Проект социальной службы для сельской молодежи- «ТРАССА» .



ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация молодежных и детских организаций» уже 14 лет занимается практической реализацией государственной молодежной политики и созданием необходимых условий для активного и творческого развития молодежи Восточно-Казахстанской области.

В 2017 году, при поддержке некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив», у нас появилась возможность осуществить очень интересный и живой проект «Трасса». 
Проект социальной службы для сельской молодежи«ТРАССА» был призван оценить нужды молодежи в сельской местности ВКО; привлечь внимание власти, СМИ, бизнес-сообщества к разрешимым проблемам; усилить влияние районных Центров развития молодёжных инициатив (ЦРМИ), посредством проведения комплекса выездных мероприятий, включающих исследовательский, образовательный, досуговый и информационный компоненты.
В ВКО 15 районов, с численностью около 1,4 млн населения. Четверть от этого числа (почти 350 тысяч) – молодёжь. 
В области действуют 18 ЦРМИ, координацию которых осуществляет отдел по делам молодёжи управления внутренней политики ВКО.
Наша целевая группа - молодежные организации, молодежные лидеры, молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, проживающие НЕ в областном центре. 
Основной потребностью данной целевой группы является уверенность в завтрашнем дне, которая, на данный момент, у большинства представителей – отсутствует. Зачастую это связано с отсутствием информации об имеющихся программах и средствах для саморазвития, зачастую со страхом перед обществом и необходимостью коммуницировать, но чаще всего - с пассивностью и неверием в собственные силы. Именно в молодёжной среде – отсутствие устойчивости, опасение за собственную безопасность и безопасность близких, видимые социальные разрывы – дают наибольшие отклонения от социальной нормы. Отсюда повышение количества суицидов, криминальных проявлений, стихийные миграционные процессы из села в город, социальные заболевания.
Проект  социальной службы для сельской молодежи- «ТРАССА» призван привлечь молодёжную общественность к участию в развитии региона, посредством поиска альтернативных методов разрешения точечных проблем, организации диалоговых площадок, сбором идей и широким информированием.
Исследовательский компонент проекта социальной службы для сельской молодежи«ТРАССА» был направлен на выявление специфических проблем в молодёжной среде районов ВКО (не секрет, что в каждом районе разные причины и предпосылки, например, безработицы, криминальных проявлений или миграционных процессов).
Образовательный компонент позволил выявить инициативные молодёжные сообщества районов или потенциальных лидеров на местах, а так же  составить мнение об  участии ЦРМИ в развитии молодёжного потенциала.
Информационный компонент проекта освещал проект социальной службы для сельской молодежи-«ТРАССА» изнутри, с места проведения мероприятий. 
5 рейдов команды «Трасса», включили в себя 19 населенных пунктов области. Прошли 19 фокус-групп с молодёжной общественностью по результатам которых будут подготовлены рекомендации в районные и областную администрации (с учётом специфики поднятых вопросов). Состоялось 19 семинаров-тренингов для молодёжи региона по альтернативному мышлению, с использованием мотивационных технологий, которые позволили создать доверительную диалоговую платформу.
Следующим этапом, станет формирование социальных служб, способных консультировать, информировать, решать точечные нужды молодёжи районов. Опора на выявленных лидеров и инициативные группы, результаты проведённой оценки нужд сообщества, позволит сработать более эффективно, нежели команда проекта действовала бы «вслепую».
Заключительная встреча TEDx «ТРАССА» позволит публично обобщить результаты проведенной работы, озвучить рекомендации, вовлечь в проект представителей власти, бизнеса, СМИ и НПО – сообществ. Ориентировочно это событие пройдёт в первой декаде октября.
Будет подготовлен документальный портфель «Трасс-кейс» , который включит в себя все используемые технологии, образцы документов, модули и программы семинаров, интересные цифры и возможные прогнозы. Общий посыл документального кейса простой и понятный: «Социальная служба на селе: начни с нами!».
Грантовые проектные средства утверждены в сумме 9960425 тенге и мы искренне надеемся, что вклад от АМиДО ВКО, как от грантополучателя так же будет пропорциональным.
Делать окружающую действительность лучше, ярче и информативнее, вовлекать в свою деятельность новых людей, генерировать новые идеи и проекты, воплощать мечты и начинания – это то, что у нашей организации всегда хорошо получалось. Мы рады новым знакомствам, открыты к партнёрству и интересным предложениям!

Контактные данные: РК, ВКО, г.Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева 81, Левобережный парк, экодом. Часы работы с 9.00 до 17.00.
E-mail: amidovko@mail.ru



Видеоновости

Погода