проживания пасынков и падчериц с отчимом? Кстати, ведь не только дети из таких семей страдают: где-либо отражены в отчетах сведения о заботе государства в отношении детей, не получающих алименты от родителя?
А теперь к делу. Ребенок проживает с мамой. За 5 лет практически не получил ни гроша от папаши, который, вроде как, нигде не работает. А никому и дела нет: непонятно, за чей счет он все эти пять лет живет, к ответственности за неуплату алиментов его никто не привлекает, за неисполнение решения суда тоже. Но, вот, на горизонте появляется человек, который женился на маме ребенка и хочет ребенка усыновить. Если бы он просто жил с супругой и ребенком – никому, вероятно, и дела бы не было. Живут себе и живут – пока жалоб нет. Но, Усыновитель, вдруг, взял и решил обеспечить не только финансовое, но и правовое благополучие ребенка. 
Что тут начинается! Во-первых, куда пойдет человек в этом случае, если не является юристом? В органы опеки. Во-вторых, пойдя туда, он получает список документов, часть которых, по Закону, никакого отношения к усыновлению ребенка Усыновителем не имеет. Например, в соответствии со статьей 94 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», «не требуется согласия» отца на удочерение, если он «не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными». Заметьте – судом! Значит, можно миновать органы опеки в этом процессе? А органам опеки подавай нотариальное согласие отца! Кроме того, совершенно непонятно, для чего требовалось согласие родителей Усыновителя, если он правоспособный и дееспособный вполне взрослый гражданин? Наконец, для чего требуется заключение органа опеки, которое делается на основе изучения условий проживания усыновляемого, если в соответствии со статьей 93 того же Кодекса «заключение о соответствии усыновления интересам ребенка (органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству) не требуется в случае усыновления ребенка его отчимом»?
Если государство так заботится о благополучии усыновляемого ребенка, что готово прийти к нему домой и проверить его условия проживания, то где было то же государство, когда ребенок не был обеспечен его родным отцом? Или, государству больше импонирует ребенок без отца и без алиментов, проживающий в хибаре, чем ребенок, обретающий отца? А может у нас полстраны не имеет условий для проживания? А если условия для проживания усыновляемого не понравятся государственному органу – отчиму запретят жить в этой семье или подарят многокомнатную квартиру?
Дальше — больше: Усыновитель проходит медицинскую комиссию. Сюда входит и сдача анализов на ВИЧ/СПИД и прочие венерические заболевания, анализы на прием наркотических препаратов и алкоголя, справки из психоневрологического диспансера, посещение фтизиатра и прочих врачей. Сдавая все анализы, смотришь на денежный «счетчик», а там «щелк, щелк» – тысячи пошли, которые могли бы принести пользу и семье, и тому же усыновляемому ребенку. А вот скажите, если бы отчим был наркоманом – стал бы он усыновлять ребенка, и какой ему в этом смысл? А если отчим болен теми заболеваниями, которые перечислены в списке недопустимых для усыновления – его выгонят из семьи? А если он болен теми же заболеваниями, но не планирует усыновлять ребенка, государство будет озадачено интересами ребенка? И, в конце концов, если государство так озабочено благополучием усыновляемого пасынка, почему оно не удосужилось сделать медкомиссию в одном месте и бесплатно, а не разбросанной по городу со стоимостью справки от тысячи тенге до трех? 
Но, отчим не пошел в органы опеки, а обратился непосредственно в суд, со ссылками на вышеуказанные статьи. И что бы вы думали? Опять встал вопрос разрешения от родного отца, который надо преодолевать свидетельскими показаниями, что отца ребенок в глаза не видел, а его денег и заботы не чувствовал. Во избежание дурных последствий пришлось-таки пойти на уступки и найти его родимого. И вновь подняли вопрос о заключении от органа опеки. Заключение тоже сделали. А в самом судебном процессе всех интересовал вопрос доходов Усыновителя – меньше он, чем рекомендуется, хотя и гораздо выше прожиточного минимума. Между тем, почему-то, никого не волнует вопрос, как живут те, кого не усыновляют, на прожиточный минимум, составлявший в 2016 году 22859 тенге. Включая и детей.
В общем итоге с момента подачи заявления до момента вынесения решения прошло чуть больше месяца, а с момента начала прохождения комиссии до вынесения решения почти 3 месяца.
Казалось бы, все, но не тут-то было! Теперь Усыновитель ежегодно, до достижения ребенком 18 лет, обязан сдавать отчет органам опеки (см. «Правила и сроки предоставления отчета об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии здоровья усыновленного ребенка»). Интересует государство все: от питания и прививок, до вредных привычек и имеющихся проблем с ребенком.
И тут же, в отчете, спрашивается об уровне доходов Усыновителя: является ли он достаточным? Опять же, а если бы не было усыновления, озадачился бы кто-нибудь из госов вопросом проживания семьи? А если кого-то не устроит ответ в анкете, каковы дальнейшие действия в отношении Усыновителя? Лишат его родительских прав? Тогда возникнет вопрос: неужели кому-то настолько выгоднее, чтобы семья была хоть чуточку, но далека от фамильного единства, что препятствия ставятся?
Обнадеживает лишь один пункт анкеты: требуется ли сторонняя помощь усыновителю (указать какая именно)? Усыновитель планирует написать: «Требуется дополнительная материальная помощь от государства в размере 100 МРП ежемесячно». Хотя, вряд ли именно этот пункт кого-то устроит.

Агентство правовой информации и журналистских расследований 
«Витязь»



Видеоновости

Погода