Облегчение боли в родах.



В рамках реализации проекта Управления здравоохранения ВКО Здоровые родители гарант здоровой нации!
У-Ка ГООМ За будущее Казахстан

Облегчение боли в родах

Прежде чем поговорить о том, как уменьшить некомфортные ощущения во время родов, давайте постараемся ответить на вопрос: «Почему же появляется боль в родах? Возможно ли здесь, хоть что-то изменить?»

 

Страх является основной причиной, способствующей возникновению боли в нормальных родах». «Роды без страха», Г.Дик-Рид, 1997 г. Когда появляется страх родов, то органы, принимающие участие в родах, начинают сопротивляться. Это разногласие нарушает гармонию мышечных функций и становится причиной напряжения, которое доносится нервными импульсами до головного мозга и воспринимается как боль. Это известно, как «болевой синдром, вызванный напряжением от страха».

 

Формирование боли зависит и от других причин. Память — непременный компонент условного рефлекса и преобладающая в данный момент мотивация. Откуда женщина, которая рожает впервые, твердо знает, что рожать больно и страшно? Еще в молодости/подростком начинается сбор информации на тему - роды. И чаще собирают сведения негативные. Зарождается страх и отношение к родам как к чему-то ужасному и неестественному, «такая уж женская доля». Хорошо, если на ее жизненном пути встретится женщина, которая позитивно воспринимает роды, которая сама через это прошла и не однажды, и сумеет ее хоть немного переубедить, показать и «другую сторону» этого события.

 

При этом еще очень важно отношение женщины к беременности и рождению ребенка. Важен ее настрой! Многие женщины прошедшие практические занятия по подготовке к родам рожают мягко и естественно, у них наблюдается меньше волнений перед родами, у них меньше осложнений в родах. И главное, они умеют помочь себе и позаботиться о своем малыше.

 

Существует 5 основных приемов самостоятельного обезболивания в родах:

  1. Первый прием– это дыхание, которое может меняться в зависимости от силы и продолжительности схватки. Дыхание нельзя задерживать!

 

  1. Второй прием– массаж (поглаживание) живота обеими руками на вдох – руки скользят по животу вверх, на выдох – вниз. Можно делать легкие, но твердые растирание, интенсивное поглаживаниеживота.

 

  1. Третий прием– массаж поясницы ладонями рук, которые двигаются вверх на вдох, вниз на выдох. Сила давления и растирания подбирается индивидуально.

 

  1. Четвертый прием– точечный массаж наиболее выступающих участков тазовой кости. На вдох - подушечками большого пальца прижимаем эти точки, на выдох – расслабляем. Другой способ – круговой массаж по часовой стрелке.

 

  1. Пятый прием– «кулаки под поясницей». Прижмите кулаки на область поясницы, вдоль позвоночника на вдох и отпустите на выдох. Этот прием можно проводить в положении лежа или стоя у стены.

 

Техника дыхания

 

В большинстве случаев роды - это естественный физиологический процесс. От того, как они пройдут, зависит многое: состояние здоровья мамы и малыша, и то, как сложатся их взаимоотношения, а также их эмоционально-чувственное восприятие мира.

Любое искусственное вмешательство в процесс родов, будь то стимуляция, или анестезия, может нарушить хрупкое природное равновесие и привести к неприятным психофизиологическим последствиям. С другой стороны, в естественно протекающем процессе родов бывают ситуации, требующие определенного вмешательства. Будущим же мамам необходимо знать, что они сами способны корректировать многие возникающие в родах проблемы с помощью несложных дыхательных методик.

 

Цель освоения и применения дыхательных упражнений во время беременности и родов – обеспечить достаточный приток кислорода и высокое его содержание в крови матери и ребенка.

Устойчивое, ритмичное дыхание повышает эффективность схваток и делает их менее болезненными.

Основными понятиями дыхательной методики, на которой основаны рекомендации, являются:

  1. ритмичное дыхание;
  2. нормальная скорость дыхания каждой женщины.

 

Наряду с расслаблением и другими методами правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения. В этом вопросе очень важно слушать свою природу. Правильно организованное дыхание — всего лишь дыхание с определенной частотой и глубиной. В обычной жизни любое трудное упражнение всегда заставляет нас изменять ритм дыхания. А роды некоторые специалисты называют одним из наиболее трудных упражнений, которые приходится выполнять женщине. Прислушайтесь к себе, и ваше тело само потребует от вас изменить частоту, глубину и ритм дыхания. Самое главное здесь, наверное, не то, какие мышцы активнее участвуют в дыхании, а расслабление и успокоение, которое вы должны ощущать при данном типе дыхания.

 

Первый период

Начнем со схваток. У разных женщин они протекают по-разному, поэтому некоторые приемы дыхания хороши для одних и совершенно неприемлемы для других рожениц. Например, при вяло текущих схватках можно использовать глубокое и частое дыхание (на рис.1 голубой плавной линией обозначена длительность схватки, красной — частота вдохов и выдохов), еще более эффективно сочетать его с ходьбой.

 

ris2При стремительных родах эту технику лучше не использовать, так как возникает риск наступления потуг при неполном раскрытии шейки матки. Некоторым женщинам больше подходит медленное дыхание в течение родов. Другие отдают предпочтение двум типам дыхания - медленному и ускоренному или же медленному и переменному:

  1. При частых болезненных схватках поможет снять на­пряжение дыхание с глубоким вдохом и медленным вы­дохом «в голос» (на рис. 2 поверх голубой линии схватки идет красная — “поведение” голоса). Звук можно пропевать или даже простанывать, а его громкость усиливать по мере того, как будут нарастать болевые ощущения.
  2. Хороший обезболивающий эффект дает техника поверхностного сильно учащенного дыхания, так называемого дыханием «по-собачьи» (на рис. 3 голубая, плавная линия обозначает течение схватки, зигзаг красной — амплитуду вдохов и выдохов).

ris3Если же сватки протекают без осложнений и не мешаютглубокому полному расслаблению (особенно важно не напрягать нижнюю область таза, бедра, а также лицо), дыхание может быть произвольным. Попробуйте, например, придумать свой „танец" дыха­ния, что нередко и делают рожающие женщины, удивляя даже опытных акушеров красотой и целесообразностью собственной «хореографии».

 

 



Видеоновости

Погода