Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Правозащитника и журналиста Александра Харламова вновь преследуют!.



2 февраля 2017 г. в 17 часов в офис правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет Сервис» в Риддере, принадлежащему правозащитнику и журналисту А. Харламову, прибыли работники полиции в составе следователя СО ОВД г. Риддера Д. Симонова, зам. начальника ОКП ОВД г. Риддера К. Ювашева, криминалиста ОВД г. Риддера, трех сотрудников городского ОВД г., чьи фамилии не установлены, двух понятых, не известных А. Харламову. <--break- />
Полицейские пояснили Харламову, что им необходимо провести у него 
обыск на основании постановления следственного судьи Риддерского городского суда Г. Сайдульдиновой от 2 февраля 2017 г.,
действовавшей на основании заключения экспертов от 22 ноября 2016 г. 
В предъявленном постановлении судьи и в предъявленном заключении экспертов говорилось о том, что 16 ноября 2016 г. заместитель начальника ОВД г. Риддера Н. Бельдеубаев обратился в суд с ходатайством о санкционировании обыска офиса и квартиры Харламова, 
т.к. А. Харламов написал и издал свою книгу под названием «Самая Гениальная Книга», после чего стал ее распространять. В этот же день заместитель начальника ОКП ОВД г. Риддера К. Ювашев своим постановлением направил эту книгу в институт судебной экспертизы по ВКО 
для производства психолого-филологической и религиоведческой экспертизы. 

Эксперт филолог Г. Кудайбергенова, и эксперт — религиовед С. Омаргазин должны были ответить на вопросы: содержатся ли в книге признаки возбуждения социальной розни; призывы к насильственному захвату власти, изменению строя, целостности РК? К какому религиозному течению относятся идеи, изложенные в книге? Какие идеи проповедует автор по отношению к другим нациям, религиям? Относится ли книга к литературе, пропагандирующей социальную, национальную, сословную или религиозную рознь?

22 ноября 2016 г. были готовы выводы экспертов: в содержании книги имеются сведения, направленные на возбуждение религиозной вражды, розни, высказывания об исключительности, превосходстве и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, а также высказывания оскорбительного характера в отношении чести, достоинства, религиозных чувств граждан. 
Признаков возбуждения социальной, национальной, родовой вражды, розни, оскорбления национальной чести и достоинства, а также высказываний об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по признаку сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности в содержании книги не имеется. В текстах книги не имеется призывов к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности РК. 
Вероучение, изложенное в книге, относится к христианскому религиозному течению, однако отсутствие дифференцирующих признаков не позволяет определить направление в данном вероучении. По отношению к другим религиям, не придерживающимся концепции, изложенной автором, имеются негативные идеи. 

Харламов заявил, что позволит производить обыск только при участии адвоката. В связи с чем, был вызван дежурный адвокат Б. Узкембаев. 
В процессе обыска, начавшегося в 17 час. 58 мин. и закончившегося в 20 час. 20 мин., были изъяты следующие предметы: 
1. Компьютерный процессор. 1 штука. 
2. Флэшки – карты памяти. 3 штуки.
3. Листы бумаги формата А-4 с рукописями. 60 листов. 
4. Книга под названием «Самая Гениальная Книга», 
автор А. Харламов. 78 штук. 
Харламову была выписана повестка о явке на следующий день к следователю Д. Симонову. 3 февраля А. Харламову было вручено постановление о признании его подозреваемым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 174 ч.1 УК РК – умышленные действия, направленные на возбуждение религиозной розни, на оскорбление религиозных чувств граждан, пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, наказываются ограничением свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, либо лишением свободы на тот же срок. Харламову была назначена защитником адвокат И. Серова. Он был освобожден от оплаты юридической помощи. Оплата услуг защитника будет произведена за счет средств республиканского бюджета. 

Правозащитник в присутствии адвоката был допрошен. Харламов пояснил следующее. 
«Чтобы хоть как — то содействовать предотвращению негативных социальных явлений в обществе, я решил написать книгу, в которой намеревался дать объективный ответ на вопрос — почему происходят подобные события, как предотвратить подобные события? В первой половине 2014 г., когда такая книга была мной написана, я обратился в местную типографию ТОО «Полиграф – Сервис». 3 июня 2014 г. «Самая Гениальная Книга» была отпечатана в количестве 400 экземпляров. 

6 июля 2014 г. в кафе «Рябинушка» состоялась презентация моей книги. На презентацию мной были приглашены близкие и хорошо знакомые риддерцы, а также начальник ОВД г. Риддера О. Билимбаев, судья Риддерского городского суда М. Токжанов, начальник отдела внутренней политики акимата г. Риддера А. Дукенбаева, журналисты. Всем приглашенным мной была подарена книга, я подарил ее также прокурору г. Риддера и его заместителю, руководителю Риддерского ГО ДКНБ по ВКО, начальнику и методистам отдела образования г. Риддера, директорам и завучам городских учебных заведений, председателю Риддерского филиала партии «Нур Отан» Н. Климовой и многим другим горожанам. 

Моя книга названа «Самая Гениальная Книга» потому, что выводы
и умозаключения, изложенные в ней, основаны на гениальных научных открытиях, совершенных учеными, изобретателями, философами. Я лишь свёл их воедино. Поэтому в содержании моей книги не может иметься сведений, направленных на возбуждение религиозной вражды, розни, ибо я совершенно не религиозный человек. 

Александр Харламов, руководитель правозащитного
антикоррупционного агентства
«Секрет Сервис», г. Риддер



Видеоновости

Погода