О результатах водоохранной деятельности Риддерского горно-обогатительного комплекса (РГОК) компании «Казцинк» за 2017 год.



«Казцинк» уделяет пристальное внимание водоохраной деятельности на территории всех производственных подразделений и, в частности, на РГОК. Действующие очистные сооружения обеспечивают приведение промышленных стоков к нормативным предельно-допустимым сбросам. Все шахтные, карьерные и дренажные воды перед сбросом в водоемы очищаются и от взвешенных веществ, и растворенных цветных металлов. Это непрерывный процесс, включающий постоянное совершенствование системы очистки.

Для снижения объемов сброса с дренажными водами хвостохранилища Обогатительной фабрики РГОК в 2017 году установлены 24 новых известняково-шунгитовых фильтра. Этот природный сорбент позволяет эффективно очищать воду без применения химических реагентов.

Серьезным вызовом для экологов компании стало обрушение борта Андреевского карьера весной 2017 года. На очистные сооружения Риддер-Сокольного рудника вместе с шахтной водой стала поступать глинистая масса из карьера. Было принято решение пересмотреть всю схему водоотлива рудника. В короткие сроки жидкость из карьера включили в оборот Обогатительной фабрики. Совместно с хвостами обогащения карьерная вода попадала на Таловское хвостохранилище, в котором осаждалась глина. Уже осветленную жидкость перекачивали на очистные сооружения, где она проходила доочистку перед сбросом в реку. Интересно, что внедрение системы перехвата карьерной воды было запланировано на январь 2018 года. В итоге новшество внедрили на 8 месяцев раньше, и оно продолжает эффективно функционировать. Количество точек сброса промышленной воды сокращено с 10 до 9.

Большое внимание уделяется сбору и очистке так называемых дебалансовых вод хвостохранилища. Это та часть, которая не подлежит включению в оборот. Прежде в паводковый период в зависимости от выпавших осадков возникала необходимостьнакопления дебалансовых вод в хвостохранилище. Впоследствии это могло привести к превышению его допустимого уровня. Поэтому, при пересмотре схемы водоотлива Риддер-Сокольного рудника, был решен и этот вопрос: избыток дебалансовой воды без сброса в реку Филиповку направили на доочистку.

- Важнейшим показателем успеха проведенной работы для нас стало снижение уровня загрязнения рек, - прокомментировал главный эколог «Казцинка» Казтай ТАКЕЕВ. - В 2016 году Филипповка и Ульба, по данным РГП «Казгидромет», относились к категории рек с чрезвычайно высоким уровнем загрязнения. С июня 2017 года они относятся к категории умеренно загрязненных поверхностных вод. Другими словами, концентрация загрязняющих веществ в этих реках снизилась в 2,5 раза.

В 2018 году началась добыча руды на Долинном руднике компании. Работа сопровождается образованием загрязненных шахтных вод. Но и тут экологи «Казцинка» сработали на опережение. Еще до запуска добычи, в 2017 году, смонтированы две нитки трубопровода к действующим очистным Риддер-Сокольного рудника. Они готовы принимать шахтную воду Долинного рудника для её очистки перед сбросом в реку.

Таким образом, выполнение водоохранных мероприятий на РГОК позволяет системно снижать техногенную нагрузку на речной бассейн в зоне влияния комплекса и обеспечивать соблюдение установленных нормативов.

 

Управление по связям с общественностью ТОО «Казцинк»

 



Видеоновости

Погода