Усть-Каменогорск – 2016 – 2017: итоги и планы.



   Отчётный марафон акима Усть-Каменогорска Ерлана Аймукашева завершился итоговой встречей в конференц-зале городского акимата с участием общественности, депутатов, предпринимателей, представителей политических партий, местного самоуправления. Эта встреча состоялась после опубликования Послания Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Поэтому отчёт стал и обсуждением этого важнейшего документа.

Послание Главы государства станет для нас ориентиром в работе, - сказал аким города. – Нам всем предстоит серьёзно поработать, чтобы выполнить задачи, поставленные в Послании.

    Итоги 2016 года в целом неплохие. В прошлом году объем промышленного производства достиг уровня 2015 года, в экономику города вложено более 76 млрд. тенге инвестиций.  Обеспечен темп роста поступлений налогов в бюджеты всех уровней - 150,4%, в том числе в местный бюджет – 111%. Выше уровня 2015 года сложились показатели в сельском хозяйстве. За год создано 5,5 тысяч рабочих мест, среднемесячная заработная плата по городу выросла на 9%. Увеличился  объем розничной торговли и составил 379,4 млрд. тенге, темп роста 102,3% % к 2015 году. Количество активных предприятий в сфере малого бизнеса составило 3117 единиц, или 101% к 2015 году.

 Масштабные задачи поставлены на 2017 год. Необходимо сохранить темпы роста: промышленного производства – не менее, чем на 102,5 %; в сельском хозяйстве – на 105%; ввода жилья – на 120%; поступлений в местный бюджет – на 110%.

   Планируется ввести в эксплуатацию порядка 218 тыс. кв. м. жилья. В сфере развития  транспортной инфраструктуры запланирована реализация 5 проектов по реконструкции автомобильных дорог: от моста через реку Иртыш в районе о. Лопатино до с. Ахмирово; набережной им. Славского от пр. Ауэзова до Мемориала Славы; ул. Жибек Жолы от пр.Сатпаева до с.Меновное; ул. Протозанова от Мемориала Славы до моста через реку Ульбу в створе ул. Орджоникидзе; благоустройство территории ул. Астана от моста через реку Ульбу в створе пр. Независимости до ул. Потанина.

  В перспективных планах реализация еще двух проектов: дорога по пр. К.Сатпаева с выходом на Самарское шоссе; дорога по пр.К.Маркса с выходом на Алматинскую трассу.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства: необходимо реконструировать насосную станцию по ул. Лениногорская; провести магистральные сети от котельной № 2 до 19 жилого района,  завершить все работы по теплоснабжению поселка Ульбинский.

В рамках инвестиционной программы АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» будет выполнен капитальный ремонт сетей теплоснабжения общей протяженностью порядка 2,5 км (по ул. Омская - аводская, по ул. Гоголя, по ул. Мостовая, по ул. Утепова, ул. Дружбы народов).

 Также будут начаты работы: по строительству сетей электроснабжения для подключения водозаборных сооружений Аэропорта и комбината строительных материалов; реконструкции Северо-Атамановского и Нижне-Согринского водозаборов. Также бестраншейным способом будет реконструирован канализационный коллектор к КНС по ул. Байбатчина.

 Ерлан Капарович также обратил внимание на деятельность городской власти по улучшению качества жизни жителей областного центра.

- Для этого необходимы квалифицированные здравоохранение и образование, развитая сфера культуры и досуга, условия для занятий физкультурой и спортом, уверенность в том, что в трудную минуту человек не останется без помощи, - отметил аким города.

 В образовании нужно решить сложную, но необходимую задачу перейти на преподавание предметов на трёх языках, провести переподготовку преподавателей, ликвидировать дефицит педагогов. Важнейшая задача – развитие бесплатного профессионально-технического образования. Будут построены две новые школы на 1000 мест – в 19-м районе и в Ахмирово, а также 2 детсада на 500 мест в рамках государственно-частного партнёрства.

 В сфере медицины будет реконструировано здание под поликлинику на ул. Дружбы народов, начнётся строительство многопрофильной больницы на 300 мест, гематологического центра. Новые автомобили поступят в службу скорой помощи.

 Имеющихся в городе кружков и секций недостаточно для досуга молодёжи, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В этом году планируется организация молодёжного маслихата, ассоциации рабочей молодёжи.

  Важную роль в качестве жизни играют общественная безопасность, борьба с теневой экономикой и коррупцией.

  Аким города заверил горожан, что все поступившие в ходе отчётных встреч критические замечания и предложения будут взяты на контроль и войдут в план работы по развитию областного центра.

