Стопка бумаг?.



 

Нам мощнее бы!

Нам мощнее бы!

Эксперименты со сверхтонкими материалами для фотоэлектрических панелей продолжаются. Американские исследователи получают не очень эффективные источники питания, но в быту таких вполне достаточно.

В октябре прошлого года профессоры Массачусетского технологического института Владимир Булович и Карен Глисон заявили о возможности расположения солнечных аккумуляторов на бумажной подложке. Через полгода стала возможной печать источников энергии непосредственно на бумаге. Проект развивается и по сей день.

С каждым днём разработки становятся всё тоньше и тоньше. Теперь энергодобывающее устройство можно организовать на основе из газетной или папиросной бумаги, копирки и даже кальки. Квадрат фотоэлектрической бумаги 7х7 см может производить более 50 Вт. Для исправной работы электронных часов вполне хватает.

Батарею можно сложить в несколько раз или помять, работоспособность от этого не пострадает. Это естественно не относится к тому, если вы сложите батарею и уберете в карман. Зато если напечатать на «бумажной» солнечной батарее текст, она всё равно будет работать.

Бумажные солнечные элементы производятся при температуре 120 ˚С, напыляя методом осаждения из паровой фазы. Этот метод активно используется в промышленности. После напыления пяти слоёв материала в вакуумной камере батареей в принципе можно пользоваться.

Теперь исследователи хотят добиться наибольшей эффективности свое разработки, ведь 1% КПД против 20% стандартных солнечных батарей, согласитесь, маловато.

http://eterra.info/news/2587



Видеоновости

Погода