Усть-Каменогорск: чем дышим?.



Жизнь каждого города, как и любого организма, будь то человека, или животного, должна быть здоровой. В 21 веке ухудшение экологических условий в целом и городской среды в частности обещает стать одной из самых главных проблем глобального масштаба. Человеческая цивилизация превращается в цивилизацию городов. Промышленные выбросы, выхлопы транспорта, качество пищи, воды и воздуха - становятся серьезными проблемами, подрывающими здоровье человека.

2 августа состоялся брифинг на тему «Состояние атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске» с участием представителей крупных промышленных предприятий, представителей государственных структур и СМИ. Организатором брифинга выступил Центр Экологической Безопасности (ЦЭБ).

Директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешковрассказал о состоянии атмосферного воздуха в областном центре ВКО.

По представленным на брифинге данным, в 2017 году валовые выбросы по городу составили 111 378 тонн.

В том числе:

  • от стационарных источников (это не подлежащие перемещению вещи: трубы котельных и заводские трубы, вентиляционные шахты, гаражи под открытым небом, карьеры, отстойники для хранения веществ), которых в Усть-Каменогорске насчитывается порядка 5912 единиц - 53 927 тонн, что на 2700 тонн больше, чем в 2016 году, в связи с увеличением количества стационарных источников на 371 единицу.
  • от автотранспорта, количество которого составляет порядка 115 527 единиц – примерно 50 316 тонн.
  • от частного сектора, который насчитывает порядка 22 656 домов - 7 135 тонн.

К первому классу опасности относятся такие вещества как озон, свинец и бензапирен. Превышение данными веществами не наблюдаются, но количество выброса свинца в атмосферу напрямую связано с наличием дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ).

Бензапирен выделяется автотранспортом и является вредным веществом, которое задерживается на тротуарах, растительности, кустарниках и т.д., значительного превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) по этому веществу тоже не наблюдалось.

Если говорить о фтористом водороде, то присутствует он в воздухе в незначительном количестве, что является результатом выбросов, связанных с органикой. Например, источниками являются свалки, очистные сооружения и т.п.

Фенол  фиксируется ниже ПДК и относится ко 2-му классу опасности.

А вот превышение мышьяка было зафиксировано в начале 2017 года, когда наблюдались продолжительные дни с НМУ, а в основном выбросы данного вещества не превышают ПДК.

Выбросы сероводорода, превышающие ПДК, также фиксируются в дни с НМУ, в основном в зимние месяцы – январь, февраль.

Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха Усть- Каменогорска являются диоксид азота (2 класс опасности) и диоксид серы (3 класс опасности).

В общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ диоксид серы составляет 29 396 тонн. Основными поставщиками  этого вещества в атмосферу являются промышленные предприятия:

-УК МК ТОО «Казцинк» -18 500 тонн (62,9 %);

-УК ТЭЦ - 7 521 т. (25,6 %);

-УК Согринская ТЭЦ - 2 105 т. (7,2 %).

Кроме того, определенную долю диоксида серы вносят частный сектор и автотранспорт:

-Автотранспорт - 149‚3 т. (0,5 %);

-Частный сектор— 162,2 т. (0,5 %).

Вторым веществом по валовому количеству содержания в атмосфере города, является диоксид азота -12 297 тонн.

По статистическим данным, львиная доля этого вещества приходится на автотранспорт

 - 5 493 т., что составляет 44,7 % от общего количества.

Частный сектор вносит порядка 658,4 т, что оставляет 5,4 %.

Оставшиеся 49,9 % диоксида азота поставляют промышленные предприятия:

- УК ТЭЦ - 4 711 т. (38,3 %);

- УК Согринская ТЭЦ- 1 150 т. (9,7 %)

- УК МК ТОО «Казцинк» - 284,5 т. (2,3 %)

Стоит отметить, что по выбросам диоксида азота автомобильный транспорт превосходит две ТЭЦ.

Также ЦЭБ представил информацию о системе РАИСПЭМ - «Региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга», которая выполняет мониторинг состояния атмосферного воздуха, метеорологических, радиационных и гидрологических параметров.

Прямое назначение данной системы - предоставление информации о состоянии атмосферного воздуха в режиме он-лайн через каждые 20 минут по данным 9 химических постов по 8 вредным веществам (по 6 вредных веществ на посту одновременно). Это такие вещества как: диоксид азота, диоксид серы, окись углерода, сумма углеводородов, формальдегид, хлористый водород, фтористый водород, хлор.

 

 

 

 

 

 

 Посты мониторинга содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. Окрашивание постов:

Зеленый – до 0,8 предельно допустимой максимальной разовой концентрации (ПДК м.р.)

Желтый – 0,8 -1,0 ПДК м.р.

Красный – 1,0 и более ПДК м.р.

 

Автоматические рабочие места системы установлены на АО «УМЗ», УК МК ТОО «Казцинк», ТОО «AES УК ТЭЦ», в Департаменте экологии, Департаменте по чрезвычайным ситуациям по ВКО, специализированной прокуратуре, филиале РГП «Казгидромед» по ВКО, и в управлении природных ресурсов.

Любой человек имеет свободный доступ к информации о загрязнении окружающей среды через сайты www.ceb-uk.kz; www.yk.kz

 - Все прекрасно понимают, что Усть-Каменогорск – это не Боровое, и даже не Горная Ульбинка, это город, который находится  в устье каменных гор. Здесь практически сто дней в году штиль, - сказал Геннадий Леонидович. – В 40-х – 50-х годах в центре населенного города были построены предприятия. Сегодня они выбрасывают вредные вещества, но делают это в пределах допустимых норм.

 К сожалению, ни специалисты ЦЭБ, ни Казгидромет, ни департамент экологии и другие экологические и природоохранные ведомства, кормящиеся на ниве экологии, пока не могут ответить на вопрос: а что же творится в атмосфере города, когда все эти вредные вещества смешиваются между собой? Что представляет собой этот «коктейль»? Чем вредны все вещества в отдельности и их смесь? Они приводят лишь валовые цифры. А ведь это химия, а в соединении химических веществ может произойти всякое. Этим вопросом почему-то никто не задаётся.

 Без внимания экологов в этом отчете остался такой промышленный гигант, как УМЗ. Да, наверное, атомщики в валовых цифрах выбрасывают не так много. Но что представляют собой эти выбросы? Как они воздействуют на воздух и на людей?

 Нет желания у экологических органов заняться исследованием влияния состояния атмосферы, как и в целом экологии города, на здоровье его жителей. Хотя бы ответить на простой вопрос – почему практически у всех случаются ожоги горла, которые врачи диагностируют как ОРВИ?

 И, наконец, контроль в режиме он-лайн – это хорошо. Но контролируется всего лишь 8 вредных веществ. А сколько таких веществ выбрасывается в атмосферу города? Вся таблица Менделеева? Этого пока никто не знает. А знать нужно, иначе мы не поставим полный диагноз воздуху, которым дышим. Значит, нужны новые приборы, которые позволят контролировать хотя бы несколько десятков вредных веществ. Так что успокаиваться рано, а тем более – почивать на лаврах.

                                          Кристина Капрелян, журналист, эколог



Видеоновости

Погода