Откуда в Усть-Каменогорске превышения по сероводороду?.



Первые месяцы этого года Усть-Каменогорск был в лидерах по загрязнению воздуха из-за сероводорода. По данным статистики, максимально разовая концентрация по сероводороду в первом полугодии превысила допустимые концентрации 131(!) раз - это очень высокий показатель.

 

  - Необходимо помнить, что ПДК по сероводороду очень жесткие. Показатель завышен. Этот вопрос нужно решать на уровне правительства, - говорит Геннадий Корешков.

Но при этом специалисты отмечают, что сероводород никуда не делся, и буквально две недели назад его превышения снова регистрировали. Он периодически повышается, и в летний период небольшой скачок тоже есть. Но концентрации вредного вещества в десятки раз меньше, чем зимой.

 

    - В начале года были очень сложные метеоусловия, именно тогда фиксировали наиболее высокие превышения по сероводороду, - говорит Геннадий Корешков. - От предприятий его эмиссии незначительны.

 

Мы уже писали о том, что павлодарские экологи пришли к выводу, что у них в городе источником выделения сероводорода стал уголь с разреза Каражыра - основного поставщика топлива в ВКО.

Там были приняты меры, и это топливо в город поставлять перестали, однако привлекать к ответственности руководство угольного разреза по итогам работы экологов не будут.

 

   - Факт превышения сероводорода, зафиксированный Департаментом экологии по Павлодарской области на источнике загрязнения котельной банно-прачечного комбината, не является основанием для принятия мер в отношения руководства угольного разреза Каражыра, - пояснил на наш запрос заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

 

По словам Геннадия Корешкова, источники сероводорода в Усть-Каменогорске пока не установлены, и вопрос изучают. Заинтересовались превышениями по сероводороду и в прокуратуре ВКО.

 

   - С момента появления сведений о превышении вещества в Усть-Каменогорске Специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-Казахстанской области сформирована мобильная группа, которая оперативно реагирует на случаи превышения отравляющих веществ, в том числе сероводорода, - говорит заместитель прокурора ВКО Азамат Тлешов. - Эта работа продолжается. 



Видеоновости

Погода