Почему сельская молодежь ВКО не хочет возвращаться на малую родину?.



«Такой проект впервые осуществляется в нашей области. В плане социальной службы для сельской молодежи — охватить пять регионов области: Глубоковский район,Зыряновский, Шемонаихинский, Тарбагатайский и Кокпектинский», — рассказала специалист АМиДО ВКО Людмила Захарова.

Непростой проблемой озадачились неправительственные организации ВКО, а именно – выяснить, в чем причины большого оттока населения из районов.

Специалисты Ассоциации молодежных и детских организаций ВКО совместно с Центром поддержки гражданских инициатив и при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК воплощают в жизнь проект социальной службы для сельской молодежи - «Трасса». Целью этого проекта стало не много ни мало — выяснить, чего не достает молодежи в районах области, почему юные жители все время стремятся покинуть родные края и как можно эту ситуацию изменить.

«Такой проект впервые осуществляется в нашей области. В плане социальной службы для сельской молодежи — охватить пять регионов ВКО: Глубоковский район, Зыряновский, Шемонаихинский, Тарбагатайский и Кокпектинский», — рассказала специалист АМиДО ВКО Людмила Захарова.

Коллектив специалистов АМиДО приезжает в села к ребятам-старшеклассникам и выводит подростков на серьезный разговор: чем молодежь может помочь своему району? Но специалисты неправительственной организации умеют заинтересовать юных жителей, так как диалог идет в игровой форме, в виде тренинга-семинара.

 В поселке Глубокое 30 учеников 10-11 классов из двух школ увлеченно обсуждали недостатки своего поселка, его положительные стороны и пути решения проблем. Практически все из присутстсвующих ответили отрицательно на вопрос, останутся ли они после завершения школы в Глубоком.

«В нашем поселке нет оборудования для спортивных занятий, плохие дороги и экология. Если бы у нас была такая возможность, мы бы здесь построили раскошный кинотеатр и аквапарк, а еще мост, набережную, чтобы все к нам приезжали», — мечтали ребята.

Специалисты АМиДО провели фокус-группу, результаты которой, вместе с данными других регионов будут тщательно обрабатываться.

«Во всех районах разные потребности. Но везде одна проблема: не хватает инициативы. Необходимо активизировать молодежь, неправительственные организации на местах. Мы думаем, что после наших тренингов ребята задумаются, какая роль им принадлежит в обществе. К примеру, в некоторых сельских округах необходимо открыть филиал института с аграрными специализациями. В других районах остро требуется  молочно-товарная ферма, куда будет идти сбыт продукции и так далее. Все эти потребности мы выясним после обработки данных», — говорит Людмила Захарова.

В дальнейшем отчеты будут направлены в Астану, где уже на высоком уровне будет решаться, как улучшить условия для молодежи в районах, чтобы каждый возвращался в свои родные края и делал свою малую родину лучше.

 



Видеоновости

Погода