Язык

Вход в систему

Включите javascript для входа через mail.ru

В очереди за гектаром.



В Восточном Казахстане в очередной раз разгорелся скандал вокруг земельного вопроса. Несмотря на попытки вовлечь малый и средний бизнес в отрасль сельского хозяйства, на местах предприниматели сталкиваются с проблемой получения земельного участка даже с уже одобренным инвестиционным проектом. 
Это уже превращается в системную проблему, говорит директор Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева. Так, по ее словам, при их поддержке, в районе было создано 44 сельхозкооператива. Но, в настоящее время, у всех сложности с получением земельного участка.

«Весь прошлый год ни одного конкурса не провели. Хотя, в интересах предпринимателей их должны раз в квартал проводить. И это довольно серьезный барьер для ведения сельхозбизнеса», — говорит госпожа Мукашева.
Последним можно отметить случай предпринимателя из Кокпектинского района ВКО Данияра Солтабаева. В сентябре 2016 года он удачно защитил инвестпроект по развитию животноводства, стоимостью 120 млн. тенге. Однако, уже полгода не может получить земельный участок для его реализации. 
Заявку на получение участка на имя районного акима Рамиля Сагандыкова чиновники не удовлетворили, сославшись на то, что «земель свободных нет». 
«Получение земли это проблема. Я вот тоже хотел получить под растениеводство. Но также сказали, что нет земель свободных», — говорит еще один предприниматель района Александр Мясников.
Тем временем, как удалось выяснить корреспонденту, территория района занимает почти полтора миллиона гектаров. Из них 630 тысяч га, согласно паспорту района, составляет площадь земель сельхозназначения. Земли запаса – 454 тысячи га. 
Что самое интересное, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений Кокпектинского района» Жумабек Бахтинов в разговоре с корреспондентом заявил, что дефицита в земельных участках нет. Но, выдаваться они будут только тем, кто «действительно станет работать». 
«Для имеющих поголовье скота у нас пастбищных и сенокосных угодий достаточно. Но у меня свое мнение по открывающимся ныне кооперативам. Их открывают, в основном, для получения субсидий и земель. А дальше будут работать или нет, это еще вопрос», — отметил он. 
Правда, чиновник не уточнил, почему у него сложилось такое впечатление о кооперации, которую продвигают на правительственном уровне, и как они планируют «вычислять» недобросовестных кооператоров. 
Между тем, предприниматель Солтабаев, как утверждает он сам, уже закупил сельскохозяйственную технику на 97 млн. тенге, которая полгода простаивает на дворе частного дома. Также закуплено 112 голов КРС, из них четыре племенных бычка и 98 лошадей. На земельном участке в один гектар, полученном в аренду, планируется построить три базы на 20 млн. тенге. 
На другом участке, который предприниматель еще не получил, планируется создать комплекс с весовой, зерносушилкой, амбаром и кузней. В планах объединиться в сельхозкооператив, в который согласны войти еще несколько хозяйств района. 
«Это инвестпроект. Землю должны были дать вне конкурса, вне аукциона. Но отвечали, что земли нет, и так полгода. А 5-го января выставляют на конкурс этот и другие участки. Предпринимателю, естественно, не оставалось другого выхода, как принять участие наравне со всеми. Но председатель комиссии во главе с зам.акима района Маратом Темиржановым и начальником ГУ «Отдел земельных отношений Кокпектинского района» Жумабеком Бахтиновым вскрыли конкурсный конверт сами. Хотя в комиссию входят десяток человек, включая меня», — говорит директор филиала Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева. Представитель местной Палаты предпринимателей твердо намерена добиваться отмены предыдущего и объявления нового конкурса. 
Впрочем, у самих чиновники иное мнение. 
«На предварительном собрании с участием глав всех крестьянских хозяйств и других заинтересованных лиц, участвовало очень много людей. Директор филиала Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева сама не пришла в этот день. Хотя ее приглашали. Это просто было вскрытие конвертов. А заседание комиссии мы не проводили еще — отложили до конца февраля. Решения никакого не принимали. Мы просто озвучили, кто претендует на заявленные участки, и все», — комментирует заместитель акима Кокпектинского района Марат Темиржанов. 
