Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Справочная информация по реализации Антикоррупционнойстратегии.



Перспективное планирование антикоррупционной политики в Казахстане традиционно занимает ключевое место в последовательной реализации и апробации комплексных мер по противодействию коррупции, а также важным инструментом для постоянной модернизации методологии работы антикоррупционных органов.

С принятием в 2015 году по инициативе Президента Казахстана – Лидера Нации Н.А.Назарбаева Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы был четко обозначен переход на качественно новый подход реализации антикоррупционной политики с использованием преимущественно профилактических мер, направленных на превенцию коррупционных проявлений на стадии их генезиса.

Достижение главной цели Стратегии - повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции – было определено через системную организацию работы всех государственных органов и организаций по шести взаимосвязанным направлениям:

В целях объективной оценки хода и итогов реализации и эффективности применяемых методов противодействия коррупции был четко определен механизм мониторинга выполнения важнейших ориентиров  Антикоррупционной стратегии, опирающийся на систему индикаторов.

Перечень конкретных антикоррупционных мер и мероприятий, сроки исполнения и ответственные исполнители были обозначены в Плане мероприятий на 2015 – 2017 годы по реализации  Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденным Постановлением Правительства РК 14 апреля 2015 года.

Анализ реализации Антикоррупционной стратегии в 2016 году, проведенный членами Специальной мониторинговой группы, в состав которой вошли представители неправительственных организаций, средств массовой информации, партии «Нұр Отан», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», показали следующие результаты.

Из 41 мероприятий, запланированных в 2016 году, исполнены – 39,
не исполнены – 2.

Не исполнены:

- пункт 13 – «Автоматизировать процессы налогового и таможенного администрирования в целях ограничения контакта сотрудников органов государственных доходов с физическими и юридическими лицами», ответственный государственный орган – Министерство финансов, форма завершения – акты выполненных работ, срок – 4 квартал 2016 года.

Согласно предоставленной Министерством финансов информации в настоящее время в Комитете государственных доходов Министерства финансов реализуется совместный с ПРООН проект модернизации таможенных процедур и внедрения интегрированного таможенного компонента Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования на платформе ASYCUDA World.

Вместе с тем, введение в промышленную эксплуатацию
ИС «АСТАНА-1» запланировано на июль 2017 года.

- пункт 16 – «Доработать модуль цен информационной системы «Электронные государственные закупки» на основе данных о закупках государственных органов
и объектов квазигосударственного сектора, исключающий разброс цен товаров, работ
 и услуг, приобретаемых в рамках государственных закупок»,
ответственный государственный орган – Министерство финансов, форма завершения – акты выполненных работ, срок – 4 квартал 2016 года.

Из представленных материалов Министерства финансов данный проект не реализован в связи с необходимостью доработки программного обеспечения «Электронные государственные закупки», связанной
с развитием данной информационной системы. Министерством финансов данное мероприятие планируется реализовать в 2017 году.



Видеоновости

Погода