Музей «Казцинка» - история, современность, технологии, человек и природа..



Самая крупная компания региона – «Казцинк» сразу после весеннего праздника Наурыз открыла обновленный музей. Экспозиционная площадка преображалась несколько месяцев и, наконец, распахнула свои двери перед первыми посетителями – журналистами.

 

Обновлённый музей горно-металлургической компании - отличный пример сочетания истории, традиций и современности. 

- В прошлом году компания отпраздновала 20-летний юбилей, - прокомментировал исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Оттого и возникла идея – обновить музей, сделать его современным, легким в плане дизайна, очень светлым, наполненным цифровыми технологиями и, вместе с тем, зеленью. Чтобы обеспечить максимальный уровень комфортности и соблюсти все современные стандарты понадобилось немало времени – на работы ушли долгие месяцы. Но, к счастью, удалось реализовать все задачи к Наурызу. Открытие мы приурочили к празднику обновления, созидания – ведь наш новый музей отличная иллюстрация того, как сохраняя традиции, можно уверенно шагать в будущее, что старается постоянно демонстрировать наша компания. Сегодня на замену людям во  многом пришли роботы. То есть, жизнь ускоряется, и ту цифровую составляющую, которая сегодня становится во многом определяющей, мы пытались показать в данной концепции музея. Но, я думаю, сложно сказать, что цифра может заменить всё. Мы попытались внести в оформление музея еще и экологическую составляющую. Вы видите, что здесь много света,  стали, стекла, но здесь есть и зелёный уголок, частица живой природы. Без экологии никак. Как бы ни развивалось сегодня производство, если оно не будет учитывать своё влияние на экологию, такое предприятие не будет иметь  будущего.

Концепция музея полностью отражает те перемены, которые происходят с горно-металлургической компанией.

    - Музей мы задумали обновить в прошлом году, - продолжает рассказ Андрей Павлович. -  В других музеях, как правило, основная концепция строится на прошлом, мы стараемся показать «Казцинк» современным. К 10-летию компании мы открыли наш новый музей. На тот момент он был очень современным. Прошло время,  настал момент

 обновления. Сегодня он соответствует всему спектру современных концепций.

   При этом общая экспозиция остается неизменной с момента открытия: демонстрируется весь производственный путь от рудника до металлургического завода, выпускающего готовую продукцию.Музей посещают школьники, для которых организуются экскурсии, студенты профильных специальностей, а также почетные гости.

 

- Я и моя команда воплощали в жизнь  проект нового музея. Перед нами стояла грандиозная задача, - отметил Шамиль Асабаев, начальник отдела дизайна и полиграфии ТОО «Казцинк». - Фактически, мы поменяли лицо компании, ведь  первое впечатление о  «Казцинке»  посетители получают именно в музее. Мы постарались сделать его максимально современным и интерактивным. Например, можно  в буквальном смысле этого слова, прикоснуться к руде, привезённой из Малеевского рудника, есть  другие возможности погрузиться в реальность металлургического производства. Одно из достоинств нашего музея – максимальная мобильность.

 

                    Из такого музея не хочется уходить

 

 

Дизайн обновленного музея компании воплощала талантливая Надежда Сизова. Получилось необычно и оригинально. Очень уютная атмосфера, мебель, освещение –  присутствует на экспозиционной площадке.

Помещение разделено на несколько зон: информационная с панорамными снимками производства, описанием всех площадок и интересными фактами о них, мультимедийная зона с большим экраном и мощной акустической системой.  Музей оснащен передвижными информационными панелями, на которых расположена информация о рудниках «Казцинка», о металлургических подразделениях, о вспомогательных службах и другая интересная информация.

 

В современном обществе ни одно событие не обходится без фотографии, и даже этот фактор предусмотрен в музее «Казцинка».  Есть уголок, где можно сделать оригинальные снимки на память: с костюмом металлурга, в казцинковской каске,  возле инсталляции, собранной из настоящей руды, или со слитком золота, свинца, цинка и листом  меди.

 

Отдельное место в композиции отведено под экологическую информацию. Особенно выделяется стена, оформленная настоящей стабилизированной зеленью, символизирующая заботу компании об окружающей среде. Посередине – лента Иртыша и Ульбы. В контурах зелени легко можно узнать очертания одного из районов Усть-Каменогорска – Стрелки. Смотрится стена весьма эффектно!

 

По периметру передвижные панели с самой разнообразной информацией о деятельности предприятия по снижению воздействия на окружающую среду.

 

Сердце «Казцинка», основная фотозона -  отшлифованная каменная порода, собранная из настоящей руды Малеевского рудника, сверху находится карта  Казахстана, выполненная из стекла, со вставками световых диодов на точках городов, в которых расположены подразделения  компании. Это Усть-Каменогорск, Серебрянск, Риддер, Зыряновск, Астана, Кокшетау и Жәйрем.

 

Также на данной стене расположены съёмные хэштеги #KAZZINC, для того, чтобы каждый посетитель музея смог сфотографироваться, держа в руках имя крупнейшего предприятия цветной металлургии.

   Музей действительно вышел очень интересным: максимально открытый, максимально свободный, в модном нынче формате «openspace», т.е. имеющий очень много свободного пространства. Очень информативно, увлекательно и современно.  Вот она - история металлургического гиганта, и тут же дух глобальной цифровизации! Тонко подмеченная грань между производством и экологией в музее – основной мотив.  Каждый найдет здесь что-то по душе. Любители фотографий - оригинальную  фотозону. Увлёченные историей предприятия и её развитием - интересную информацию. Также в музее представлена руда из различных месторождений.  А великолепно выполненная экологическая стена из стабилизированного мха, не оставила равнодушной вашего корреспондента.

Остается лишь пожелать дальнейшего развития «Казцинку» и отметить стремление компании идти в ногу со временем. Ничто не стоит на месте, будь это технологии, люди, жизнь и мир в целом. Всё меняется. Меняются стандарты, привычки, красота, дизайн. И радует, что на «Казцинке» никогда об этом не забывают.

                             Кристина Капрелян

 



Видеоновости

Погода