Профилактика заболеваний молочных желез.



В рамках реализации проекта СТОП РАК по заказу Управления Здравоохранения ВКО.

Профилактика заболеваний молочных желез – это совокупность мероприятий, которые помогают предотвратить различные патологии груди. Соблюдение простых правил и рекомендаций поможет вовремя диагностировать нарушения и сохранить здоровье органа.

Общие принципы профилактики заболеваний молочной железы

Факторы, влияющие на развитие патологии молочной железы:

  • возраст;
  • репродуктивная история (менструальный цикл, половая функция, грудное вскармливание и др.);
  • питание;
  • недостаток витаминов;
  • лишний вес;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания;
  • вредные привычки.

При каких-либо отклонениях или нарушениях репродуктивных функций (например, поздняя половая жизнь или менструация, отсутствие ГВ после родов, поздняя беременность, осложнения при родах и пр.), вероятность развития патологии груди возрастает. Такие пациентки находятся в группе риска. Поэтому в профилактических целях для раннего выявления заболевания, женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр у маммолога.

На развитие заболевания груди влияет рацион питания. Несбалансированная, вредная пища ослабляет иммунитет, защитные силы организма перестают справляться с негативным влиянием агрессивных факторов. Это становится благоприятным условием для появления патологии. Поэтому ограничте пищу богатую холестерином, быстрыми углеводами, высококонцентрированными жирами, канцерогенами, консервантами и пр.

Лишний вес характеризуется скоплением подкожного жира, который:

  • нарушает обменные процессы и гормональный баланс в организме;
  • сгущает кровь;
  • накапливает и задерживает токсические соединения.

Гормональный дисбаланс в комплексе с вышеперечисленными проблемами становится причиной появления злокачественных новообразований. Поэтому необходимо следить за весом и не допускать ожирения.

Механическое травмирование молочных желез иногда становится причиной изменениях в тканях: уплотнения, припухлости, гематомы, узелки, опухоли. Памятка по профилактике молочной железы: механические воздействия нередко приводят к магнилизации (озлокачествлению клеток). К тому же ушибы могут осложняться:

  • нагноением;
  • кровотечением;
  • присоединением инфекционно-воспалительного процесса.

Чтобы предотвратить эти последствия, берегите грудь от травм, ушибов, а при появлении первых симптомов посттравматического абсцесса (нагноения) сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте сдавливания молочных желез бюстгальтером. Это может стать причиной мастопатии, воспалений, кист, рака и др. патологий.

Хронические заболевания снижают способность организма бороться с болезнетворными агентами. Чтобы повысить иммунитет и защитные силы рекомендуется ЗОЖ, прием витаминов, иммуномодуляторов.

В 90% случаев заболевания груди диагностируются у женщин 40-60 лет. Это связано с естественным физиологическим процессом – развитием климакса и наступлением менопаузы. В этот период гормональная система подвергается изменениям, иммунитет ослабевает, что повышает риск развития заболеваний. Поэтому женщинам после 40 лет рекомендовано проходить ежегодную маммографию для профилактики заболеваний молочной железы.

 

Вредные привычки – мощный фактор, влияющий на развитие патологии молочных желез (в особенности рака). Поэтому пациенткам рекомендуется бросить курить и ограничить употребление алкоголя. В комплексе с занятиями спортом, рациональным питанием отказ от пагубных привычек дает максимальный профилактический эффект от заболеваний молочной железы и других органов.

Генетическая наследственность – предрасполагающий фактор к развитию заболеваний. Женщины, имеющие родственников по первой линии с диагностированными патологиями молочных желез (в особенности рак), больше подвержены заболеванию. Поэтому пациенткам с наследственной предрасположенностью, следует с особым вниманием относиться к подозрительным изменениям в тканях молочной железы, проводить самодиагностику и проходить регулярные профилактические осмотры.

Самообследование груди

  1. Снимите одежду и перед зеркалом, опустив руки вдоль туловища, осмотрите грудь на наличие изменений (ямки, складки, асимметрия).
  2. Заведите руки за голову  и еще раз осмотрите молочные железы.
  3. Опустите правую руку и исследуйте молочную железу слева.
  4. Надавливающими движениями 4 пальцев, двигайтесь от переферии к соску. Сожмите сосок и обратите внимание, как он восстанавливается, не втянут ли, есть ли выделения.
  5. Повторите обследование для правой железы из п. 3-4.
  6. Лягте и заведите одну руку за голову. Поочередно повторите обследование для обеих молочных желез из п. 3-4.
  7. Заводя руку с исследуемой стороны, обследуйте подмышечные впадины на наличие уплотнений.

Важно! Самообследование молочных желез проводите в первой половине менструального цикла.

 



Видеоновости

Погода