УМЗ успокаивает: бочки пустые!.



   На УМЗ под открытым небом хранятся бочки с гексафторидом урана! Представляете, что может произойти?! Такой сигнал SOS поступил в редакцию с подтверждающими фото. Мы обратились в УМЗ, но там нас успокоили. Дескать, бочки уже порожние. А что, бочки, в которых перевозили гексафторид урана совершенно безопасные?

 Может быть, в них и капусту можно солить? Оказывается, в этих бочках снова будут перевозить гексафторид урана! Они не подлежат утилизации! УМЗ настолько беден, что экономит на ёмкостях, вторично использует бочки, в которых перевозили опаснейший материал и хранит их на открытой площадке! Обратите внимание на ответ о безопасности Банка ядерного топлива. Мы задали конкретный вопрос - как БЯТ защищен от атаки с воздуха с использованием беспилотника? Ведь беспилотники подбирались даже к российской военной базе в Сирии, а там защита явно сильнее, чем на УМЗ. А нам в ответ про Национальную гвардию. Цитируем:

«В Банке НОУ (низкообогащённого урана – ред.) МАГАТЭ ёмкости с ГФУ (гексафторидом урана – ред.) будут храниться в закрытом помещении (Складе НОУ МАГАТЭ) с соблюдением требований законодательства РК и руководящих документов МАГАТЭ по безопасности. Склад НОУ МАГАТЭ расположен на территории АО УМЗ, охраняемой Национальной гвардией РК, которая обеспечивает физическую безопасность нашего завода».

В нацгвардии что - есть средства ПВО, способные обнаружить и уничтожить миниатюрный беспилотник? Им серьезные вопросы задаешь, а они в ответ твердят одно и то же - у нас все хорошо. А как горожане будут себя чувствовать на "урановой бочке"- их это не волнует. И вновь ответ дает самый главный человек на УМЗ - пресс-секретарь!

 

                Денис Данилевский

 Опубликовано в социальных сетях на странице Д.Данилевского

Фото ёмкостей предоставлены читателями газеты

 



Видеоновости

Погода