 Директор предприятия «Восток-молоко», депутат городского маслихата Сейлжан Сайлаубаев отметил огромную роль государственной поддержки как для сельского хозяйства в целом, так и для предпринимательства в целом. «Восток-молоко» занимается полным циклом производства, начиная от собственного обеспечения молоком, до выпуска готовой экологически чистой продукции. В производстве занято 1,5 тыс. человек.

- Государство помогает тем, кто вкладывает инвестиции, выделяет инвестиционные субсидии. Так, в прошлом году из 3 млрд. тенге вложенных нами инвестиций, направленных на реконструкцию гормолзавода и первую в Казахстане роботизированную ферму, государство выплатило нам в общей сложности 420 млн. тенге субсидий. В этом году планируются инвестиции на 170 млн. тенге.

  Сейлжан Сайлаубаев поблагодарил за поддержку и городскую власть. Акимат помог в открытии собственных торговых точек.

Создано 15 новых рабочих мест, месячная выручка составляет 5 млн. тенге, растут отчисления в местный бюджет.

 Руководитель общественного объединения «Наше поколение» Марина Соловьёва отметила, что совместная твёрдая позиция акимата, депутатов и городского общественного совета позволила сдержать стоимость проезда в городском общественном транспорте.

- Вместо заявленных перевозчиками 175 тенге, утверждёна цена в 90 тенге за поездку. При этом сохранились льготы для пенсионеров старше 70 лет и для некоторых других категорий населения, - сказала Марина Михайловна.

  Лидер движения «Наше поколение» высказала идею внедрения в систему общественного транспорта государственно-частного партнёрства.

- Государство, на мой взгляд, должно взять на себя изготовление и выдачу билетов. Пусть билеты будут государственными, при этом частная форма перевозок сохраняется. Тогда будет прозрачность в количестве пассажиропотока и доходах транспортников. Пока они только уповают на то, что растут их расходы, но не хотят открывать данные о своих доходах, при этом, несмотря на якобы постоянную убыточность, никто из них этот бизнес бросать не собирается.

 Марина Михайловна также обратила внимание на слабую работу отдела ЖКХ по очистке дорог и тротуаров от снега. Отдел ЖКХ, кстати, в ходе отчётных встреч подвергся наибольшей критике. В ходе встречи во Дворце культуры металлургов аким города Ерлан Аймукашев потребовал от руководителя отдела Аскара Жаксылыкова принять все меры для решения проблемных вопросов, иначе будут сделаны самые серьёзные выводы.

  Коснулась Марина Михайловна и болезненного вопроса обеспечения населения бесплатными лекарствами, а также деятельности стабилизационного фонда.

- Овощи по 55 тенге за килограмм поступили в продажу лишь 1 декабря. А почему не в ноябре? Говорят, что поставки были сорваны метелями и снегопадами. Значит, в городе нужно строить собственное овощехранилище, чтобы не зависеть от погодных условий. И в продажу должны поступать не гнилые овощи, а отборные, хорошего качества. Не нужно извращать хорошее дело и за счёт народа компенсировать убытки крестьянского хозяйства.

 Председатель общественной организации «Совет местного самоуправления г. Усть-Каменогорска» Серик Оразбайулы побывал на всех отчётных встречах акима и дал высокую оценку работе городской власти. Особенно его волнуют вопросы воспитания молодёжи.

- По городу устанавливают современные, красивые и удобные остановочные павильоны. Но нередко их разбивают молодые вандалы. Поставили такую остановку вблизи спорткомплекса. Поставили, чтобы в дождь, ветер или зимой можно было ожидать автобус. Но стёкла постоянно разбивают. Кто разбивает, если рядом нет жилых домов? Только ребята, которые ходят в спортивные сооружения на тренировки. Я предлагаю провести беседы со всеми воспитанниками спортивных секций.

  Аким области Даниал Ахметов в этот день 3 февраля участвовал в расширенном заседании правительства под руководством Президента страны Нурсултана Назарбаева. От руководства области на отчётной встрече присутствовал первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов. Он ответил на вопросы, и положительно оценил работу руководства областного центра.

- Высокие задачи, стоящие перед городом в наступившем году, цели, поставленные Президентом в Послании, будут выполнены.

 Отчётная встреча впервые транслировалась в онлайн-режиме, её могли посмотреть горожане, имеющие доступ к Интернету. В ходе встречи поступали вопросы от зрителей. Всего в  отчётных встречах приняли участие около 2000 человек. От горожан поступило 85 вопросов и предложений.

Агентство «Восточный экспресс»   

 

 



Видеоновости

Погода