Проект социальной службы для сельской молодежи«Трасса».



Объединение юридических лиц «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация молодежных и детских организаций» призывает общественность, бизнес и СМИ в рамках социального проекта  социальной службы для сельской молодежи«Трасса» обратить внимание на нужды молодежи в сельской местности ВКО.

ОЮЛ «ВКО АМиДО» уже 14 лет занимается практической реализацией государственной молодежной политики и созданием необходимых условий для активного и творческого развития молодежи ВКО.

В 2017 году, в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, у нас появилась возможность осуществить очень интересный и живой проект социальной службы для сельской молодежи.  

 

ЗАДАЧИ И ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА ПРОЕКТА

Проект  социальной службы для сельской молодежи«Трасса» призван оценить нужды молодежи в сельской местности ВКО; привлечь внимание властей, СМИ, бизнес-сообщества к разрешимым проблемам; усилить влияние районных Центров развития молодежных инициатив (ЦРМИ) посредством проведения комплекса выездных мероприятий, включающих исследовательский, образовательный, досуговый и информационный компоненты. 

В ВКО 15 районов с численностью около 1,4 млн населения. Четверть от этого числа (почти 350 тысяч) - молодежь. В области действуют 18 ЦРМИ, координацию которых осуществляет отдел по делам молодежи Управления внутренней политики ВКО.

Наша целевая группа - молодежные организации, молодежные лидеры, молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, проживающие не в областном центре. 

Основной потребностью данной целевой группы является уверенность в завтрашнем дне, которая на данный момент у большинства ее представителей отсутствует. Зачастую это связано с отсутствием информации об имеющихся программах и средствах для саморазвития, иногда - со страхом перед обществом и необходимостью коммуницировать, но чаще всего - с пассивностью и неверием в собственные силы. Именно в молодежной среде наблюдается отсутствие устойчивости, тревога за собственную безопасность и безопасность близких. Видимые социальные разрывы дают наибольшие отклонения от социальной нормы. Отсюда повышение количества суицидов, криминальных проявлений, стихийные миграционные процессы из села в город, социальные заболевания.

Проект «Трасса» призван привлечь молодежную общественность к участию в развитии региона посредством поиска альтернативных методов разрешения точечных проблем, организации диалоговых площадок, сбора идей и широкого информирования.

 

ЭТАПЫ И КОМПОНЕНТЫ

Исследовательский компонент проекта социальной службы для сельской молодежи- «Трасса» направлен на выявление специфических проблем в молодежной среде районов ВКО. Не секрет, что в каждом районе разные причины и предпосылки, например, безработицы, криминальных проявлений или миграционных процессов. 

Образовательный компонент позволил выявить инициативные молодежные сообщества районов или потенциальных лидеров на местах, а также составить мнение об участии ЦРМИ в развитии молодежного потенциала.

Информационный компонент освещал проект социальной службы для сельской молодежи изнутри, с места проведения мероприятий. 5 рейдов команды «Трасса» исследовали 19 населенных пунктов области. Было организовано 19 фокус-групп с молодежной общественностью, по результатам которых будут подготовлены рекомендации в районные и областную администрации (с учетом специфики поднятых вопросов). Состоялось 19 семинаров-тренингов для молодежи региона по альтернативному мышлению, с использованием мотивационных технологий, которые позволили создать доверительную диалоговую платформу.

Следующим этапом станет формирование социальных служб, способных консультировать, информировать, решать точечные нужды молодежи районов. Опора на выявленных лидеров и инициативные группы, результаты проведенной оценки нужд сообщества позволят сработать более эффективно, чем если бы команда проекта действовала «вслепую».

Заключительная встреча TEDx «Трасса» позволит публично обобщить результаты проведенной работы, озвучить рекомендации, вовлечь в проект представителей власти, бизнеса, СМИ и НПО. Ориентировочно это событие пройдет в первой декаде октября.

Будет подготовлен документальный портфель «Трасс-кейс», который включит в себя все используемые технологии, образцы документов, модули и программы семинаров, интересные цифры и возможные прогнозы. Общий посыл документального кейса простой и понятный: «Социальная служба на селе: начни с нами!»

 

МЫ ОТКРЫТЫ К ПАРТНЕРСТВУ!

Грантовые проектные средства утверждены в сумме 9 960 425 тенге, и мы искренне надеемся, что вклад от АМиДО ВКО как от грантополучателя будет пропорциональным.

Делать окружающую действительность лучше, ярче и информативнее, вовлекать в свою деятельность новых людей, генерировать новые идеи и проекты, воплощать мечты и начинания - это то, что у нашей организации всегда хорошо получалось. Мы рады новым знакомствам, открыты к партнерству и интересным предложениям.

Обращаясь к властному сектору, мы призываем более активно вовлекать молодежь в работу с государственными программами и прислушиваться к инициативам своих молодых сограждан!

Приглашая к сотрудничеству журналистов, мы уверенно говорим: у нас есть интересные истории, «говорящие» цифры и живые идеи!

Открывая для себя сообщество деловых и серьезных людей, мы утверждаем: небольшие бизнес-трамплины, поддерживающие гранты и идейные ярмарки - это то, во что можно инвестировать по минимуму и получать совершенно неожиданные позитивные результаты!

И, конечно же, без внимания не могут остаться гражданские инициативы и активные люди в «горящем» и «говорящем» деле.

Ждем вас с предложениями, вопросами, идеями, проектами по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева, 81, Левобережный парк, экодом. Часы работы: с 9.00 до 17.00. Тел.: 8 (7232) 402-8328-708-440-28-32, e-mail: amidovko@mail.ruops7777@mail.ru.

ОЮЛ «ВКО АМиДО»

 



Видеоновости

Погода