Я - ЗА ЧИСТЫЙ ДВОР.



В посёлке Ауэзов Жарминского района состоялся театрализованный субботник. В мероприятии приняли участи руководители и сотрудники Бакырчикского горнодобывающего предприятия, а также жители посёлка. На субботник были специально приглашены актёры театра, которые в образе легендарных поэтов и общественных деятелей Казахстана призвали население к активному участию в экологической акции.

- У нас сегодня не просто экологический субботник, а трудовой праздник, - отметил генеральный директор Бакырчикского горнодобывающего предприятия Юрий Овчинников. – Я хочу сказать спасибо всем тем, кто пришли, потому что наше предприятие достойно называться лучшим в горно-металлургической отрасли Казахстана, и я хочу, чтобы и наш поселок стал лучшим в республике. Мы для этого делаем все - и благоустраиваем, и помогаем. Очень приятно видеть здесь сегодня не только наших сотрудников, но и членов их семей, детей. Это действительно здорово, когда все встречают трудовой праздник, засучив рукава. Сейчас едешь, идёшь по улицам посёлка и видишь, что стало гораздо чище. Люди стали более сознательны, убирают прилегающую домовую территорию, начали ставить нормальные заборы, белить дома. Посёлок реально преображается. Есть чем гордиться, есть чем хвалиться! Лично моё желание, это чтобы посёлок Ауэзов всё больше благоустраивался и прихорашивался, для того, чтобы человек, приехавший к нам в первый раз сказал: Как здесь у вас классно!

Торжественный митинг в честь экологического субботника открыло театрализованное шествие. В его первых рядах шли известные казахские писатели и поэты: Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. Они призвали жителей посёлка любить свою малую родину и заботиться об её экологическом состоянии. Артисты театра настолько добились сходства с оригиналами, что в перерывах между посадкой деревьев люди с удовольствием фотографировались с ними. А всадники - участники конного шествия - катали детей и гордо позировали для селфи. После трудового подвига весь народ пригласили на чаепитие.

В субботнике принимали участие все сотрудники предприятия. Для них это стало доброй традицией, благодаря которой посёлок Ауэзов меняется в лучшую сторону.

- Мы с удовольствием всегда принимаем участие в таких субботниках, - рассказывает медицинский работник Бакыт Муздыбаева. – Здесь интересно, и, конечно, мы хотим, чтобы наш поселок стал красивым, зеленым, благоустроенным. Спасибо компании "Полиметалл", что помогает нам в этом.

 - В развитие инфраструктуры нашего поселка основной вклад вносят компания "Полиметалл" и наше градообразующее предприятие ТОО "БГП", - отметил аким поселка Ауэзов Ержан Сасенов. – В этом году мы с предприятием заключили меморандум на 106 миллионов тенге на благоустройство. В солнечный, не по-осеннему теплый день работа кипела сразу на нескольких объектах. На открытой площадке для проведения культурно-массовых мероприятий высадили более 200 саженцев берез, сирени, акации, барбариса и степного финика. Весной здесь планируют разбить розарий, а летом будут цвести гортензии. На территории Центрального парка в дополнение к уже имеющимся сельчане посадили еще 95 молоденьких саженцев.

 - Я очень рад, что наш поселок возрождается с приходом компании "Полиметалл", - говорит электромонтер БГП Жандос Аскерханов. – Люди работают, поселок благоустраивают, дороги ремонтируют. Есть места отдыха.

- Я окончил в Усть-Каменогорске колледж связи и вернулся работать сюда, в свой родной поселок, - делится инженер связи ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие" Курмет Касенов. – Я горжусь своей малой родиной, тем, как здесь все меняется к лучшему. Вот теперь у меня есть свое дерево! Хочу, чтобы наш Ауэзов процветал.

Всего в рамках экологической на территории обогатительной фабрики, в центральном парке и на центральной площади было посажено более 400 молодых деревьев. В основном это саженцы берёзы, сирени, рябины, барбариса и акации.

Особенностью субботника стало то, что каждый саженец высаженный на территории обогатительной фабрики был именным. То есть,  тот кто посадил саженец, взял на себя ответственность ухаживать за деревом пока оно не окрепнет.

- Эта акция несет и воспитательный характер, - рассказывает исполнительный директор по безопасности ТОО "БГП" Болат Тогамбаев. – Нужно правильно воспитывать нашу молодежь, они должны любить свою работу, свой поселок, дом. Делать их чистыми и зелеными. Будет у нас хорошая экология – будет и здоровье!

Трудовой праздник украсили актёры театра, которые поднимали настроение участникам и поддерживали их своими музыкальными и поэтическими выступлениями.

Местные жители отмечают, что после таких мероприятий их посёлок становится красивее и уютнее.

Теперь в посёлке Ауэзов появились аллея компании Полиметалл, аллея сотрудников Бакырчикск

ого горнодобывающего предприятия и аллея представителей СМИ.

 

 


Видеоновости

Погода