ВСТРЕЧИ С АКИМОМ.



Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев совместно с руководителями правоохранительных органов провел встречи с населением Усть-Каменогорска. Впереди – ряд встреч в районах и моногородах. Областной центр стал первым. Местом для встреч были определены школы № 19, 3, микрорайон станции Защита.

Актовые залы могли бы вместить гораздо больше, настолько велик у людей интерес к обозначению проблем и поиску путей их решения. Люди повернулись к власти. Недоверие уступило желанию громко заявить о том, что требует безотлагательного вмешательства органов исполнительной власти, депутатского корпуса.

Прежде чем приступить к обсуждению, Бердыбек Машбекович дал возможность высказаться руководителям правоохранительных структур, таким образом, подсказав приоритеты для откровенного и «горячего» диалога. Что говорить, для некоторых подобные встречи - это единственная возможность оказаться услышанными. К сожалению, пока еще имеет место бюрократическая волокита, сводящая на нет труд ответственных, исполнительных чиновников, руководителей. А иначе чем объяснить существование ответов-отписок, когда ответственное должностное лицо даже не удосуживается заглянуть в нормативно-правовые акты и Законы, регламентирующие деятельность госорганов, обязующих следовать букве закона, а не вразрез ей.

Круг обозначенных вопросов, если и отличался от тех, что были подняты на отчетных встречах с акимом области и акимом Усть-Каменогорска в начале текущего года, то лишь форматом. В городе практически завершен ремонт дорог, всего отремонтировано 48 километров. Но состояние дворовых территорий оставляет повод для беспокойства. Решается вопрос уличного освещения, озеленения и благоустройства. Движение автобусов, в целом по городу, стабилизировалось, но остаются маршруты, в отношении которых у пассажиров к перевозчику претензий лишь прибавилось. А вот проблема света в поселке Меновное, по мнению Бердыбека Машбековича, напрямую связана с нежеланием ее решать со стороны ответственных лиц. Жителей улицы Славского тревожит позиция хозяев кафе и магазинов, расположенных рядом. После 23 часов и до 4 утра любители ночных приключений, наслаждаются жизнью, напрочь забывая о покое для жителей многоквартирных домов и порядке, о котором пекутся активисты, старшие по подъездам.

С конкретным предложением выступили жители поселка Согра, попросив увеличить количество конных нарядов полиции и выделить дополнительную единицу автотранспорта для Согринского отделения полиции. Один автомобиль на район, протяженность которого составляет 65 километров

– маловато. Против таких доводов первый заместитель начальника ДВД ВКО Кадырбьек Нургалиев возражать не стал и пообещал обеспечить машиной в следующем году, но содержание лошадей – удовольствие дорогое и ресурсы департамента для увеличения числа животных, ограничены.

Незамедлительно разобраться с хозяевами квартир, получивших государственное жилье, но не проживающих по месту прописки и сдающих его весьма сомнительным лицам, потребовал Б.Сапарбаев, аргументировав тезисом более чем убедительным: в Усть-Каменогорске тысячи по-настоящему нуждающихся в жилье и подобная роскошь, граничащая с хамством квартиросъемщиков, непозволительна.

Требует рассмотрения и вопрос сдачи квартир, в том числе, посуточно, хозяева которых обременены лишь проведением евроремонтов с целью - сдавать подороже. А вот контингент тех, кто снимает на два-три часа, в том числе, в ночное время, их вовсе не волнует. Прямой повод задуматься для налоговой службы, полиции и прокуратуры. И выход достаточно прост: создать претендент, предав огласке через СМИ со всеми вытекающими последствиями. Административным штрафом таких дельцов вряд ли запугаешь, но ведь есть и другие меры наказания. Похожая история с хозяевами банков, магазинов, аптек, оставивших представителя вместо себя, но не контролирующих, чем же на самом деле занимаются нанятые ими лица. Жителям, чьи квартиры находятся непосредственно, по соседству, не безразлично, что же происходит за пустующими стенами и что может произойти?

