Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Поблагодарим Великое поколение!.



28 февраля исполнилось 30 лет со дня образования ветеранской организации города. Именно в последний день февраля 1987 года, тогда еще в Казахской ССР и в Усть-Каменогорске была создана общественная организация ветеранов. Этому торжественному событию были посвящены собрание и праздничный концерт, который состоялся во Дворце культуры металлургов.<--break- />
Да, позади три десятилетия. К сожалению, многих организаторов ветеранского движения уже нет с нами. А те, кто в то время был в расцвете сил, сегодня активно участвуют в работе совета ветеранов. Вечно-молодые, энергичные и деятельные – таковы наши ветераны. 

Таково поколение победителей, которое выстояло и возродило страну, невзирая на трудности военного и послевоенного времени. Великое поколение, сломавшее хребет фашизму в самой кровопролитной войне в истории человечества. Поколение, создавшее индустриальную мощь страны, построившее города и села, поднявшее целину, пережившее трудности становления рыночной экономики и независимого Казахстана. Сегодня ветераны щедро делятся своим богатым жизненным опытом и знаниями с молодежью, тем самым укрепляя тонкую нить, связывающую поколения.
— Уважаемые ветераны, труженики тыла, герои труда, позвольте Вас поздравить с 30-летием создания ветеранских организаций в нашей республике. Вы, уважаемые ветераны, не стояли в стороне от политических процессов, а являлись прямыми участниками всех важнейших общественных мероприятий, посильным трудом вносили свой вклад в строительство процветающего Казахстана. 
Ветеранская организация — это самое массовое объединение, представляющее наиболее смелую и авторитетную часть гражданского общества. Как и прежде, неизменной целью организации является защита прав, интересов пенсионеров, улучшение материального положения у людей старшего поколения, и самое главное – это патриотическое воспитание молодого поколения и населения в целом, — отметила в своей поздравительной речи заместитель акима ВКО Асем Нусупова.
Три десятилетия – это годы напряженной, кропотливой работы ветеранского актива. Решение бытовых вопросов, выработка совместно с местными и республиканскими органами власти решений по социальным льготам для старшего поколения, организация интересного досуга ветеранов, возможностей для активного участия в общественной жизни города и страны, передача богатейшего жизненного опыта молодежи – вот далеко не полный перечень дел Совета ветеранов. Веский голос ветеранской организации всегда звучал и звучит при обсуждении самых важнейших общественно-политических и экономических вопросов города, области, страны.
В ходе церемонии награждения за особые трудовые заслуги перед государством и обществом, звание «Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области» получили ветеран Великой Отечественной войны Павел Ященко и почетный работник образования РК Ленста Аубакирова. Кроме того, благодарственные письма были вручены активистам ветеранской организации.
— Мне очень приятно, что администрация области так высоко оценила мой вклад в развитие Восточного Казахстана. Я, конечно, как ветеран, прошла сложный и трудный путь. И этот путь в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, деятельности пионерской и комсомольской организаций. Мне довелось быть в числе первых организаторов дворовых клубов в городе, первых соревнований по детскому хоккею «Золотая шайба» организатором такого увлекательного соревнования, как пионерское четырехборье. 
При содействии нашей комсомольской организации в городе был построен первый плавательный бассейн «Дельфин». Это стало историческим событием! Потом я работала в Восточно-Казахстанском государственном университете, тогда он назывался педагогический институт — преподавателем математики и физики, воспитывала будущее поколение учителей. Благодаря комсомольской организации мы добились того, что наши студенты были отправлены на практику и работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Здесь в институте, я прошла путь от преподавателя до кандидата педагогических наук, также я получила звание доцента и профессора, — рассказала Ленста Аубакирова.
С интересом все участники торжественного собрания посмотрели фильм «Славные годы образования ветеранских организаций Усть-Каменогорска». Также были отмечены и те, кто все эти годы помогал городскому совету ветеранов – руководители ряда крупных предприятий, предприниматели. Им вручили нагрудный знак, учрежденный советом ветеранов. 
Лучшие вокальные и хореографические коллективы города порадовали старшее поколение своим выступлением. В зале царила тёплая, доброжелательная атмосфера. Особенно запомнился номер, когда юные участники концерта поздравляли ветеранов с праздником, подарив им трогательные и нежные песни, среди которых звучала песенка мамонтёнка из любимого всеми мультфильма «Мама для мамонтёнка». Настоящим «сюрпризом» стало появление праздничного торта во время исполнения танцевального номера. 
На сегодняшний день в областном центре проживает 60 тысяч ветеранов, в их числе 125 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 9026 тружеников тыла.
Агентство «Восточный экспресс»
Фото Анжелики Бакировой



Видеоновости

Погода