Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

Стопка бумаг?.



 

Нам мощнее бы!

Нам мощнее бы!

Эксперименты со сверхтонкими материалами для фотоэлектрических панелей продолжаются. Американские исследователи получают не очень эффективные источники питания, но в быту таких вполне достаточно.

В октябре прошлого года профессоры Массачусетского технологического института Владимир Булович и Карен Глисон заявили о возможности расположения солнечных аккумуляторов на бумажной подложке. Через полгода стала возможной печать источников энергии непосредственно на бумаге. Проект развивается и по сей день.

С каждым днём разработки становятся всё тоньше и тоньше. Теперь энергодобывающее устройство можно организовать на основе из газетной или папиросной бумаги, копирки и даже кальки. Квадрат фотоэлектрической бумаги 7х7 см может производить более 50 Вт. Для исправной работы электронных часов вполне хватает.

Батарею можно сложить в несколько раз или помять, работоспособность от этого не пострадает. Это естественно не относится к тому, если вы сложите батарею и уберете в карман. Зато если напечатать на «бумажной» солнечной батарее текст, она всё равно будет работать.

Бумажные солнечные элементы производятся при температуре 120 ˚С, напыляя методом осаждения из паровой фазы. Этот метод активно используется в промышленности. После напыления пяти слоёв материала в вакуумной камере батареей в принципе можно пользоваться.

Теперь исследователи хотят добиться наибольшей эффективности свое разработки, ведь 1% КПД против 20% стандартных солнечных батарей, согласитесь, маловато.

http://eterra.info/news/2587



Видеоновости

Погода