ТРАССА.



Объединение юридических лиц «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация молодежных и детских организаций» уже 14 лет занимается практической реализацией государственной молодежной политики и созданием необходимых условий для активного и творческого развития молодежи Восточно-Казахстанской области.

В 2017 году, при поддержке некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив», у нас появилась возможность осуществить очень интересный и живой проект .
Проект социальной службы для сельской молодежи -  «ТРАССА» призван оценить нужды молодежи в сельской местности ВКО; привлечь внимание власти, СМИ, бизнес-сообщества к разрешимым проблемам; усилить влияние районных Центров развития молодёжных инициатив (ЦРМИ), посредством проведения комплекса выездных мероприятий, включающих исследовательский, образовательный, досуговый и информационный компоненты. 
В ВКО 15 районов, с численностью около 1,4 млн населения. Четверть от этого числа (почти 350 тысяч) – молодёжь. 
В области действуют 18 ЦРМИ, координацию которых осуществляет отдел по делам молодёжи управления внутренней политики ВКО.
Наша целевая группа - молодежные организации, молодежные лидеры, молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, проживающие НЕ в областном центре. 
Основной потребностью данной целевой группы является уверенность в завтрашнем дне, которая, на данный момент, у большинства представителей – отсутствует. Зачастую это связано с отсутствием информации об имеющихся программах и средствах для саморазвития, зачастую со страхом перед обществом и необходимостью коммуницировать, но чаще всего - с пассивностью и неверием в собственные силы. Именно в молодёжной среде – отсутствие устойчивости, опасение за собственную безопасность и безопасность близких, видимые социальные разрывы – дают наибольшие отклонения от социальной нормы. Отсюда повышение количества суицидов, криминальных проявлений, стихийные миграционные процессы из села в город, социальные заболевания.
Проект  социальной службы для сельской молодежи - «ТРАССА» призван привлечь молодёжную общественность к участию в развитии региона, посредством поиска альтернативных методов разрешения точечных проблем, организации диалоговых площадок, проведения юридических, политических, экономических ликбезов, сбором идей и широким информированием.
Исследовательский компонент проекта социальной службы для сельской молодежи - «ТРАССА» направлен на выявление специфических проблем в молодёжной среде районов ВКО (не секрет, что в каждом районе разные причины и предпосылки, например, безработицы, криминальных проявлений или миграционных процессов). 
Образовательный компонент позволит активизировать молодёжные сообщества районов, ЦРМИ и вовлечь их в разрешение проблем, посредством выстраивания эффективных взаимодействий с властью, бизнесом, коллегами из сектора НПО. 
Досуговый проектный компонент позволит обеспечить внимание к проекту СМИ, взять на себя дополнительную диалоговую нагрузку (посредством разных форм мероприятий типа межсекторальных товарищеских спортивных матчей, дебатов, стендапов и т.п. )
Информационный компонент будет нести внутренние функции по освещению проекта «изнутри». Приглашённые журналисты и блогеры, смогут не только обеспечить своевременное поступление информации с мест, но и взять на себя часть образовательной нагрузки в виде мастер-классов или мастер-студий по работе с информацией для молодёжного актива районов.
5 рейдов команды «Трасса», включат в себя не менее 20 населенных пунктов области. Пройдёт не менее 15 фокус-групп с молодёжной общественностью по результатам которых будут подготовлены рекомендации в районные и областную администрации (с учётом специфики поднятых вопросов). Состоится не менее 15 семинаров-тренингов для молодёжи региона по альтернативному мышлению, с использованием мотивационных технологий и 15 мероприятий-эдьютейнтмент, обеспечивающих диалоговую, доверительную платформу.
Заключительная встреча социальной службы для сельской молодежи TEDx - «ТРАССА» позволит публично обобщить результаты проведенной работы, озвучить рекомендации, вовлечь в проект представителей власти, бизнеса, СМИ и НПО – сообществ.
Будет подготовлен документальный портфель «Трасс-кейс» содержащий в себе все используемые технологии, образцы документов, модули и программы семинаров, описание эдьютейнтмент-части.
Грантовые проектные средства утверждены в сумме 9 960 425 тенге и мы искренне надеемся, что вклад от АМиДО ВКО, как от грантополучателя так же будет пропорциональным.
Делать окружающую действительность лучше, ярче и информативнее, вовлекать в свою деятельность новых людей, генерировать новые идеи и проекты, воплощать мечты и начинания – это то, что у нашей организации всегда хорошо получалось. Мы рады новым знакомствам, открыты к партнёрству и интересным предложениям!



Видеоновости

Погода