КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ! ХОТЯ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК И ТАЩИТ ВКО В БЕЗДНУ….



 

 

На днях аким Восточного Казахстана Б. Сапарбаев вновь собрал городской актив, чтобы заслушать отчеты акима Усть-Каменогорска С. Таукебаева и руководителей городских служб, и устроить очередную показательную порку. Ведь именно областной центр, как оказалось, по основным показателям тянет всю область вниз. А главе региона, как известно, скоро отчитываться в столице…

Ох уж эти «активы»! В актовом зале горакимата, как всегда, в изобилии собрали работников КМС, КСК и отутюженных чиновников. Для наглядности их разбавили тремя - четырьмя аксакалами в ярких национальных нарядах. Перед ними и устроили действо! Сначала аким ВКО напустился на городские власти за резкое снижение объема инвестиций, по словам акима, их в нынешнем году на 69 млрд. тенге меньше чем в 2011-м, и вряд ли поднимется к 31 декабря, и Серик Таукебаев принялся оправдываться:

- Год назад мы достигли значительных показателей благодаря вложениям «Казцинка» в строительство медного и электролизного заводов: на 1 декабря 2011 года эта цифра составила 23 млрд. тенге. Но в этом году «Казцинк» уже запустил свои производства, а инвестиции УК ТЭЦ и Согринской ТЭЦ в этом году несопоставимы с «Казцинком» - значительно меньше… Однако, к концу года мы надеемся наверстать упущенное. Уже сейчас 72 млрд тенге набирается по инвестициям, к новому году превысим 100 млрд. тенге.

- А что у нас с другими инвестпроектами, например, с зонами развития бизнеса? – грозно вопросил Б. Сапарбаев.

- Они на стадии проектирования, чуть замявшись ответствовал городской аким.– Ведем переговоры, рассматриваем….

- Значит ничего конкретного! – подвел итог аким ВКО.

Затем показательно высекли всех строителей, от чиновников до подрядчиков, заваливших установленные графики. Если неосвоение  средств по области составляет порядка 8 млрд. тенге, то львиная доля этого – долгострои и недострои, не сданные в срок. Особо досталось местным фирмам ТОО «Кумаров и Ко», ТОО «Назар», ТОО «Профиль» и парочке астанинских компаний – фаворитам строительной отрасли региона.

- Нахватали, понимаешь, по 6-8 крупных подрядов, а справиться не могут! Силёнок не хватает! – хлестал словами, как бичом Б. Сапарбаев.– Видно пора вводить штрафные санкции: не сдал в срок, со следующего дня идет пеня 0,1 %! И так за каждый день просрочки, как и записано в условиях тендерного договора.

Убедительных и разумных доводов в свою защиту горе - строители не привели, лишь ссылаясь на объективные и субъективные причины, задержавшие строительство, вроде отсутствия квалифицированных кадров и хороших стройматериалов. Отдуваться за них пришлось акиму города:

- В нынешнем году мы начали строительство новых 10-этажных домов. Проекты непростые, строители не привыкли, не набрались опыта, подрядчики впервые делают такое, вот отрасль и хромает…Но мы учтем все недоработки, и постараемся исправиться. При этом, прошу отметить, в 2011 году новоселье справили 250 семей, в 2012 – справят 800, а в 2013 году – 1500 семей горожан.

После таких слов, похожих на детсадовское «простите, больше не буду!», даже свой в доску актив, заполнивший зал, сдержанно заулыбался. А лично мне напомнило разыгранный, как по нотам спектакль, где каждому актеру заранее отведена его роль, и все реплики уже прописаны сценаристом. Например, очень интересно: как за 1 месяц, оставшийся до нового года, даже меньше, если не считать выходные и праздничные  дни, можно изыскать многомиллионные инвестиции? Кого из предпринимателей можно столь основательно напрячь? Вроде бы «Казцинк» строительство еще одного нового завода не планирует…

Впрочем, было озвучено, как бизнесменов намереваются напрягать в преддверии Нового года. Так сказать, «по мелочи».  Глава региона предложил возложить на них очередное благоустройство: ремонт и покраску фасадов городских домов, и украшение их иллюминацией. Тоже самое в отношении зданий офисов поручено и руководителям госучреждений.  Областной центр решено осветить и разукрасить, как праздничную елку! В связи с этим Б. Сапарбаев высказал претензии к городскому освещению:

- Темпы работ снизились, по сравнению с прошлым годом. Центральные улицы освещены достаточно, а на окраинах по-прежнему  темень! Необходимо ускорить этот процесс, чтобы горожане не жаловались. В Усть-Каменогорске отмечен некоторый рост преступности, поэтому это особенно актуально…

Станет ли светлее на окраинах после такой «накачки» - покажет время. Вслед за этим, досталось показушникам из коммунальных служб.