Вопрос о стихийной торговле и перекочевавшим во дворы частникам, Бердыбек Машбекович посоветовал решать всем миром, не уповая лишь на возможности полицейских и городской акимат. А вот с любителями экстрима, забывающих о безопасности других и испытывающих судьбу запредельной скоростью в черте города, легко справиться с позиции закона, статьи которого были специально ужесточены.

Справедливым назвал Б.Сапарбаев возмущение родителей юных хоккеистов по поводу сбора денег за те услуги, которые предусмотрены бюджетом, кстати, увеличенным в этом году вдвое на содержание двух хоккейных школ. Если бюджет областной школы в прошлом году составлял 70 миллионов тенге, то в этом он вырос до 180 миллионов тенге. При таком финансовом раскладе молодые мамы испытали шок. В свою очередь Бердыбек Машбекович посоветовал требовать прозрачности уже от нового руководства школы, сменившего того, кто позволил себе перепутать собственный карман с государственным. И заверил, детский хоккей в Усть-Каменогорске будет и дальше развиваться в силу сложившихся крепких традиций хоккейной школы, имиджа игры, ставшей визитной карточкой города, взрастившей целую плеяду замечательных спортсменов, добывших славу и признание всему казахстанскому хоккею. В настоящее время из 164 хоккейных коробок области 58 приходятся на Усть-Каменогорск. Играй – не хочу!

Остановочные комплексы, чистка ливневых стоков, устранение недостатков по программе Термомодернизация, ремонт лифтов – эти и другие вопросы решаемы при условии желания их решать, заметил Бердыбек Машбекович.

Криминогенная ситуация в городе не оставляет повода успокаиваться: число тяжких и особо тяжких преступлений имеет реальную тенденцию к снижению, но рост зарегистрированных преступлений составил 21 процент или 8075 фактов в этом году против 6100 – в прошлом. К административной ответственности привлечено 10 200 человек, 1200 – к административному аресту, в медвытрезвитель доставлено 13 800 человек. Сорок процентов от общего числа всех зарегистрированных преступлений по области, приходятся на Усть-Каменогорск. В этой связи, подчеркнул аким области, необходимо развивать движение добровольных народных дружин, в которых сегодня задействовано 240 человек из числа студенческой и рабочей молодежи. 21 раскрытое преступление и 218 адмпротоколов – неплохой результат и как следствие, 68 поощренных дружинников на сумму свыше 780 тысяч тенге.

С начала года органами прокуратуры предоставлено свыше 150 правовых консультаций населению. Такие акции как «»Прокурор на защите трудовых прав граждан», «Закон и природа» и др. становятся все более популярными, давая возможность для правового ликбеза разных категорий граждан.

Ужесточены требования к сотрудникам органов национальной безопасности. При отборе кандидатов, равно как и к действующим сотрудникам, применяется детектор лжи, успешно опробованный на практике.

Подводя итоги встреч, Бердыбек Машбекович призвал устькаменогорцев активнее менять потребительскую психологию, равнодушие, предлагая давно устаревшему принципу - «моя хата – с краю» другой, куда более позитивный – сила – в единстве.

P.S.

- Главой области даны конкретные поручения, обозначены сроки для их исполнения. К сожалению, чиновник нового формата пока еще не научился работать так, чтобы не был стыдно за формализм, правовую неграмотность и отписки. Есть, над чем задуматься всем. Не стану скрывать, что пока еще не все умеют работать в команде, противопоставляя интересам общества эгоистическую мотивацию. Это недопустимо, - сказал аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.

- Важно найти новые действенные формы для профилактической работы полицейских, в том числе участковых, инспекции по делам несовершеннолетних, сотрудников миграционной, дорожной полиции с представителями общественности, филиалов, КСК, Кондоминиумов. Всегда проще и легче упредить преступление, правонарушение, чем после расхлебывать трагические последствия, травмирующие детей, ломающих судьбы порой ни в чем не повинных людей. Слишком высокая цена за

бездействие тех, кто считает себя профессионалами и кичится высоким положением, - говорит Кадырбек Нургалиев.

Лариса ПОЛОМОШНОВА

 



Видеоновости

Погода