Весеннее утро без электричества.



От часа до двух почти 40 000 жителей Усть-Каменогорска утром 30 марта остались без главного блага цивилизации – электричества.

- В 8-07 на подстанции 110/35/6 кВ «СДИ» при осмотре было обнаружено задымление силового кабеля 6 кВ. Необходимо было обесточить этот кабель, но при отключении масляного выключателя 35 кВ произошёл выброс масла, - рассказывает Руслан Карманов, заместитель председателя по эксплуатации АО «ВК РЭК». В силу создавшейся аварийной ситуации пришлось произвести отключения на четырёх городских подстанциях. Персонал руководствовался регламентом, разработанным и утвержденным энергонадзором для подобных ситуаций.

 Без электроэнергии остался огромный жилой массив Ульбинского и Октябрьского районов города.

 На ликвидации аварии было задействовано 12 человек оперативно-выездной бригады, производивших переключения на подстанциях, и 22 человека ремонтного персонала, ликвидировавших последствия аварии.

  Примерно через 40 минут было восстановлено электроснабжение части Ульбинского района в кварталах Виноградова, бульвар Гагарина, пр. Независимости. Чуть позже – в районе Студгородка, ул. Потанина. Около 11-30 электричество включили на Стрелке. В 12-19 восстановлена нормальная работа подстанции «СДИ».

  Итак, ключевой момент аварии – это выброс масла из выключателя 35 кВ. Если бы выключатель сработал нормально, то электроснабжение было бы прервано лишь у той части потребителей, которые запитаны от того кабеля, где заметили задымление.

  - В чём причина аварии, почему произошёл выброс масла из выключателя?

 - Оборудование старое, еще 60-х-70-х годов прошлого века. По всей видимости, устарела изоляция выключателя. Когда-нибудь всё выходит из строя.

- Получается, что ремонты оборудования не проводятся?

- Мы проводим ремонты, но этого недостаточно. Нужно заменять и устаревшие сети, и оборудование подстанций. У нас общий износ – 76%. Вы знаете, что долгое время мы находились под управлением американской компании АЕS, и они не стремились вкладывать средства в модернизацию.

- Электросетевая компания составляет инвестиционную программу, но её должны утвердить в Агентстве по регулированию естественных монополий. Обычно в полном объёме программу не утверждают, потому, что тогда последует существенное повышение тарифов. Выйти за рамки этой программы ВК РЭК не может, - поясняет руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскар Жаксылыков.

- Как раз в 2017 году мы планируем ремонт и реконструкцию на подстанции «СДИ», - говорит Руслан Карманов. –  Работы начнутся после завершения отопительного сезона, раньше мы не можем, согласно правилам. А вообще по инвестиционной программе до 2020 года должно быть заменено до 30% устаревшего оборудования, всего в модернизацию будет вложено 20 млрд. тенге.

- Это собственные средства компании или затраты будут заложены в тариф.

- В том числе – и в тариф.

- Какова ситуация с кадрами? Происходит ли смена поколений, омоложение кадров?

- В компании работает почти 3000 человек, текучесть кадров у нас 11%. Приходит и молодёжь. Кадровой проблемы нет.

- К вам уже поступали претензии с целью компенсации убытков, вызванных перерывом в электроснабжении?

- Пока нет, и в целом подобных обращений не бывает. Если поступят, то ситуация разрешается в суде или через страховые компании.

- В первую очередь мы стремимся обеспечить гарантированное снабжение больниц, - говорит Аскар Жаксылыков. – Это потребители 1-ой категории, они должны иметь не менее двух независимых источников электроснабжения, от разных подстанций. Если из строя выходят обе линии, то запускается резервный дизель-генератор. Электричество в больницах должно быть постоянно, это вопрос жизни и смерти. И руководители медицинских учреждений должны держать ситуацию с подачей электроэнергии и готовностью резерва на постоянном контроле.

 Что касается бытовых потребителей, предпринимателей, то нужно использовать приборы, позволяющие минимизировать потери при аварийных ситуациях, например, бесперебойники.

 - Имеется ли статистика – как отразилось отключение светофоров на количестве дорожно-транспортных происшествий?

- Если светофоры не работают, то водители должны руководствоваться дорожными знаками, правилами дорожного движения, соблюдать приоритетность проезда перекрестков. Они все оборудованы знаками.

- Есть ли вероятность повторения подобной ситуации?

- Это техника, это электричество. Мы всегда стремимся к безаварийной работе, наша задача – стабильное энергоснабжение, - говорит Руслан Карманов. – Последствия аварии устранены. Но выяснение причин продолжается. Создана комиссия во главе с представителями Комитета по атомному и энергетическому надзору. Она будет работать в течение 10 дней. Затем мы доложим о результатах её работы, причинах аварии, виновных и мерах наказания.

  А пока можно констатировать, что город в целом без паники пережил эту аварийную ситуацию. Персонал в целом действовал грамотно и сделал все возможное для быстрейшей ликвидации аварии. Теперь дело за модернизаций оборудования. Это и будет гарантией надёжности энергоснабжения.

 

                    Агентство «Восточный экспресс»



Видеоновости

Погода