- Почему снег регулярно убирается на Центральной площади, перед областным акиматом? А на окраинах улицы тонут в снегу! – справедливо подметил Б. Сапарбаев. Горожане мне жалуются. Зима будет снежной, и нужно чистить не только центральные улицы, но и остальные, да так, чтобы люди могли проехать в свои дворы. И их надо очищать от снега. «Оскемен – Тартiп» опять получил новую технику, поэтому разговоров о ее нехватке я не потерплю. А если из-за погодных условий все же не хватит, подключим военную технику.

Тему благоустройства глава области резюмировал довольно оригинально:

- Чистота, порядок, благоустройство в Усть-Каменогорске мне в последнее время не нравятся. Стало хуже! Усть-Каменогорск стал похож на Талды-Курган! Не в обиду ему будет сказано…

После чего многие чиновники разных рангов наверняка призадумаются: то ли это призыв работать лучше, то ли намек на кадровую чистку среди тех, кто «не соответствует» или не справляется с обязанностями. Как бы то ни было, но аким областного центра, похоже,  на всякий случай, и видимо в надежде, что его минует опала, произнес покаянно с трибуны:

- Признаю, что имело место отсутствие должного контроля! Дисциплинарная ответственность наложена на всех должностных лиц, допустивших упущения…

На совещании было официально заявлено, что за низкую организацию работы в выполнении тендерных обязательств в отношении нескольких фирм впервые  применены штрафные санкции. Сумму штрафа не уточнили, но обнародовали список: ТОО «Ремдор», ТОО «Земстрой», ТОО «Дороги Востока», КГП «Оскемен Тартiп», участвовавшие в городском благоустройстве и уборке улиц. От иных дорог и «благоустроенных» ими дворов до сих пор стонут многие горожане! Недоделок – великое множество, да и качество на «двойку». Только вот что странно: в своей сфере вышеназванные фирмы тоже являются фаворитами городской власти, отдающей все подряды исключительно им, невзирая на все претензии «сверху» и «снизу». И это наводит на определенные размышления: другие компании, как правило, к богатому бюджетному пирогу не подпускаются, а вышеназванные фирмы фигурируют во всех тендерах и отчетах из года в год. Последние 8-10 лет. Отсюда вывод – свои, прикормленные. И сейчас пожурят – поругают, а от «кормушки» не отлучат. Оставят в списке «своих» наверняка.

Коснулись и вопроса водоснабжения горожан. Аким Усть-Каменогорска бодро отчитался, что по данному поводу все нормально, властью делается все возможное:

- В 2012 году, завершена реконструкция сетей водопровода на улицах Пограничная и Кайсенова, проложен водопровод на улице Центральной. Выполняются работы по строительству сетей в поселке Меновное, а также по строительству канализационного  коллектора от КМС № 14 и КМС № 17…

Как водится, в отчетах были названы более- менее удачные свершения, но ни словом, ни пол - словом никто из власть предержащих не обмолвился ни про поселок Жыланды, где люди годами маются без воды, ни про поселок Ульбинский, где давно значится такая же проблема. Крайне невразумительно промямлили чиновники про поселок Новоявленка, где случилась «непонятка» с освоением денег, отпущенных на водоснабжение. По этому поводу начальник городского ЖКХ Ж. Баирханов  произнес, что «вопрос решается», и будем надеяться, нормальное водоснабжение у новоявленцев когда-нибудь будет. В этом же бравурном темпе попытался отчитаться и директор «Оскемен Водоканала» Е. Аубакиров, заявивший, что ЧП в городе больше не будет, а слухи про аварию, в результате которой  несколько домов по проспекту Независимости на 3-4 дня остались без воды, «сильно преувеличенными».  Слукавил г-н директор, причем публично! Автор этих строк отлично знает несколько семей, проживающих в доме 77/1 по проспекту Независимости. Люди  действительно сидели без воды несколько  дней, и жаль, что их красочные  эпитеты, характеризующие работу «Водоканала», не донеслись  до ушей директора.