На вопрос корреспондента — почему в 2016 году не проводились конкурсы? — он был краток: «В связи с мораторием на земельные вопросы». Практически то же самое повторяет и руководитель отдела земельных отношений. Правда, последний упоминает еще и о некоем письме из управления земельных отношений ВКО с просьбой приостановить проведение конкурсов. «Но это письмо законом никак не было подкреплено и в конце года мы объявили конкурс. А нынче думаем, сразу два-три конкурса объявить», — говорит руководитель руководитель отдела земельных отношений Жумабек Бахтинов. По его словам, вскрыв конверт, они не нарушили ничьих прав, а, напротив, думали о «людях, которые приехали из отдаленных аулов, и решили провести совещание без отсутствующих членов комиссии, но никакого решения не принимали, иначе это было бы коррупционным правонарушением». 
Между тем, прокуратурой района, по поручению областного прокурора БагбанаТаимбетова, была назначена проверка. В рабочую комиссию во главе с прокурором Кокпектинского района Асхатом Оракбаевым вошли представитель прокуратуры Бакытбек Карымсаков и представитель Палаты предпринимателей Алия Мукашева. 
В ходе проверки, как выяснил корреспондент, было выявлено, что конкурс изначально проводился с нарушениями земельного законодательства. Так, объявление о конкурсе в местной газете ГУ «Отдел земельных отношений Кокпектинского района» разместил еще в декабре прошлого года. Но в нем не были указаны такие сведения, как порядок участия в конкурсе, форма заявки, условия и требования по использованию земельного участка и требования по необходимым документам для получения земельного участка. Победители конкурса не были определены даже по прошествии двух месяцев. 
Всего в состав конкурсной комиссии входило 23 человека. Но в нарушение правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов), отмечают в справке о результатах проверки прокуроры, конкурсные заявки были вскрыты с участием только двух членов комиссии: председателя комиссии (он же заместитель акима Кокпектинского района Марат Темиржанов – прим.авт) и его заместителя (он же руководитель ГУ «Отдел земельных отношений Кокпектинского района Жумабек Бахтинов – прим.авт). 
Кроме того, в ходе проверки выявлены и другие факты. Так, установлено, что на конкурс были представлены земельные участки, которые уже имеют хозяев.
«В конкурс из земельных участков совхозов «Шегелек» и «Узынбулак» Отделом были включены участки под лотами №569,582,583,584, которые на основании госактов уже принадлежат на правах аренды главе КХ «Алтын колос» В.Лихомяжеву. Данный факт является грубым нарушением конституционных прав предпринимателя и свидетельством невнимательного отношения к своим обязанностям сотрудников Отдела», — следует из прокурорской справки.
«Это была опечатка. Ошибка специалиста. Мы сразу переговорили с хозяином данных участков Лихомяжевым. Извинились. Он претензий не имеет. Специалист, отвечающий за проведение конкурса, это заместитель руководителя отдела земельных отношений Ернат Кудайбергенов, получит строгий выговор за эту ошибку. Понесу наказание и я», — спокойно заметил руководитель ГУ «Отдел земельных отношений Кокпектинского района Жумабек Бахтинов. 
Прокурором на имя акима района внесено представление об устранении выявленных нарушений с решением вопроса об ответственности виновных лиц. Вопрос на данное время вынесен на Совет по защите прав предпринимателей. В результате принято решение о признании конкурса недействительным.
Напомним, летом прошлого года проблемы с землей возникли у кооператива «Мади». Это один из первых созданных кооперативов в районе. Крестьяне тогда на протяжении четырех месяцев не могли получить обещанную землю, несмотря на ходатайства местной Палаты предпринимателей на имя акима района и руководителя земельных отношений. Инвестпроект по развитию породистого животноводства, стоимостью 25 млн. тенге, удалось начать реализовывать только после вмешательства СМИ и прокуратуры. 

Бота Модаханова

 

 



Видеоновости

Погода