В Усть-Каменогорске завершился 15-й хоккейный турнир памяти Бориса Александрова.



На протяжении шести месяцев на льду Дворца спорта шла жаркая борьба среди семи команд ветеранов и любителей хоккея. Победу в турнире, посвященном памяти олимпийского чемпиона Бориса Александрова, одержала команда «Казцинк».

Хоккейный путь Бориса Александрова начался в Усть-Каменогорске в далекие 60-е. Его звездный час пробил в 1976 году, когда молодой спортсмен в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом, а затем блестяще отыграл на Кубке Канады. Затем были «СКА МВО», «Спартак», Усть-каменогорское «Торпедо», итальянская «Сайма-Милан» и снова «Торпедо».

В 1994 году Борис Викторович сначала был играющим тренером, а потом главным тренером Усть-Каменогорского «Торпедо» и сборной Казахстана. В 1998 году наш спортивный коллектив под его руководством завоевал почетное пятое место на зимней Олимпиаде в Нагано. В послужном списке мастера спорта международного класса три золотых медали чемпиона СССР, три серебряных медали и одна бронзовая. В чемпионатах СССР Александров сыграл 322 матча, забил 157 голов.

В память о нашем земляке и легендарном хоккеисте компания «Казцинк» совместно с Клубом любителей хоккея уже 15-й год подряд проводит турнир его имени. В этом году в соревнованиях приняли участие семь любительских команд: «Маркаколь», «Метеор», «Зерновик», «Энергия», «Металлург», «Казцинк» и «Казцинк-2». Мастерство хоккеистов повышается из года в год.

В напряженной борьбе в этом юбилейном турнире победу одержала команда «Казцинк», семь человек из состава которой ежегодно принимают участие в турнире с момента его появления. Второе и третье место в турнирной таблице заняли равные по составу и мастерству команды «Зерновик» и «Металлург» (основной состав которого формируют также работники «Казцинка»).

- Регулярные хоккейные турниры стали уже доброй традицией для устькаменогорцев, - отмечает исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. – Чтобы подчеркнуть всю важность развития и популяризации хоккея в Казахстане, в 2004 году мы включили в памятный турнир дополнительные «плей-офф» игры на Кубок «Казцинка». От лица компании выражаю благодарность всем тем, кто на протяжении многих лет помогает в организации спортивных соревнований – это прежде всего Клубу любителей хоккея, Дворцу спорта и хоккейному клубу «Торпедо», ВК филиалу федерации хоккея Казахстана. Как всегда, все прошло на высочайшем уровне! Всем участникам отдельное спасибо за то, что находите в напряженном графике жизни, работы время на тренировки и игры. Вы – наглядный пример для молодежи в том, что спорт в любом возрасте важен и полезен!

По окончании турнира среди четырех лидирующих в таблице команд традиционно разыграли переходящий кубок «Казцинка». Победителем в финальных играх по системе «плей-офф» и обладателем золотой чаши стала команда «Казцинк».

- Радует, что в состязаниях приняли участие не только профессиональные хоккеисты, но и ветераны спорта, а также просто любители хоккея, - выступил перед участниками администратор турнира, председатель Клуба любителей хоккея Геннадий Корешков. – Благодаря этому мероприятию мы не только чтим память легендарного спортсмена, но и продолжаем развивать хоккей в регионе, показываем нынешней молодежи динамичность и азарт этого вида спорта. Хочется поблагодарить участников соревнований за честную, полную решимости борьбу. Поздравляю команду «Казцинк» с уверенной победой в турнире и с завоеванием переходящего кубка компании «Казцинк».

Призеров соревнований наградили денежными и памятными призами. Кроме того, всем игрокам вручили дипломы участников турнира.

 

Управление по связям с общественностью ТОО «Казцинк»

 



Видеоновости

Погода