- В нынешнем году мы полностью заменили 8 километров сетей, - сказал Е. Аубакиров, и, как бы смущаясь, добавил, - Еще мы обнаружили 30 километров бесхозных сетей, и приняли их на баланс.

Остается надеяться, что отремонтированные сети больше не станут рваться, как на ул. Башикова, где  их меняли, и не раз. А они раз за разом прорывались, и копать траншеи, извлекая прохудившиеся трубы, приходилось даже в лютый мороз. Так, например,  было зимой 2009 года, и земляными работами в поселке Мирный руководили… небезызвестные  грузинские рестораторы! Похоже, что набирались они на улице Башикова кулинарного опыта: все-таки профиль не тот. Но автор этих строк был свидетелем этой трубопроводной эпопеи, и, изрядно изумившись их соучастию, даже подметил, что и новые трубы, которые упаковывали в мерзлый грунт, тоже были… как бы не совсем новыми.  Во всяком случае внешне, на глазок. И вид имели довольно непрезентабельный. Контракт тот, помнится, потянул аж на 100 млн. тенге, и столь вкусный кусок, видимо, был благополучно переварен всеми причастными к трубостроительству. Только с тех пор жизнь на улице Башикова не наладилась, проблем с водой меньше не стало, а сети рвались вновь и вновь…

А как тебе, уважаемый читатель, нравится коронная фраза главного водопроводчика города о НАЙДЕННЫХ БЕСХОЗНЫХ СЕТЯХ? Лично я после нее, как говорится, просто выпал в осадок! И задумался: это серьезное госпредприятие  или пионерский поисковый отряд типа «Красные следопыты»? Есть другой  вариант: «Черные копатели». Вам нравится? А меня вот кое-что смущает. 30 км бесхозных (!) сетей – не иголка в стоге сена. Во времена СССР такого не случалось, все госимущество находилось на строгом учете, занесено в учетные карточки, зафиксировано на картах-схемах. Так и хочется спросить нынешних хозяев жизни: неужто все карточки потерялись, схемы сгорели,  и следов на долгие 20 с лишним лет никаких не осталось? Странно. Советская власть, отдавая бразды правления новым людям, не жгла архивы и карточки. Ушла тихо, и без боя.

К слову сказать, проблему водоснабжения во всем городе, думается, можно было решить давным-давно. Одномоментно, разом! При  желании и деньги в бюджете нашлись бы! Но их распылили, раскидали на множество мелких проектов. Можно только догадываться зачем это делалось. Вероятно, так их проще было освоить – то бишь отмыть. А еще можно вспомнить так называемые  малые архитектурные формы, которыми в изобилии застроили Усть-Каменогорск в бытность И. Абишева. «Городской голова» запулил в эти предметы далеко не первой  необходимости десятки миллионов тенге. Теперь вся эта, с позволения сказать архитектура, разрушается, трескается. Того и гляди – рассыплется в прах. И где, спрашивается, была голова у нашего главы?! Выброшенных на все это денег с лихвой бы хватило, чтобы обеспечить нормальным водоснабжением целый микрорайон! А то и два – три..

В своем отчете аким Усть-Каменогорска С. Таукебаев  затронул еще ряд немаловажных аспектов, о которых совсем  нелишне знать горожанам. По программе термомодернизации, на ремонт 37 жилых домов было выделено 300 млн. тенге, из них 31 дом отремонтирован. 6 оставшихся, аким побожился, доремонтируют к 20 декабря 2012 года. При этом С. Таукебаев  вновь сделал чистосердечное признание:

- Есть недостатки в этих домах, которые чинили...

Выходит, опять виноваты недобросовестные подрядчики! Знай себе берут деньги, и честно не отрабатывают. Только при отсутствии должного контроля это, думается, немудрено.  Вот и текут крыши после  1-го дождя и снега, а людям кредит за такую «модернизацию» 7 лет отдавать по 3-5 тысяч тенге ежемесячно, с каждой семьи. Как они после такого будут относиться к государственным программам? То-то же!

На ремонт дорог, по словам городского акима, затратили немалые деньги: на ямочный 42 млн. тенге, да на средний – 245 млн. тенге. В последнюю сумму, похоже, вошло возведение нового автомобильного моста на месте пешеходного – от ул. Крылова до ул. Дзержинского через Ульбу. Однако, возводить его перестали с первыми заморозками. А продолжат, очевидно, весной, с первыми стрижами. Тогда же, когда сойдет снег и лед, мы в очередной раз проверим и качество отремонтированных автодорог. Все «заплатки» на трассах наверняка смоются талыми водами, и нужно будет вновь заниматься ямочным ремонтом. Какая удобная вещь этот ремонт! Тому, кто его измыслил – чиновники памятник должны поставить!  Сначала деньги бюджета закапываются, потом – отмываются. То есть, извините,  смываются. Все чисто, законно, не подкопаешься.

Вот еще одно, благое вроде бы дело – озеленение, особенно в городе, страдающем от отсутствия чистого воздуха. В 2011 году  озеленили 45 тысяч квадратных метров, а в 2012 году на 2 тысячи м 2  больше. Но при этом сами государевы слуги признают, что в сфере экологии делается мало. По их словам, «недостаточно». Очевидно, что из всех природоохранных мероприятий  могут похвастать лишь озеленением. Зимой все цветники осыпаются и замерзают. Вместе с ними осыпаются десятки, сотни миллионов тенге, полученных бюджетом от нас с вами, дорогие мои налогоплательщики. Анализируя все сказанное, впору поинтересоваться: а вполне ли адекватна власть, таким образом расходующая бюджетные деньги? Нас с вами призывают потуже затянуть пояса, в преддверии будущего экономического кризиса,  а сами расшвыривают немалые средства на показушные, в общем-то, мероприятия. Для отчета, для галочки, для карьеры…

Вот мы, наконец, и подошли к весьма любопытному моменту, оставленному, так сказать, «на закуску». Аким ВКО отменно всыпал всем ответственным, полуответственным  и вовсе  безответственным  лицам за неосвоение бюджетных средств. И то верно! Дожили! Деньги дают, а они их потратить даже не могут, разумно или не разумно – не тот вопрос. Не успевают, или  не справляются никак. По области освоено 96,6 % средств (ок. 7 млрд. тг. осталось), в Усть-Каменогорске 92,9 % (порядка 1,5 млрд. тг. «висит»). И здесь областной центр тянет весь Восточный Казахстан назад! По словам Б. Сапарбаева, «экономика региона в основном зависит  от Усть-Каменогорска». А «надежда и опора» губит все показатели. Даже число предприятий малого и среднего бизнеса стало уменьшаться, и это очень красноречивый факт, особенно в совокупности с другими.  Аким города нехотя признал и его. Но тут же справился с собой и оптимистично отрапортовал:

 - Теми мероприятиями, в том числе праздничными, которые мы  делаем и запланировали, доведем освоение средств к новому году до 99%! С расходной частью справимся! И доходную часть 23,3 млрд. тенге доведем до нормы – 25 мрлд. тенге.

Так что скоро,  я думаю, мы станем очевидцами поистине исторического момента: за неполные 3 недели, оставшиеся до 2013 года, будет истрачено в областном центре почти  1,5 миллиарда тенге! Или, если угодно, спущено, возможно профукано. Выброшено в воздух шутихами, фейерверками, и прочей иллюминацией… или отмыто ледяными горками и скульптурами.  В этом нас заверили и торжественно пообещали «справиться». Нам, горожанам, и главе региона. Прямо в глаза. Без тени улыбки на лице. Поэтому,  на новогоднюю шутку это не похоже. Хотя настроение этим известием, похоже, решили поднять. Только кому – себе или нам?  У вас оно… поднимается, господа – товарищи? В смысле настроение! Что- то у меня пока не очень…

Впрочем,  праздник есть праздник: с Новым, Вас, 2013–м Годом! И не верьте в конец света – древние майя давно умерли. Опасаться надо не мертвых, а живых. Если он и наступит, то по вине последних,  облеченных властью. И не иначе…

                                                                                         Сергей ВАСИЛЬЕВ

 

             



Видеоновости

Погода